Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 432

Фридрих-Вильгельм III (1770— 1840)прусский король, вступивший на престол в 1797 году. Он пытался бороться с Наполеоном, но потерпел поражение. Пруссия потеряла половину территории и была оккупирована французами. После поражения Наполеона в России, Фридрих-Вильгельм вступил в союз с Александром I. Прусские войска сыграли важную роль в окончательной победе над французами. Впоследствии Фридрих-Вильгельм III считался надежным союзником России, его дочь вступила в брак с Николаем I и стала императрицей Александрой Федоровной.

В 1835 году в польском городе Калите, близ российско-прусской границы состоялись большие совместные маневры войск двух государств. К этому событию по распоряжению Николая Павловича был поставлен за счет казны памятник Фридриху-Вильгельму III. Это был высокий чугунный обелиск. На его передней грани был выложен круг из семи позолоченных звезд. На углах высокого постамента находились бронзовые двуглавые орлы, соединенные гирляндой. На лицевой стороне постамента помещалась надпись: «Верному другу и союзнику императоров российских Александра I и Николая I, Фридриху-Вильгельму, королю прусскому». На остальных трех гранях постамента имелись следующие надписи: «25 марта 1813 г. государь император Александр I заключил союз в Калите с Фридрихом-Вильгельмом III, королем прусским для освобождения Европы», «31 августа 1835 г. соединились вновь российские и прусские ратники в Калите после 20-летнего мира, утвержденного их победами, в присутствии Николая I, императора всероссийского и Фридриха-Вильгельма III, короля прусского» и «Всемогущий! Благослови союз и дружбу России с Пруссией, для мира и благоденствия обеих держав, к страху их общих врагов». Памятник был открыт в 1835 году на площади перед Калишским замком фельдмаршалом Паскевичем, в присутствии войск двух государств.

По-видимому, памятник был уничтожен вскоре после 1918 года.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net