Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 396

Геннадий Иванович Невельской (18131876)русский мореплаватель и исследователь, чья деятельность разворачивалась на Дальнем Востоке. Руководя Амурской экспедицией, Невельской первым исследовал устье Амура, берега Приморья и Сахалина. Его самостоятельные и решительные действия по основанию русских постов на нейтральной территории привели к присоединению к России Приморья и основанию Владивостока.

В 1889 году начался сбор средств на памятник Невельскому во Владивостоке. В мае 1891 года, в присутствии наследника престола Николая Александровича состоялась закладка памятника, а 26 октября 1897 года — его торжественное открытие. Памятник, ставший первым в городе, был установлен на высоком берегу бухты Золотой Рог напротив городского собора. Высокий обелиск из серою гранита был увенчан бронзовым глобусом с сидящим на нем двуглавым орлом. С передней стороны пьедестала в нише был установлен бюст адмирала в парадной форме, с других сторон помещались бронзовые доски. На двух из них перечислены участники экспедиций к берегам Амура, Приморья и Сахалина в 1849—1853 годах. Надпись на третьей доске гласит: «В 1851 г. по поводу смелого занятия Г. И. Невельским берега Амура, Государь Император Николай Павлович, назвав поступок Невельского смелым, благородным и патриотическим, сказал слова, довершившие все дело: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Автором проекта памятника был флотский механик А.Н.Антипов, бронзового орла, доски и бюст отлили в Петербурге по модели скульптора Р.Р.Баха.

Вскоре после занятия Владивостока Красной армией в 1922 году, с памятника сбросили двуглавого орла, сняли бюст и доски. В 1927 году наверху обелиска установили металлическую звезду и назвали его «памятником жертвам революции». В таком виде он простоял до 1960 года, когда к вековому юбилею города памятнику вернули первоначальный вид.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net