Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 438

198. Kyuiea. Памятник вогулу Степану Чумпину

Горы Центрального Урала населяли вогулы, ныне называемые манси. В 1735 году охотник-вогул Степан Чумпин нашел на дотоле безвестной горе Благодать магнитный железняк. Он сообщил об этом русским властям и в следующем году получил в награду за находку 20 рублей. По распоряжению В. Н. Татищева на вершине Благодати в 1736 году был поставлен трехметровый столп из железняка с вырезанной на нем датой открытия горы. Вскоре там началась добыча железной руды, рядом вырос поселок Кушва и несколько чугунолитейных заводов.

Спустя годы сложилась легенда, будто бы Благодать считалась у вогулов священной горой, и что они сожгли здесь Чумпина в наказание за выдачу ее русским. Легенда была явно ложной — в те годы вогулы уже были крещены и находились в хороших отношениях с русскими, к тому же гора Благодать была им неизвестна. Тем не менее, в честь этой стойкой легенды был даже сооружен памятник. Он был установлен в 1826 году вместо утраченного татищевского столпа, по распоряжению управляющего кушвинскими заводами Н. Р. Мамышева. Памятник представлял собой чугунный цилиндр высотой около полутора метров, стоящий на деревянном основании. Венчала цилиндр чугунная чаша с вырывающимся из нее языком пламени. На цилиндре была укреплена доска с надписью: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 г.». Памятник находился на вершине горы Благодать, на деревянной огороженной площадке. Здесь же стояла часовня Преображения Господня.

Так как вокруг площадки с памятником велась добыча руды, то вскоре она оказалась стоящей на вершине 20-метрового останца и к ней пришлось подвести деревянную лестницу. Одно время администрация рудника хотела перенести памятник и часовню, чтобы срыть останец, состоящий из высококачественного железняка, но этому воспротивились рабочие.

В 1920-х годах останец все же был срыт, а часовня уничтожена. Памятник же пощадили и перенесли на новое место. Он и сейчас венчает заметно уменьшившуюся гору Благодать.

Новости
Трамп заявил, что Мексика «ничего не делает» для остановки мигрантов
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Мексика «ничего не делает» для остановки мигрантов, которые двигаются в сторону Соединённых Штатов через мексиканскую территорию.
Королеву Великобритании уличили в нарушении закона
В комментариях под материалом пользователи напомнили, что езда без пристегнутого ремня безопасности в Великобритании считается нарушением закона. За это полагается штраф в размере 100 фунтов стерлингов (более 8,5 тысячи рублей по нынешнему курсу).
В Гданьске похоронили убитого мэра Адамовича
Заупокойная месса прошла в Базилике Вознесения Пресвятой девы Марии. Как передавало ИА REGNUM, 13 января 2019 г. в Гданьске во время благотворительного концерта WOŚP было совершено нападение на мэра города Павла Адамовича.
Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза
Члены германского Христианско-социального союза (ХСС) избрали на специальной партийной конференции в Мюнхене нового председателя. Им, согласно сообщению газеты Spiegel, стал 52-летний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Его кандидатура набрала 87,4% голосов делегатов.
Джордж Буш-младший решил накормить федеральных служащих пиццей
В 27-й день вынужденного отпуска, котором находятся федеральные служащие, экс-президент решил накормить их пиццей. Фотографии он опубликовал на своей официальной странице в Инстраграм.
Токио согласился провести переговоры о переименовании Японского моря
С призывом найти компромисс с Сеулом и Пхеньяном к Токио обратилась Международная гидрографическая организация (МГО). Отчитаться о результатах проведенных консультаций перед МГО стороны должны будут в 2020 году. Корейцы называют Японское море Восточным морем.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net