Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №18
Чтобы российский император присягал каким-то скотам?!
Русская демократия старше американской на тысячу лет



Сколько лет демократии? Той, об отсутствии которой нам постоянно пеняет Запад? Это как считать. Вече на Руси было формой народного представительства с X века. Получается, нашим демократическим традициям десять веков. Если же иметь в виду всеобщее признание прав человека, равное, прямое и тайное голосование, то, к примеру, американской демократии всего… лет сорок. Лишь в 1964 году США приняли Акт о гражданских свободах, положивший конец расовой сегрегации, а еще через год в южных штатах предоставили избирательные права неграм.




«Не хотим за великого князя Московского, мы люди вольные; хотим за короля Казимира!»

«Хотим по старине, к Москве!»

Шумело, волновалось вече. Новгородским боярам было очевидно, что присоединение к Москве лишит их прежней власти. Народу было ясно, что Литва - это чужая вера, чужая кровь. Однако перекричали «худые мужики вечники» - так прозвали тех, кто голосовал за деньги. Сторонников Москвы побили каменьями и отправили послов к королю Казимиру IV. Но в 1471 году великий князь Иван III двинулся в поход, чтобы силой разорвать союз Новгорода и Литвы, и согнанное боярами 40-тысячное войско новгородцев рассеялось перед 4 тысячами московских ратников. Некоторые отряды новгородцев просто не шли в бой, не желая «на великого князя рук подымать». Потом сдался и сам город.

Мудрый Иван Васильевич не стал тогда карать новгородцев, оставив все «по старине», но и последующие годы литовская партия не унималась. В 1478-м Иван III вновь под стенами Новгорода. И на сей раз решение его самое жесткое: «Вечевому колоколу в Новгороде не быть; посаднику не быть, а государство все нам держать; волостями, селами нам владеть». Это означало окончательное включение Новгородской земли в состав Русского централизованного государства и упразднение знаменитого веча. В хвосте обоза царских полков шел в Москву воз с вечевым колоколом…

Представляя миф об авторитаризме русского политического наследия, мы не станем рисовать демократические традиции нашего Отечества в розовых тонах. Утверждалась демократия непросто - как и везде. Но всегда существовала как возможная альтернатива.

Утверждают, что первый конституционный проект в России возник в самом начале XVII века, в Смутное время. В стране царил не самодержец, а разброд и анархия. Как и в 90-х годах XX века, вне кремлевских стен все было отдано на откуп многочисленным разбойничьим «бригадам» - средневековым предшественникам Саши Белого. А в Кремле сидела не «семибанкирщина», а «семибоярщина».

По сути это был временный регентский совет, призванный поддерживать в стране элементарный порядок и действовавший до избрания на трон нового государя. Поскольку о его кандидатуре бояре никак не могли договориться, решили искать царя на стороне - почему бы и не в Польше. Так возникла кандидатура царевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

И вот в 1610 году боярин Михаил Салтыков, бывший до этого послом в Польше, разработал проект договора с будущим царем. Владислав обязывался креститься в православную веру, и самое главное - новый государь обязан был принимать основные политические решения только с одобрения Боярской Думы, а наиболее важные государственные, законодательные и внешнеполитические дела обсуждать на Земских соборах. У некоторых историков условия этого договора получили название «Конституции Салтыкова». Россия, пусть и при иноземном царе, превращалась в настоящую парламентскую монархию.

Но, как пишут историки, опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство Семибоярщины совершило акт национальной измены - в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустило в Кремль польские войска. Дело было сделано. Ловушка захлопнулась. Благое желание элиты ввести в России демократию и ограничение прав монарха по западному образцу в условиях слабого государства обернулось национальной изменой и иностранной оккупацией.

А дальше Минин с Пожарским собрали войско, и уже в 1612 году на русский трон на вполне демократичном по тем временам Земском соборе был выбран юный Михаил Романов.

