Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 342

Арман Эммануэль де Ришелье (1766— 1822) — французский герцог, эмигрировавший в Россию после начаты революции. Он воевал против турок в армии Потемкина, а с 1803 года стал новороссийским генерал-губернатором. Ришелье значительно обустроил вверенный ему край. Только в Одессе при нем появились порт, театр, биржа, бульвары и парки, втрое выросло население. После реставрации, в 1814 году Ришелье вернулся во Францию, где возглавил правительство.

Вскоре после смерти Ришелье, новый управляющий краем, граф Воронцов возбудил вопрос об установке памятника своему предшественнику. Созданный скульптором И.П.Мартосом, он был открыт 22 апреля 1828 года. Памятник встал на Николаевском бульваре, напротив бульварной лестницы. Согласно господствующей тогда классической манере, Ришелье одет в римскую тогу, на его голове — лавровый венок. В левой руке герцог держит свиток, правой указывает на одесский порт. Высота бронзовой статуи — 2.4 метра. Она стоит на постаменте, спроектированном архитектором А. И. Мельниковым и выполненном на месте Ф. К. Боффо. Со всех сторон постамент украшен бронзовыми досками. На передней помещена надпись: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы. Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове». На трех других досках находятся выполненные Мартосом аллегорические барельефы, представляющие земледелие, торговлю и правосудие.

Во время бомбардировки Одессы союзниками 10 апреля 1854 года, в угол памятника попало ядро. Над ним была сделана надпись: «Страстная суббота 1854 года». В 1866 году ядро было украдено и позже заменено новым.

Благополучно сохранившийся памятник Ришелье является ныне символом Одессы.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net