Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 430

памятники

194. Гатчина. Обелиск «Коннетабль»

1783 году цесаревич Павел Петрович совершил путешествие по Западной Европе. При посещении поместья принца Конде в Шантильи, на Павла произвел сильное впечатление обелиск в честь коннетабля маркиза де Монморанси (титул коннетабля во Франции имел командующий армией, второе лицо после короля). По возвращению в Россию, Павел повелел установить подобный обелиск в принадлежавшей ему Гатчине.

В 1793 году обелиск был построен. Он стоял на высоком четырехгранном постаменте и был увенчан медным шаром и шпилем. И обелиск, и постамент были сложены из блоков гатчинского известняка. На это пошло более 800 блоков, уложенных в 89 рядов. Общая высота памятника достигала 33 метров, и в свое время он был самым высоким монументом Европы. Вокруг обелиска была натянута цепь на 8 столбиках. Памятник стоял на площади для развода караула. Он также использовался, как стрелка солнечных часов.

Вообще-то, обелиск не был памятником в точном смысле этого слова. На нем не было никаких надписей, и неясно было, кому он посвящен. Одни считали, что обелиск поставлен в честь все того же Монморанси. Другие полагали, что Павел воздвиг памятник самому себе, считая себя коннетаблем, то есть вторым лицом в государстве. За памятником, однако, прочно закрепилось название «Коннетабль».

25 мая 1881 года в медный шпиль обелиска ударила молния, разрушившая его почти до основания. После нескольких лет работы памятник был восстановлен. Его вновь открыли в 1886 году, после чего эта дата появилась на постаменте. На этот раз памятник снабдили громоотводом. До революции гатчинский обелиск по высоте уступал лишь Александровскому столпу в Петербурге и шатру памятника Александру II в Москве.

В годы последней войны верхушка памятника была сбита при артобстреле, но вскоре восстановлена. Ныне этот обелиск является неофициальным символом Гатчины.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net