Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 430

памятники

194. Гатчина. Обелиск «Коннетабль»

1783 году цесаревич Павел Петрович совершил путешествие по Западной Европе. При посещении поместья принца Конде в Шантильи, на Павла произвел сильное впечатление обелиск в честь коннетабля маркиза де Монморанси (титул коннетабля во Франции имел командующий армией, второе лицо после короля). По возвращению в Россию, Павел повелел установить подобный обелиск в принадлежавшей ему Гатчине.

В 1793 году обелиск был построен. Он стоял на высоком четырехгранном постаменте и был увенчан медным шаром и шпилем. И обелиск, и постамент были сложены из блоков гатчинского известняка. На это пошло более 800 блоков, уложенных в 89 рядов. Общая высота памятника достигала 33 метров, и в свое время он был самым высоким монументом Европы. Вокруг обелиска была натянута цепь на 8 столбиках. Памятник стоял на площади для развода караула. Он также использовался, как стрелка солнечных часов.

Вообще-то, обелиск не был памятником в точном смысле этого слова. На нем не было никаких надписей, и неясно было, кому он посвящен. Одни считали, что обелиск поставлен в честь все того же Монморанси. Другие полагали, что Павел воздвиг памятник самому себе, считая себя коннетаблем, то есть вторым лицом в государстве. За памятником, однако, прочно закрепилось название «Коннетабль».

25 мая 1881 года в медный шпиль обелиска ударила молния, разрушившая его почти до основания. После нескольких лет работы памятник был восстановлен. Его вновь открыли в 1886 году, после чего эта дата появилась на постаменте. На этот раз памятник снабдили громоотводом. До революции гатчинский обелиск по высоте уступал лишь Александровскому столпу в Петербурге и шатру памятника Александру II в Москве.

В годы последней войны верхушка памятника была сбита при артобстреле, но вскоре восстановлена. Ныне этот обелиск является неофициальным символом Гатчины.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net