Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 384

Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — знаменитый русский врач, основоположник военно-полевой хирургии и хирургической анатомии, спасший тысячи раненых во время обороны Севастополя и турецкой войны 1877—1878 годов. Пирогов был удостоен звания почетного гражданина Москвы.

3 августа 1897 года перед зданием клиники на Пироговской улице был открыт памятник врачу. На высоком основании возвышается четырехгранный постамент сложной формы из красного полированного гранита. На нем помещена двухметровая бронзовая фигура Пирогова, сидящего в кресле, выполненная скульптором В. О. Шервудом. В правой руке доктор держит скальпель, в левой — человеческий череп. Под фигурой находится надпись на бронзовой дощечке: «Н. И. Пирогову». В нишах на четырех углах постамента стоят бронзовые чаши, обвитые змеями — символ медицины. На всех гранях постамента в бронзовых венках помещены длинные выдержки из речей и трудов Пирогова. В надписи на передней стороне есть слова врача, объясняющие причину установки памятника ему именно в Москве: «...Представители города Москвы, удостоив меня звания почетного гражданина, как будто осуществили заветную мечту моей юности, когда я готовился посвятить всю мою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания». Пятиметровый памятник окружает ажурная чугунная решетка.

Памятник сохранился, но, к сожалению, в последние годы украдены бронзовые чаши со змеями из ниш пьедестала и скальпель из руки хирурга.

Новости
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Кипр начал искать связанного со взрывом в Бейруте россиянина
Службы безопасности Кипра начали разыскивать связанного со взрывом в Бейруте россиянина Игоря Гречушкина.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
В поместье Трампа проникли трое подростков с автоматом Калашникова
В поместье Трампа в Мар-а-Лаго (штат Флорида) проникли трое подростков с автоматом Калашникова и 14 патронами. При этом 15-летние ребята не представляли, где находятся.
Штаб Трампа обвинил Twitter и Facebook в предвзятости
Удаленный пост, вокруг которого развернулся спор, содержал видео с интервью Трампа программе Fox & Friends. В ней президент США заявил, что молодые люди "практически неуязвимы" к коронавирусу. Twitter и Facebook посчитали это утверждение недостоверным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net