Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 402

Памятники деятелям науки и культуры

180. Памятник Богдановичу в Курске

Ипполит Федорович Богданович (17431803)один из первых русских поэтов. В 1775 году он написал прославившую его поэму «Душенька». Впоследствии он был придворным поэтом, восхвалявшим в своих стихах Екатерину II. Последние пять лет жизни Богданович прожил в Курске, где и был похоронен на Всехсвятском кладбище.

Могила Богдановича долгое время оставалась без достойного памятника. Только в 1834 году тогдашний курский губернатор П. Н. Демидов, почитатель таланта поэта, поставил на свои средства красивое надгробие на его могиле. Оно представляло собой беломраморную фигуру Психеи с небольшим сосудом в руках. Она стояла на мраморном постаменте со следующей надписью на передней грани: «Поэту Ипполиту Федоровичу Богдановичу. Род. 23-го декабря 1743 г. + 6-го января 1803 г.». С остальных трех сторон постамента были вырезаны строки из стихов поэта.

Хрупкий мраморный памятник, стоящий на кладбище без присмотра, постоянно портился вандалами. Поэтому было принято решение поставить на могиле поэта более простое надгробие, а прежнее перенести на главную площадь города. 13 августа 1894 года памятник был вторично открыт на Красной площади, напротив здания присутственных мест.

Этот единственный памятник дореволюционного Курска был уничтожен в советские годы.

Новости
В Португалии разбился медицинский вертолет
Медицинский вертолет разбился в горной местности близ города Порту, четыре человека пропали без вести, заявили в экстренных службах. Об этом сообщает Correio de Manha.
Семь человек получили травмы от взрыва петард в ТЦ Дортмунда
В торговом центре немецкого Дортмунда неизвестные люди подожгли петарды, сообщает пресс-служба городской полиции. Сообщается, что взрывы петард в переполненном помещении торгового центра вызвали панику среди посетителей. В результате происшествия пострадали семь человек, они получили легкие ранения.
Попытка попасть в США стоила жизни 260 мигрантам в 2018 году
Сообщается, что большая часть мигрантов погибла вне территории США. По данным доклада, причиной смерти большинства из них стал перегрев от жары. Также отмечается, что 50 человек утонули при попытке переплыть реки на границе между США и Мексикой.
В Госдепе призвали Болгарию повысить энергобезопасность
Заместитель госсекретаря США Джон Салливан в ходе встречи с главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой заявил о необходимости повышения Софией энергетической безопасности. Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.
Министр внутренних дел США назвал обвинения в свой адрес ложными
Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил на фоне сообщения об отставке, что обвинения в его адрес ложные. Ранее в субботу президент США Дональд Трамп объявил, что Зинке уйдет в отставку в конце года, не объяснив причин своего решения.
Дни боевиков ИГИЛ в Сирии сочтены – Пентагон
Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) еще угрожают безопасности Сирии, однако конец группировки близок. Об этом заявил официальный представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник американских Сухопутных войск Шон Райан.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net