Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 352

Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809—1881) — известный русский государственный деятель и дипломат. В 1847—1861 годах он занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. В середине 1850-х Муравьев организовал и возглавил несколько экспедиций на Амур. 16 мая 1858 года он подписал в маньчжурском городе Айгуне договор с Китаем, по которому к России отходили обширные земли на левом берегу Амура. За это граф получил титул Амурского.

Граф Муравьев-Амурский скончался в Париже в ноябре 1881 года. А уже в следующем месяце генерал-губернатор Восточной Сибири Д. Г. Анучин подал прошение о сооружении памятника графу и получил согласие Александра III. Была объявлена подписка, принесшая за два года около 50 тысяч рублей. В 1886 году решено было ставить памятник в городе Хабаров-ке (с 1893 г. — Хабаровск), на высоком, 30-метровом утесе над Амуром.

Первое место занял скульптор А. М. Опекушин. Он занимался лепкой грандиозной пятиметровой статуи в своей петербургской мастерской. В 1890 году статую отливали по частям на литейном заводе В.З. Гаврилова. Затем статуя была отправлена в Одессу, а оттуда, на пароходе «Орел», во Владивосток.

В Хабаровке к этому времени уже завершалась постройка постамента. Церемония закладки памятника состоялась здесь еще 27 октября 1888 года. Прибывшие на подводах части памятника были быстро собраны. Торжественное открытие монумента состоялось 30 мая 1891 года. Оно было приурочено к пребыванию в Хабаровке будущего императора, цесаревича Николая Александровича, возвращавшегося из путешествия по Азии.

Муравьев-Амурский был изображен в генерал-адъютантской форме с эполетами и саблей на боку. Руки его были скрещены на груди, в правой граф держал подзорную трубу, в левой — свиток Айгунского договора. Взгляд Муравьева был устремлен к Амуру. Левая нога стояла на забитой в землю свае, символизирующей твердость русского обоснования в Приамурье. Вокруг сваи лежала якорная цепь. Статуя стояла на постаменте светло-серого сиенита. На его лицевой стороне помещалась надпись: «Графу Муравьеву-Амурскому. 1891». Постамент покоился на цоколе серого песчаника, с укрепленными на нем четырьмя бронзовыми досками. На них перечислялись лица, воинские части и суда, участвовавшие в Амурских экспедициях 1849—1855 годов. Памятник стоял на трехметровом насыпном кургане, который окружала цепь на вкопанных в землю пушках. Высота памятника составляла 13.5 метра, обошелся он в 51 280 рублей.

По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьева подлежала снятию, «как не совместимая с духом времени». Вскоре фигура графа была сдернута с пьедестала при помощи речного буксира и уничтожена. На сохранившемся постаменте перебывали Сталин, Ленин, колонна с кораблем в честь «первооткрывателей Амура». В 1992 году восстановленная скульптором В. И. Аристовым статуя Муравьева-Амурского вновь заняла свое место на амурском утесе.

Новости
В Германии карантин из-за COVID-19 продлили до 14 февраля
Берлин, 20 января 2021, 00:49 — REGNUM Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о решении почти на месяц продлить в стране режим жёстких карантинных ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом она сообщила 19 января, по итогам переговоров с главами федеральных земель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
Блинкен анонсировал стратегию США по отношению к Китаю при Байдене
На следующий день действующий президент США Дональд Трамп приказал сократить госзакупки из КНР, поскольку опасается, что китайские производители помогают своим военным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net