Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 358

Петр Аркадьевич Столыпин (18621911)выдающийся русский государственный деятель. Будучи с 1906 года председателем Совета Министров, он определял внутреннюю политику России. Ему удалось жесткими мерами остановить волну революционного террора, захлестнувшего страну. Ггавным детищем Столыпина по праву считается аграрная реформа, направленная на разрушение крестьянской общины и создание класса сельских собственников. Увы, завершению реформы помешала мировая война. Столыпин, переживший несколько покушений, был убит террористом Богро-вым.

После смерти премьера сразу в нескольких городах империи было начато сооружение памятников ему. Первый был открыт в Симбирске 1 сентября 1913 года, во вторую годовщину покушения.

А главный памятник Столыпину был поставлен в Киеве, где премьер погиб от руки террориста. Мысль о сооружении монумента была высказана сразу после смерти Столыпина. Уже через два дня, 7 сентября 1911 года, был образован комитет по установке памятника и начат сбор пожертвований. Довольно скоро вместо требуемых 120 тысяч рублей было собрано 200 тысяч. 23 октября комитет объявил конкурс на проект памятника. Евреям участвовать в нем запрещалось. Победил на конкурсе итальянский скульптор Этторе Ксименес, уже соорудивший в Киеве памятник Александру II. Первоначально памятник собирались поставить у театра, где был смертельно ранен премьер, но затем решено было установить его перед зданием городской думы, лицом к Крещатику. 5 сентября 1912 года, в годовщину кончины Столыпина, состоялась закладка памятника. Отливка статуй и шлифовка постамента проводились в Италии. Через год, 6 сентября 1913 года, памятник был торжественно открыт.

На постаменте серого гранита в свободной позе стояла бронзовая фигура премьер-министра, в пальто, накинутом на сюртук, с листом бумаги в правой руке. По бокам постамента, опираясь на него, сидели аллегорические бронзовые фигуры скорбящей России и былинного богатыря. На передней грани постамента помещалась надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину — русские люди». Сзади было написано: «П. А. Столыпин. Родился в Москве. Жизнь посвятил служению родине. Пал от руки убийцы 1 — 5 сентября 1911 г. в Киеве». На боковых гранях постамента приводились высказывания премьера. Над фигурой России значилось: «Твердо верю, что свет русской национальной идеи, зародившийся в Юго-Западном крае, не померкнет, а разовьется и озарит всю Россию». Над фигурой богатыря помещалась знаменитая фраза Столыпина, обращенная к левым депутатам Думы: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Памятник стоял на широком ступенчатом основании.

Новости
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.
Русские победили: британцы высмеяли рекламу американской армии
Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали "сверхполиткорректный" рекламный ролик американской армии. Издание опубликовало анимированный мини-фильм армии США, в котором рассказываются истории пятерых военнослужащих.
Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона
Российский бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы от «Единой России» Рината Хайрова Эльсина Хайрова подали в Высокий суд Лондона заявления о разводе. Об этом РБК сообщил представитель Хайровой Пол Митчелл.
Bloomberg: в день кибератаки Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн
Американская трубопроводная компания Colonial Pipeline направила хакерам криптовалюты на $5 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это произошло 7 мая — в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.
В результате торнадо в Китае погибли шесть человек
По меньшей мере шесть человек погибли, еще 218 пострадали в результате обрушения торнадо на китайский город Ухань в провинции Хубэй. Об этом в субботу сообщила газета Global Times в своем аккаунте в Twitter.
США с Канадой начали обсуждать открытие границы
Представители Канады и США начали обсуждать возможность открытия границы между странами и снятии ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, передает телеканал CBC. Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net