Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 354

В 1863 году в польских областях России вспыхнуло очередное восстание. Особенно неожиданным для правительства был его размах в Северо-Западном крае — Литве и Белоруссии. В критической ситуации сюда был назначен генерал-губернатором граф Михаил Николаевич Муравьев, который действовал решительно и жестоко. Лица, причастные к мятежу, подвергались смертной казни. Преследовались польские помещики, закрывались католические монастыри, костелы переделывались в православные церкви, всячески поддерживалось непольское население края. За полгода мятеж был полностью прекращен. За заслуги в усмирении и обрусении края Муравьев получил титул Виленского. Ненавидевшими же его поляками и русскими либералами он был прозван «вешателем».

В 1890 году группа русских жителей Вильно обратилась к генерал-губернатору И. С. Коханову с прошением о сооружении памятника Муравьеву. Тот обратился к императору, и в марте 1891 года Александр III дал положительный ответ. Тогда же был образован комитет по сооружению памятника и начат сбор средств. Место для его установки было выбрано на площади, носящей имя графа, перед губернаторским дворцом. В комитет поступило девять проектов памятника, из которых была выбрана работа художника Грязнова. Модель памятника выполнил скульптор М. А. Чижов. Постамент изготовила финская фирма «Росс и Дюр». Закладка памятника состоялась 3 октября 1897 года. Обошелся он в 42 тысячи рублей.

Памятник был торжественно открыт 8 ноября 1898 года. Муравьев был изображен с непокрытой головой, в генеральском мундире с эполетами, с шашкой на левом боку. Правой рукой он опирался на палку, левой придерживал портупею. Фигура графа, отлитая из темной бронзы, стояла на высоком постаменте из полированного гранита. Наверху его был укреплен бронзовый герб генерала, ниже помещалась надпись: «Граф М. Н. Муравьев. 1863—1865». На боковых сторонах находились надписи: «Родился в 1796 году» и «Скончался в 1866 году». Постамент покоился на основании из четырех каменных ступеней. Памятник окружала решетка с фонарями по углам.

На создание памятника подпольная печать тут же откликнулась карикатурой, где в руке графа находилась виселица, а постаментом служила гора черепов.

После оставления Вильно русскими войсками в 1915 году памятник был уничтожен.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net