Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 342

Арман Эммануэль де Ришелье (1766— 1822) — французский герцог, эмигрировавший в Россию после начаты революции. Он воевал против турок в армии Потемкина, а с 1803 года стал новороссийским генерал-губернатором. Ришелье значительно обустроил вверенный ему край. Только в Одессе при нем появились порт, театр, биржа, бульвары и парки, втрое выросло население. После реставрации, в 1814 году Ришелье вернулся во Францию, где возглавил правительство.

Вскоре после смерти Ришелье, новый управляющий краем, граф Воронцов возбудил вопрос об установке памятника своему предшественнику. Созданный скульптором И.П.Мартосом, он был открыт 22 апреля 1828 года. Памятник встал на Николаевском бульваре, напротив бульварной лестницы. Согласно господствующей тогда классической манере, Ришелье одет в римскую тогу, на его голове — лавровый венок. В левой руке герцог держит свиток, правой указывает на одесский порт. Высота бронзовой статуи — 2.4 метра. Она стоит на постаменте, спроектированном архитектором А. И. Мельниковым и выполненном на месте Ф. К. Боффо. Со всех сторон постамент украшен бронзовыми досками. На передней помещена надпись: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы. Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове». На трех других досках находятся выполненные Мартосом аллегорические барельефы, представляющие земледелие, торговлю и правосудие.

Во время бомбардировки Одессы союзниками 10 апреля 1854 года, в угол памятника попало ядро. Над ним была сделана надпись: «Страстная суббота 1854 года». В 1866 году ядро было украдено и позже заменено новым.

Благополучно сохранившийся памятник Ришелье является ныне символом Одессы.

Новости
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от COVID-19
Вакцина разработки Janssen стал 3-им препаратом, получившим добро в Америк. Для его введения достаточно одного укола, в отличие от вакцин компаний Moderna, Pfizer и BioNTech - с двумя этапами вакцинирования. РИА "SM-News" писало, треть тяжелых случаев COVID-19 в США оказалась связана с ожирением.
В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов
Правительство Словакии решило ввести комендантский час и обязательное ношение респираторов FFP2 в общественных местах из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает телеканал TA3.
Трамп заявил, что США будут зависеть от российской нефти
Бывший президент США Дональд Трамп утверждает, что при Джо Байдене США уже лишились статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти.
Трамп охарактеризовал политику Байдена словами «Америка на последнем месте»
Бывший президент США Дональд Трамп охарактеризовал политику нового американского лидера Джо Байдена словами «Америка на последнем месте». Об этом сообщает РИА Новости. По словам Трампа, у Байдена выдался самый катастрофический первый месяц из всех президентов в современной истории.
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Ранее американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году. По его словам, если Трамп примет такое решение, Республиканская партия поддержит его кандидатуру.
США разбомбили позиции шиитской группировки в Сирии
Военно-воздушные силы США осуществили ракетный удар по позициям ополченцев из шиитской группировки в Сирии. Приказ об авиаударе отдал лично президент Джозеф Байден. В Пентагоне подчеркнули, что координаты позиции были переданы разведкой Ирака.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net