Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 334

147. Памятник броненосцу «Русалка» в Ревеле

Броненосец береговой обороны «Русалка» под командованием капитана 2-го ранга Иениша вышел 7 сентября 1893 года из Ревеля в Кронштадт. Во время сильного шторма корабль погиб в водах Балтики со всем экипажем из 12 офицеров и 165 человек команды, не оставив никаких следов. Спустя несколько лет после этого трагического события, командир Ревельского порта контр-адмирал Вульф предложил поставить памятник погибшим. 3 января 1900 года Николай II утвердил это прошение и разрешил подписку на сооружение памятника. Местом для него был выбран берег Ревельского залива в районе парка и дворца Кадриорг.

Открытие памятника состоялось в годовщину трагедии, 7 сентября 1902 года. Автор проекта, скульптор А. И. Адамсон создал необычно торжественный памятник высотой почти в 17 метров. Его нижняя часть выполнена в виде носа корабля среди гранитных скал. Наверху ее устроена площадка, огороженная цепью на якорях и орудиях, на которую сзади поднимается широкая гранитная лестница. В центре площадки возвышается девятиметровый пьедестал серого гранита, увенчанный четырехметровой бронзовой фигурой ангела с крестом в поднятой руке. На передней части пьедестала вырезан крест и помещен список офицеров броненосца. Сзади укреплены бронзовый барельеф с изображением корабля, венок и надпись: «Русалка» в день гибели 7-го сентября 1893 года». Надписи, помещенные по бокам пьедестала, гласят: «Россияне не забывают своих героев-мучеников» и «Сооружен в благополучное царствование государя императора Николая II в 1902 году на средства, собранные с высочайшего соизволения повсеместной в империи подпиской».

Памятник сохранился.

Новости
В Португалии рухнул вертолет скорой помощи
Вертолет скорой помощи упал в районе португальского города Порту, все находившиеся на борту погибли, передает местный телеканал RTP. Сообщается, что на борту находились два пилота, медсестра и врач.
США призвали Германию отказаться от «Северного потока-2»
Призыв к ЕС Ранее высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил, что инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение границы России должен заставить ЕС отказаться от "Северного потока — 2".
Семь человек получили травмы от взрыва петард в ТЦ Дортмунда
В торговом центре немецкого Дортмунда неизвестные люди подожгли петарды, сообщает пресс-служба городской полиции. Сообщается, что взрывы петард в переполненном помещении торгового центра вызвали панику среди посетителей. В результате происшествия пострадали семь человек, они получили легкие ранения.
Попытка попасть в США стоила жизни 260 мигрантам в 2018 году
Сообщается, что большая часть мигрантов погибла вне территории США. По данным доклада, причиной смерти большинства из них стал перегрев от жары. Также отмечается, что 50 человек утонули при попытке переплыть реки на границе между США и Мексикой.
Заместитель госсекретаря США обсудил в Болгарии поставки оружия Софии
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан обсудил с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой поставки оружия и энергобезопасность, сообщили в Госдепе. В департаменте заявили, что США посоветовали Болгарии использовать американские вооружения для модернизации собственной армии.
Глава МВД США назвал обвинения в свой адрес ложными
Министр внутренних дел США Райан Зинке назвал ложными выдвигаемые против него обвинения в растрате бюджетных средств.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net