Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 354

В 1863 году в польских областях России вспыхнуло очередное восстание. Особенно неожиданным для правительства был его размах в Северо-Западном крае — Литве и Белоруссии. В критической ситуации сюда был назначен генерал-губернатором граф Михаил Николаевич Муравьев, который действовал решительно и жестоко. Лица, причастные к мятежу, подвергались смертной казни. Преследовались польские помещики, закрывались католические монастыри, костелы переделывались в православные церкви, всячески поддерживалось непольское население края. За полгода мятеж был полностью прекращен. За заслуги в усмирении и обрусении края Муравьев получил титул Виленского. Ненавидевшими же его поляками и русскими либералами он был прозван «вешателем».

В 1890 году группа русских жителей Вильно обратилась к генерал-губернатору И. С. Коханову с прошением о сооружении памятника Муравьеву. Тот обратился к императору, и в марте 1891 года Александр III дал положительный ответ. Тогда же был образован комитет по сооружению памятника и начат сбор средств. Место для его установки было выбрано на площади, носящей имя графа, перед губернаторским дворцом. В комитет поступило девять проектов памятника, из которых была выбрана работа художника Грязнова. Модель памятника выполнил скульптор М. А. Чижов. Постамент изготовила финская фирма «Росс и Дюр». Закладка памятника состоялась 3 октября 1897 года. Обошелся он в 42 тысячи рублей.

Памятник был торжественно открыт 8 ноября 1898 года. Муравьев был изображен с непокрытой головой, в генеральском мундире с эполетами, с шашкой на левом боку. Правой рукой он опирался на палку, левой придерживал портупею. Фигура графа, отлитая из темной бронзы, стояла на высоком постаменте из полированного гранита. Наверху его был укреплен бронзовый герб генерала, ниже помещалась надпись: «Граф М. Н. Муравьев. 1863—1865». На боковых сторонах находились надписи: «Родился в 1796 году» и «Скончался в 1866 году». Постамент покоился на основании из четырех каменных ступеней. Памятник окружала решетка с фонарями по углам.

На создание памятника подпольная печать тут же откликнулась карикатурой, где в руке графа находилась виселица, а постаментом служила гора черепов.

После оставления Вильно русскими войсками в 1915 году памятник был уничтожен.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net