Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 386

Памятники путешественникам и мореплавателям

172. Памятник Берингу в Петропавловске

Витус Беринг (16811741)датчанин, принятый Петром на русскую службу и ставший знаменитым мореплавателем, о 1725— / 730 годах он возглавлял первую Камчатскую экспедицию, исследовавшую берега Чукотки и Камчатки. Во время второй Камчатской экспедиции в 1740 году командор Беринг изучил побережье Аляски и открыл ряд островов Алеутской гряды. Заболев цингой, Беринг умер в декабре 1741 года на открытых им Командорских островах.

В 1821 году у властей Петропавловска-Камчатского возникла мысль соорудить памятник командору, открывшему Петропавловскую гавань, где позже возник город. Заказанный ими памятник был изготовлен в Петербурге и доставлен морем в Петропавловск. В 1827 году памятник был открыт на аллее перед домом губернатора. Он представлял собой двухметровую чугунную колонну на цоколе, украшенном барельефами — скрещенными факелами в венках. Венчала колонну капитель с цветком лотоса, в раскрытых лепестках которого лежало пушечное ядро. На постаменте из тесанного камня помещалась бронзовая табличка с надписью: «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу». На другой табличке находился перечень лиц, причастных к сооружению памятника.

За время своего существования памятник несколько раз переносился с места на место. В начале века он стоял перед Петропавловским собором, вторая табличка тогда уже была утеряна. После революции исчезла и первая табличка, позже замененная чугунной с той же надписью. Ныне памятник стоит в центре города, у лестницы, соединяющей Ленинскую и Советскую улицы, недалеко от берега Петропавловской гавани.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net