Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №31 ДАТЫ
РОМАНОВ ПРИШЁЛ, СТАЛИН УШЁЛ
26 февраля



1918 – по решению коллегии ВЧК расстрелян самозваный князь Эболи, известный своими авантюрами и бандитскими налетами, и его сообщница Бритт. Выдавая себя за представителей Советской власти, под видом обысков они совершали кражи, грабежи и разбои. В период с июня 1918 по февраль 1919 года по приговору органов ВЧК было расстреляно 5496 человек, из них уголовных преступников около 800.



27 февраля



1753 – императрица Елизавета Петровна издала указ о строительстве нового Зимнего дворца. У дворца были предшественники: два деревянных и четыре каменных. Пятый Зимний дворец обер-архитектор Франческо Бартоломео Растрелли строил вместе со своим отцом Бартоломео Карло Растрелли. Зодчему пришлось больше года убеждать царицу строить не просто дворец, а создавать ансамбль. В июле 1754 года Елизавета Петровна издает указ о начале строительства. Осенью 1759 года здание дворца только подвели под крышу. Началась внешняя отделка. Эскизы простых украшений готовили помощники обер-архитектора, а более сложные – сам Растрелли.

1922 – председатель волостного исполкома Мустафин прислал из Чистополя в Татарский обком ВКП (б) телеграмму о случаях людоедства в условиях голода в Поволжье: «В деревне Бурметеевой семья Серазетдинова 27 февраля варила в котле для пищи умершую свою дочь Польмаруй 5 лет. При обыске оказалось, что некоторые части были съедены вместе с оставшейся живой девочкой Кадычей 12 лет на почве голода. Преступники арестованы. Милиция ведет следствие по 58 ст.».



28 февраля



1915 – солдаты и офицеры арьергардного 20-го корпуса 10-й русской армии, расстреляв почти весь боезапас, пошли в последнюю штыковую атаку и были почти в упор расстреляны немецкой артиллерией и пулеметами. За день погибло более 7 тысяч человек. Немецкий военный корреспондент Р. Брандт писал: «Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина таким, каким мы его знаем со времен Скобелева, штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!»

1920 – в городе Данилов Ярославской области родился актер Алексей Смирнов («Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс», «Операция «Ы»...). В конце 1930-х он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Во время войны Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал полным кавалером ордена Славы. Во время одного из боев он был сильно контужен и после лечения комиссован. В 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Учитывая внешность актера, режиссеры доверяли ему комические роли. Именно в этих ролях Смирнова и полюбила публика, особенно дети.

2005 – в Москве в автокатастрофу попал заснувший за рулем актер Николай Караченцов. Примерно в 01.30 в понедельник сотрудники ППС обнаружили на обочине рядом с домом 8 на Мичуринском проспекте автомобиль Volkswagen Passat. Машина врезалась в мачту городского освещения и была сильно повреждена. В машине никого не было. В 31-ю горбольницу Москвы Караченцова привез его друг, арт-директор ресторана «Старый город» Андрей Кузнецов, находившийся в автомобиле в момент аварии. Караченцов получил перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому и тупую травму живота.



1 марта



1712 – Петр I женился на Марте Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Екатериной Алексеевной. Мать ее – крестьянка, рано умерла. На воспитание Марту взял пастор Глюк. Сначала девушка была обвенчана с драгуном, но женою его не стала, так как жениха срочно вызвали в Ригу. По приходу русских в Мариенбург она была взята в качестве пленницы. Когда она попала в плен, ее взял к себе воевода Борис Шереметев, а у него ее выпросил Александр Меньшиков. У Меньшикова – Петр I. С 1703 года она стала фавориткой. За три года до их брака, в 1709 году, у Петра I и Екатерины I родилась дочь Елизавета. Имя Екатерины Марта взяла, приняв православие, хотя этим же именем (Катерина Трубачева) она звалась, когда была у Меньшикова.

1953 – лежащего без чувств Иосифа Сталина обнаружила охрана кунцевской дачи. Лежа на полу столовой, он не пытался встать, а лишь изредка поднимал левую руку. Губы беззвучно и слабо шевелились. Обеспокоенные долгим отсутствием признаков жизни за окнами особняка, в помещение несмело вошли его телохранители. Однако, чтобы вызвать врачей, нужно было личное распоряжение Берии. Его долго искали. Лишь через десять-двенадцать часов перепуганные медики были привезены к умирающему вождю.



