Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 348

Михаил Семенович Воронцов (1782— 1856)видный российский государственный деятель первой половины XIX века. Участник многих войн, он прежде всего был известен, как талантливый администратор, управлявший обширными частями империи.

154. Одесса

С 1823 по 1844 год Воронцов был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором. Он очень много сделал для процветания недавно присоединенного к России и неразвитого края. Нелишне будет отметить большую роль Воронцова в сооружении памятников на вверенной ему территории. Совершенно не имевшая памятников Новороссия к концу его управления получила несколько красивых монументов. Правда, не чуждый тщеславия князь не забывал упомянуть в надписях на памятниках, что они сооружены в его управление.

Вскоре после смерти Воронцова, в 1863 году, благодарные ему жители Новороссии соорудили князю памятник на Соборной площади Одессы. Фигуру Воронцова вылепил и отлил в Мюнхене скульптор Ф. Бруггер. Он изобразил князя стоящим в полный рост, в шинели, накинутой на мундир Нарвского егерского полка, с фельдмаршальским жезлом в правой руке. По свидетельству современников, скульптура отличалась большим портретным сходством. Фигура Воронцова была установлена на высокий четырехгранный постамент полированного гранита, выполненный по проекту архитектора Ф. К. Боффо. На его передней стороне помещалась надпись, сделанная накладными буквами: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». Надпись на задней стороне гласила: «Генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии 1823—1854 г.» (хотя с 1844 года князь занимал пост наместника на Кавказе, формально за ним сохранялись прежние должности). На боковых гранях постамента находились бронзовые барельефы, изображавшие сражения, в которых отличился Воронцов — битва при Краоне и взятие Варны с подписями «Краон 1814» и «Варна 1828». Памятник окружала цепь на двенадцати чугунных тумбах, украшенных гербом князя.

Памятник благополучно сохранился до наших дней, что очень трудно объяснить. Неясно, как его не тронули большевики в 20-е годы, или румыны, вывозившие из оккупированной Одессы даже трамвайные рельсы. Правда, бронзовые доски с надписями все же были сбиты в 20-х, и сейчас переднюю сторону постамента украшает изготовленная после войны новая доска с надписью: «Воронцов».

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net