Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 356

Великий князь Сергей Александрович (18571905)великий князь, четвертый сын Агександра II. В 1891 году он занял пост московского генерал-губернатора и оставался на нем до своей гибели. Князь имел репутацию твердого охранителя самодержавия, противника либеральных преобразований и вызывал ненависть в демократических кругах. В феврале 1905 года князь, проезжавший в коляске по Сенатской площади Кремля, был убит бомбой, брошенной террористом Каляевым.

2 апреля 1908 года на месте убийства Сергея Александровича состоялось открытие памятника, изготовленного по рисунку художника В. М. Васнецова. Это был бронзовый восьмиконечный православный крест с рельефным распятием, украшенный цветной эмалью. Над крестом помещался фигурный двусторонний бронзовый барельеф под волнисто-изогнутой кровлей. На его лицевой стороне были изображены образы скорбящей Богоматери и двух херувимов, на обратной — образы Нерукотворного Спаса, Сергия Радонежского и двух херувимов. На передней стороне креста помещалось библейское изречение: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». С обратной стороны находились две библейских цитаты и текст: «Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 г.» Крест стоял на высоком трехступенчатом пьедестале черного гранита с надписью на передней грани: «Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны полком, в память своего бывшего шефа Великого Князя Сергея Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя». Окружала памятник металлическая решетка, перед ним в фонарике фигурной формы горела лампада. Памятник был поставлен на добровольные пожертвования в количестве 16 тысяч рублей.

Памятник был снесен во время первомайского субботника 1918 года по почину и при личном участии Ленина. Он сам сделал петлю на веревке, накинул ее на памятник, а затем члены ЦИКа и Совнаркома, во главе с Лениным и Свердловым, сбросили крест с постамента и оттащили на свалку.

В 1992 году при раскопках в Кремле, на месте уничтоженного Чудова монастыря было обнаружено захоронение Сергея Александровича. 17 сентября 1995 года останки великого князя перезахоронили в Новоспасском монастыре Москвы. А в 1998 году на территории этого монастыря была поставлена точная копия памятника-креста, изготовленная художником Д. Гришиным и скульптором Н. Орловым.

Новости
В Германии карантин из-за COVID-19 продлили до 14 февраля
Берлин, 20 января 2021, 00:49 — REGNUM Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о решении почти на месяц продлить в стране режим жёстких карантинных ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом она сообщила 19 января, по итогам переговоров с главами федеральных земель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
Блинкен анонсировал стратегию США по отношению к Китаю при Байдене
На следующий день действующий президент США Дональд Трамп приказал сократить госзакупки из КНР, поскольку опасается, что китайские производители помогают своим военным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net