2 марта



1800 – в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии родился поэт Евгений Баратынский (Боратынский). Его отец, генерал-адъютант, умер, когда мальчику исполнилось десять лет. Воспитывался матерью и «дядькой-итальянцем». В декабре 1812 года поступил в Пажеский корпус. Больше всего любил авантюрные и приключенческие книги. Детские авантюры не привели к добру. В феврале 1816 года воспитанники корпуса украли у камергера Приклонского черепаховую табакерку и 500 рублей. Деньги были прокатаны на извозчике и проедены на пирожках и пирожных. По лич¬ному распоряжению царя за «негодное поведение» Баратынский был изгнан из корпуса с запрещением поступать на любую службу, кроме военной, да и то рядовым. Только в 1824 году генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский (по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова) перевел опального поэта в свой штаб, а весной 1825 года представил к офицерскому чину, получение которого позволило Баратынскому выйти в отставку.



3 марта



1613 – в Москве Земской собор избрал царем России Михаила Федоровича Романова. Большой Кремлевский дворец был переполнен. В дворцовых палатах с трудом разместились земские чиновники. Провинциальным священникам, горожанам, крестьянам места во дворце не нашлось. Речи насчет родства претендента с одной из многих жен Грозного вызвали у бояр раздражение. Они заговорили о приглашении иноземного принца. Едва весть о боярских речах разнеслась по Москве, казаки и голытьба с шумом ворвались в Кремль и напустились на знать. «Мы выдержали осаду Москвы и освободили ее, – заявляли казаки, – а теперь должны терпеть нужду и совершенно погибать. Мы хотим немедленно присягнуть царю, чтобы знать, кому мы служим и кто должен вознаграждать нас за службу». Благодаря вмешательству «низов», сторонники Романова добились того, что члены Земского собора проголосовали за избрание на трон Михаила. Приказные составили крестоцеловальную запись. Члены думы и собора тут же утвердили ее и приняли обязательство верно служить Михаилу, его царице, которой еще не было, и возможным детям.

1861 – Александр II «Освободитель» подписывает Манифест об освобождении крестьян. Часов в одиннадцать он отправляется в кабинет, куда государственный секретарь Бутков должен принести журналы Государственного совета и другие главнейшие бумаги. Царь приказывает отпереть церковь, молится один, решительно возвращается и начинает подписывать бумаги – требовалось более тридцати раз поставить свое имя. Царь пишет: «Быть по сему, Александр, 1861 года февраля 19-го». Текст манифеста об освобождении крестьян подготовил митрополит Филарет.

1918 – в Брест-Литовске Григорий Сокольников (Бриллиант) подписал мирный договор Советской России с Германией, отказавшись от каких-либо дискуссий по отдельным статьям. Германия удерживала за собой все оккупированные территории до заключения всеобщего мира, а Россия навсегда отказывалась от Польши и Прибалтики и должна была признать независимость Украины и Финляндии, где находились германские войска. Турции возвращались Батум, Ардаган и Карс. За годы войны 1914-1918 годов Германия потеряла на Восточном фронте убитыми 317 тысяч человек, Австро-Венгрия – 450 тысяч, а Турция – 150 тысяч. По оценочным данным, общее число убитых в русской армии следует оценить в 1234 тысячи. От ран и болезней умерло 306 тысяч человек, от несчастных случаев – 15 тысяч. В плен попало 3750 тысяч солдат и офицеров русской армии, из них умерло до 500 тысяч. В свою очередь, в русском плену находилось 177 тысяч военнослужащих германской армии, 1737 тысяч – австро-венгерской и 65 тысяч турок и болгар.



4 марта

1803 – Александр I издал указ «о вольных хлебопашцах». По этому закону крестьяне могли вступать в сделки с помещиками, освобождаться с землей и, не записываясь в другое состояние, продолжали называться вольными хлебопашцами. Было запрещено делать публикации о продаже крестьян без земли, прекращена раздача населенных имений, фактически отменена крепостная зависимость крестьян Лифляндской губернии.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КУРНОСОВ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap