Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 412

Гаврила Романович Державин (1743—1816) — известный русский поэт, воспевший царствование Екатерины Великой.

Ему был поставлен памятник на родине, в Казани. Создал его скульптор С. 1Л. Гальберг. Он изобразил Державина одетым, согласно классической манере, в греческую тунику. Поэт задумавшись сидел на камне, придерживая левой рукой лиру. Бронзовая статуя стояла на простом четырехгранном постаменте и ступенчатом основании. На его передней стороне помещалась надпись: «Г. Р. Державину. 1846».

На остальных гранях постамента находились аллегорические барельефы. Левый изображал Минерву, карающую мятеж. Рядом с ней — Державин, ощутивший прикосновение бога поэзии, Аполлона, остановившийся среди боя и воспевающий песнь. Это, по мысли Гальберга, означало, что первый стих поэта был посвящен подавлению Пугачевского бунта. Рядом с Аполлоном видна Фемида, символизирующая дальнейшую деятельность Державина на посту министра юстиции. На заднем барельефе поэт в сопровождении граций, опершись лирой на жертвенник, поет гимн. На него возлагает венок Фелица, Нева рукоплещет ему. На правом барельефе, Ночь и День воздают честь поэту, повторяя его песни и осыпая его творения цветами.

Это был один из последних памятников, выполненных в классическом стиле. Открытие его состоялось 23 августа 1847 года во дворе университета. Позже памятник был перенесен к зданию театра. Вокруг него был разбит сквер, названный Державинским.

В советское время памятник был уничтожен. Видимо, Державину припомнили воспевание монархии, участие в подавлении мятежа и министерскую службу.

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net