Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 422

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) — знаменитый русский ученый-естествоиспытатель, человек удивительных разносторонних дарований. Он сделал ряд крупнейших открытий в химии, физике, астрономии, написал серьезные труды по истории, географии, геологии, металлургии. Кроме этого, Ломоносов был крупным русским поэтом и художником XVIII века, инициатором открытия Московского университета.

Ломоносов родился в селе Холмогоры, близ Архангельска. Местный архиепископ Неофит первым высказал мысль соорудить в городе памятник знаменитому земляку. Эта идея была поддержана жителями и губернатором С. И. Меницким. В марте 1825 года Александр I одобрил прошение архангелогородцев и разрешил подписку на сооружение памятника. Сбор средств шел быстро, всего было собрано более 53 тысяч рублей, из них пять пожертвовал император Николай, три — граф Хвостов, две — граф С. Р. Воронцов. В 1826 году Николай I одобрил представленный ему проект памятника, выполненный И. П. Мартосом. Скульптор выполнил памятник в принятом тогда классическом стиле, изобразив Ломоносова в римской тоге, принимающим лиру из рук крылатого гения поэзии. На лире помещался вензель императрицы Елизаветы, царствование которой воспел Ломоносов. Двухметровая фигура ученого стояла на полусфере с картой северного полушария, на которой были обозначены Холмогоры. Бронзовые фигуры отлил в Петербурге в 1828 году литейщик

В. П. Якимов. Их доставили в Архангельск на военном судне и установили на цилиндрический гранитный постамент и четырехгранное основание. Обошлось изготовление памятника и постамента в 46 тысяч рублей, остальные деньги пошли на его установку и устройство решетки. Открытие памятника в сквере у Троицкого собора состоялось 25 июля 1832 года. Однако, место, выбранное для памятника Николаем I, оказалось не самым удачным, и в 1867 году памятник перенесли на площадь перед зданием присутственных мест, названную в честь этого Ломоносовской. На новом месте памятник был окружен каменными столбиками с изящной решеткой.

В 1920-х годах памятник был снят, чтобы освободить место на главной площади города для советского «обелиска Севера». В 1932 году Ломоносова установили перед зданием лесотехнического института, где он стоит и сейчас.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net