Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 386

Памятники путешественникам и мореплавателям

172. Памятник Берингу в Петропавловске

Витус Беринг (16811741)датчанин, принятый Петром на русскую службу и ставший знаменитым мореплавателем, о 1725— / 730 годах он возглавлял первую Камчатскую экспедицию, исследовавшую берега Чукотки и Камчатки. Во время второй Камчатской экспедиции в 1740 году командор Беринг изучил побережье Аляски и открыл ряд островов Алеутской гряды. Заболев цингой, Беринг умер в декабре 1741 года на открытых им Командорских островах.

В 1821 году у властей Петропавловска-Камчатского возникла мысль соорудить памятник командору, открывшему Петропавловскую гавань, где позже возник город. Заказанный ими памятник был изготовлен в Петербурге и доставлен морем в Петропавловск. В 1827 году памятник был открыт на аллее перед домом губернатора. Он представлял собой двухметровую чугунную колонну на цоколе, украшенном барельефами — скрещенными факелами в венках. Венчала колонну капитель с цветком лотоса, в раскрытых лепестках которого лежало пушечное ядро. На постаменте из тесанного камня помещалась бронзовая табличка с надписью: «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу». На другой табличке находился перечень лиц, причастных к сооружению памятника.

За время своего существования памятник несколько раз переносился с места на место. В начале века он стоял перед Петропавловским собором, вторая табличка тогда уже была утеряна. После революции исчезла и первая табличка, позже замененная чугунной с той же надписью. Ныне памятник стоит в центре города, у лестницы, соединяющей Ленинскую и Советскую улицы, недалеко от берега Петропавловской гавани.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net