Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 340

Памятники

замечательным

людям

Памятники государственным

деятелям

150. Памятник Потемкину в Херсоне

ригорий Александрович Потемкин (17391791)выдающийся российский государственный деятель. Он был фаворитом и ближайшим сподвижником императрицы Екатерины //. Потемкин управлял отвоеванной у Турции Новороссией, основал там города Екатери-нослав, Николаев, Херсон, Севастополь, создал Черноморский флот. За заслуги в обустройстве юга России Потемкин получил титул Светлейшего князя Таврического.

Главный памятник Потемкину был поставлен в городе Херсоне. Эго свое детище князь особенно любил, здесь он был похоронен. Еще в росписи наград за турецкую войну от 2 сентября 1793 года Екатерина повелела воздвигнуть в Херсоне памятник Потемкину. Однако исполнено это было значительно позже, усилиями другого устроителя Новороссии, графа Воронцова. Местом для установки памятника был выбран городской сад Херсона. Проект его был выполнен скульптором И. П. Мартосом в классической манере. Огливку статуи произвел в Петербурге литейщик В. П. Якимов. Потемкин был изображен в античных доспехах и накинутом плаще. Левой рукой он опирался на меч, в правой держал фельдмаршальский жезл. У ног князя лежал шлем. Бронзовая фигура стояла на гранитном постаменте, украшенном со всех сторон бронзовыми досками. На передней был изображен герб князя, на задней — надпись: «Князю Потем-кину-Таврическому — Новороссийский край». На боковых досках помещалась надпись на русском и латыни: «Памятник сей воздвигнут в царствование императора Николая Первого, при новороссийском и бессарабском губернаторе графе Воронцове и при херсонском гражданском губернаторе, действительном статском советнике Ганскау в 1836 году».

В советское время этот красивый памятник был уничтожен.

Новости
Трамп до конца года освободил 98% американцев от налогов на зарплату
Продлятся такие каникулы до конца текущего года. Ко всему прочему, Трамп объявил о том, что в США отсрочат платежи по студенческим кредитам, пролонгируют мораторий на выселение неплательщиков аренды или ипотеки, а также увеличат пособия безработным гражданам на 400 долларов.
Из Ростова в турецкую Анталью вылетел первый рейс
Сегодня рано утром из Платова вылетел первый после возобновления международных авиаперевозок самолет в турецкую Анталью. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта. Международное авиасообщение было прекращено с 27 марта из-за ситуации с распространением коронавируса.
В России за сутки выявлено 5189 больных коронавирусом
За сутки в России зафиксировано 5 189 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии выявлено 887 536 человек с COVID-19. В Москве зарегистрировано 689 больных, всего в столице выявлено 247 534 инфицированных.
Тихановская с большим отрывом победила на участке в Варшаве
На избирательном участке в Варшаве за Тихановскую проголосовали 368 избирателей, при этом, за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса всего 69 человек. То есть 81% белорусов, которые проживают польской столице, отдали свой голос за Светлану Тихановскую.
США увидели «угрозу безопасности» в проекте «Северный поток — 2»
Вашингтон увидел "угрозу американской национальной безопасности" в проекте газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Японцы поспорили в сети из-за Курил
Часть комментаторов все-таки призвала "сделать все" для вхождения островов в состав Японии. Другие пользователи выразили мнение, что Токио не может получить Курилы из-за властей страны. Один из читателей назвал политику премьер-министра Синдзо Абэ по данному вопросу "полным провалом".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net