«Никакая другая, как только соединенная в особе государя власть, не может действовать сходно с пространством столь великого государства... Всякое другое правление не только было бы для России вредно, но и вконец разорительно». Эти слова принадлежат Екатерине II. Между тем именно Екатерина, прозванная Великой, в 1767 году повелела созвать Уложенную комиссию для выработки новых законов. Ее депутаты представляли города, правительственные учреждения, однодворцев, казаков, государственных крестьян, нерусские народы Сибири, Севера и Поволжья.

Выборным была дарована невероятная и по нынешним временам «депутатская неприкосновенность», чтобы обеспечить безбоязненное выражение своих мнений. Каждый получал пожизненное освобождение от смертной казни, пыток и телесного наказания, имущество депутата освобождалось от конфискации; нарушитель прав депутата карался за свой проступок вдвое против обыкновенного. Всего было 564 депутата, в том числе, от свободного крестьянства - 79, от казаков - 54, от иноверцев - 34.

Правда, в конечном итоге бесплодные разговоры и сословные дрязги на заседаниях комиссии разочаровали Екатерину. Воспользовавшись как поводом начавшейся войной с Турцией, она распустила депутатов по домам.

История повторилась через сто лет - но, против обыкновения, уже не как фарс, а как трагедия. «Я подписал бы любую конституцию, если бы у меня была уверенность, что это послужит на благо России. Но я знаю, что если бы я сделал это сегодня, то завтра же Россия погибла», - заявлял Александр II в 1965 году. А уже 1881-м министр внутренних дел граф Михаил Лорис-Меликов представил императору проект реформы государственного устройства. Очень часто данный проект называют «Конституцией». Речь в нем шла о создании двух временных комиссий с совещательным голосом с участием представителей от земств и городского самоуправления. Проект Лорис-Меликова был одобрен царем в самый день своей гибели, но бомба, брошенная под ноги Александру II народовольцем Игнатием Гриневицким, изменила ход российской истории. После похорон императора проект был отвергнут на том основании, что ведет «прямо к конституции». Александр III высказался по поводу оной достаточно ярко: «Конституция? Чтобы российский император присягал каким-то скотам?!»

По тональности слова русского царя похожи на знаменитую фразу революционного матроса: «Караул устал и хочет спать». Анархист матрос Железняк, он же примкнувший к большевикам Анатолий Григорьевич Железняков, произнес свою историческую фразу в 4 часа 20 минут утра 6 января 1918 года. Учредительное собрание, первый всенародно выбранный российский парламент проработал меньше суток. На заседании присутствовали 410 человек, около половины всех депутатов «Учредилки», избранных по самому демократическому в мире на тот момент законодательству. Голосовать могли все граждане страны с 20-летнего возраста, независимо от пола, национальности и вероисповедания.

В 1917 году, как и не раз в своей истории, в том, что касается избирательных прав, Россия была на два шага впереди всех «мировых демократий». Но благодаря то ли большевикам, то ли беспомощным и слабым либералам, то ли миллионам немецкого генштаба, самые демократические выборы закончились самой кровопролитной гражданской войной в истории человечества.

В сериале «Мифы о России» обо всех этих коллизиях рассуждает депутат Владимир Мединский:

- Полезна ли демократия России? Я бы здесь немного отвлекся и сказал о том, что я считаю демократию вообще в принципе несправедливой системой управления. Все люди рождаются разными. Одни - гениальными писателями, другие - прекрасными физиками, третьи - тунеядцами и бездельниками. Кто-то работает с утра до вечера, растит детей, создает семьи, пашет землю, делает открытия. Кто-то - пьет и гуляет. При этом каждый имеет право проголосовать и избрать себе подобного в представительную власть. Справедливо? Это абсолютно несправедливо. Эта несправедливость заложена в самой системе демократических выборов. Проблема лишь в том, что, к сожалению, любая другая система управления, даже самая гениальная, застаивается. И демократия при всей этой несправедливости по крайней мере обеспечивает кровопускание без крови, то есть смену элит без революций.

Использованы материалы исторического телесериала «Мифы о России». Авторы: Владимир Аристархов, Владимир Мединский, Николай Петров.

   
стр.15 // НАЗАРОВ Андрей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap