Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 432

Фридрих-Вильгельм III (1770— 1840)прусский король, вступивший на престол в 1797 году. Он пытался бороться с Наполеоном, но потерпел поражение. Пруссия потеряла половину территории и была оккупирована французами. После поражения Наполеона в России, Фридрих-Вильгельм вступил в союз с Александром I. Прусские войска сыграли важную роль в окончательной победе над французами. Впоследствии Фридрих-Вильгельм III считался надежным союзником России, его дочь вступила в брак с Николаем I и стала императрицей Александрой Федоровной.

В 1835 году в польском городе Калите, близ российско-прусской границы состоялись большие совместные маневры войск двух государств. К этому событию по распоряжению Николая Павловича был поставлен за счет казны памятник Фридриху-Вильгельму III. Это был высокий чугунный обелиск. На его передней грани был выложен круг из семи позолоченных звезд. На углах высокого постамента находились бронзовые двуглавые орлы, соединенные гирляндой. На лицевой стороне постамента помещалась надпись: «Верному другу и союзнику императоров российских Александра I и Николая I, Фридриху-Вильгельму, королю прусскому». На остальных трех гранях постамента имелись следующие надписи: «25 марта 1813 г. государь император Александр I заключил союз в Калите с Фридрихом-Вильгельмом III, королем прусским для освобождения Европы», «31 августа 1835 г. соединились вновь российские и прусские ратники в Калите после 20-летнего мира, утвержденного их победами, в присутствии Николая I, императора всероссийского и Фридриха-Вильгельма III, короля прусского» и «Всемогущий! Благослови союз и дружбу России с Пруссией, для мира и благоденствия обеих держав, к страху их общих врагов». Памятник был открыт в 1835 году на площади перед Калишским замком фельдмаршалом Паскевичем, в присутствии войск двух государств.

По-видимому, памятник был уничтожен вскоре после 1918 года.

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net