Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 408

Николай Васильевич Гоголь (1809— 1852) — великий русский писатель. В России по популярности он уступал лишь Пушкину и удостоился девяти памятников. В основном, это были скромные бюсты. Почти все они сохранились.

183. Москва

В конце прошлого века было решено поставить памятник Гоголю в Москве, где писатель жил с 1848 года. К 1900 году уже было собрано 84 тысячи рублей и выбрано место будущего монумента — конец Пречистенского бульвара, выходящий к Арбатской площади. Москва сыграла печальную роль в жизни писателя — здесь душевно надломленный Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», а спустя десять дней скончался. Поэтому, по условиям конкурса, писателя нужно было изобразить в этот тяжелый период. Победила работа скульптора Н. А. Андреева. 29 мая 1907 года состоялась закладка, а 26 апреля 1909 года — торжественное открытие памятника.

Он представлял собой бронзовую фигуру писателя, сидящую в кресле. Гоголь кутался в плащ, в скорбной задумчивости опустив голову. Статуя помещалась на простом гранитном постаменте, выполненном по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В нижней части его опоясывала лента бронзовых барельефов. На передней стороне Андреев изобразил героев комедии «Ревизор», на правой — «Мертвых душ». Левую сторону постамента украшали герои малороссийских повестей и «Тараса Бульбы», тыльную — петербургских повестей Гоголя. Вокруг памятника стояли красивые бронзовые фонари, покоящиеся на фигурах лежащих львов. Безусловно талантливый памятник был встречен обществом прохладно — образ скорбящего Гоголя не вязался с юмором его произведений.

Еще большим это несоответствие стало в советское время, когда Гоголь подавался лишь как остроумный критик самодержавия. Поэтому, в 1951 году памятник был снят, а в 1952 на его месте был установлен новый, работы скульптора Н. В. Томского. Он изобразил веселого и жизнерадостного Гоголя, стоящего с книгой в руке. Этот памятник и сейчас стоит среди старых фонарей. А андреевский Гоголь был перенесен в Донской монастырь. Но в 1959 году его установили на старом постаменте во дворе дома № 7а по Суворовскому бульвару, в котором писатель скончался. Там памятник можно видеть и сейчас.

Новости
Трамп до конца года освободил 98% американцев от налогов на зарплату
Продлятся такие каникулы до конца текущего года. Ко всему прочему, Трамп объявил о том, что в США отсрочат платежи по студенческим кредитам, пролонгируют мораторий на выселение неплательщиков аренды или ипотеки, а также увеличат пособия безработным гражданам на 400 долларов.
Из Ростова в турецкую Анталью вылетел первый рейс
Сегодня рано утром из Платова вылетел первый после возобновления международных авиаперевозок самолет в турецкую Анталью. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта. Международное авиасообщение было прекращено с 27 марта из-за ситуации с распространением коронавируса.
В России за сутки выявлено 5189 больных коронавирусом
За сутки в России зафиксировано 5 189 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии выявлено 887 536 человек с COVID-19. В Москве зарегистрировано 689 больных, всего в столице выявлено 247 534 инфицированных.
Тихановская с большим отрывом победила на участке в Варшаве
На избирательном участке в Варшаве за Тихановскую проголосовали 368 избирателей, при этом, за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса всего 69 человек. То есть 81% белорусов, которые проживают польской столице, отдали свой голос за Светлану Тихановскую.
США увидели «угрозу безопасности» в проекте «Северный поток — 2»
Вашингтон увидел "угрозу американской национальной безопасности" в проекте газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Японцы поспорили в сети из-за Курил
Часть комментаторов все-таки призвала "сделать все" для вхождения островов в состав Японии. Другие пользователи выразили мнение, что Токио не может получить Курилы из-за властей страны. Один из читателей назвал политику премьер-министра Синдзо Абэ по данному вопросу "полным провалом".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net