Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 354

В 1863 году в польских областях России вспыхнуло очередное восстание. Особенно неожиданным для правительства был его размах в Северо-Западном крае — Литве и Белоруссии. В критической ситуации сюда был назначен генерал-губернатором граф Михаил Николаевич Муравьев, который действовал решительно и жестоко. Лица, причастные к мятежу, подвергались смертной казни. Преследовались польские помещики, закрывались католические монастыри, костелы переделывались в православные церкви, всячески поддерживалось непольское население края. За полгода мятеж был полностью прекращен. За заслуги в усмирении и обрусении края Муравьев получил титул Виленского. Ненавидевшими же его поляками и русскими либералами он был прозван «вешателем».

В 1890 году группа русских жителей Вильно обратилась к генерал-губернатору И. С. Коханову с прошением о сооружении памятника Муравьеву. Тот обратился к императору, и в марте 1891 года Александр III дал положительный ответ. Тогда же был образован комитет по сооружению памятника и начат сбор средств. Место для его установки было выбрано на площади, носящей имя графа, перед губернаторским дворцом. В комитет поступило девять проектов памятника, из которых была выбрана работа художника Грязнова. Модель памятника выполнил скульптор М. А. Чижов. Постамент изготовила финская фирма «Росс и Дюр». Закладка памятника состоялась 3 октября 1897 года. Обошелся он в 42 тысячи рублей.

Памятник был торжественно открыт 8 ноября 1898 года. Муравьев был изображен с непокрытой головой, в генеральском мундире с эполетами, с шашкой на левом боку. Правой рукой он опирался на палку, левой придерживал портупею. Фигура графа, отлитая из темной бронзы, стояла на высоком постаменте из полированного гранита. Наверху его был укреплен бронзовый герб генерала, ниже помещалась надпись: «Граф М. Н. Муравьев. 1863—1865». На боковых сторонах находились надписи: «Родился в 1796 году» и «Скончался в 1866 году». Постамент покоился на основании из четырех каменных ступеней. Памятник окружала решетка с фонарями по углам.

На создание памятника подпольная печать тут же откликнулась карикатурой, где в руке графа находилась виселица, а постаментом служила гора черепов.

После оставления Вильно русскими войсками в 1915 году памятник был уничтожен.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net