Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 396

Геннадий Иванович Невельской (18131876)русский мореплаватель и исследователь, чья деятельность разворачивалась на Дальнем Востоке. Руководя Амурской экспедицией, Невельской первым исследовал устье Амура, берега Приморья и Сахалина. Его самостоятельные и решительные действия по основанию русских постов на нейтральной территории привели к присоединению к России Приморья и основанию Владивостока.

В 1889 году начался сбор средств на памятник Невельскому во Владивостоке. В мае 1891 года, в присутствии наследника престола Николая Александровича состоялась закладка памятника, а 26 октября 1897 года — его торжественное открытие. Памятник, ставший первым в городе, был установлен на высоком берегу бухты Золотой Рог напротив городского собора. Высокий обелиск из серою гранита был увенчан бронзовым глобусом с сидящим на нем двуглавым орлом. С передней стороны пьедестала в нише был установлен бюст адмирала в парадной форме, с других сторон помещались бронзовые доски. На двух из них перечислены участники экспедиций к берегам Амура, Приморья и Сахалина в 1849—1853 годах. Надпись на третьей доске гласит: «В 1851 г. по поводу смелого занятия Г. И. Невельским берега Амура, Государь Император Николай Павлович, назвав поступок Невельского смелым, благородным и патриотическим, сказал слова, довершившие все дело: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Автором проекта памятника был флотский механик А.Н.Антипов, бронзового орла, доски и бюст отлили в Петербурге по модели скульптора Р.Р.Баха.

Вскоре после занятия Владивостока Красной армией в 1922 году, с памятника сбросили двуглавого орла, сняли бюст и доски. В 1927 году наверху обелиска установили металлическую звезду и назвали его «памятником жертвам революции». В таком виде он простоял до 1960 года, когда к вековому юбилею города памятнику вернули первоначальный вид.

Новости
Bloomberg: в день кибератаки Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн
Американская трубопроводная компания Colonial Pipeline направила хакерам криптовалюты на $5 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это произошло 7 мая — в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.
В результате торнадо в Китае погибли шесть человек
По меньшей мере шесть человек погибли, еще 218 пострадали в результате обрушения торнадо на китайский город Ухань в провинции Хубэй. Об этом в субботу сообщила газета Global Times в своем аккаунте в Twitter.
США с Канадой начали обсуждать открытие границы
Представители Канады и США начали обсуждать возможность открытия границы между странами и снятии ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, передает телеканал CBC. Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»
Байден отменил решение Трампа о приостановке въезда в США иммигрантов без медстраховки
Президент США Джо Байден отменил в пятницу решение своего предшественника Дональда Трампа о приостановке въезда в страну иммигрантов без медицинской страховки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.
Сторожевой корабль США Hamilton покинул воды Черного моря
Сторожевой корабль береговой охраны США Hamilton вышел из Черного моря, сообщает Шестой флот ВМС США. "Катер береговой охраны США Hamilton прошел транзитом из Черного в Средиземное море, завершив 14 мая проведение операций в Черном море", - говорится в заявлении на сайте Шестого флота.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net