Сегодня: Четверг, 18 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №34 ДАВАЙ ЗА...
Яблочков получил патент на электрическую лампочку 23 марта
19 МАРТА



1169 – Андрей Боголюбский захватил Киев. Накануне суздальский князь мобилизовал 50-тысячную армию. Столько же выставил против него Мстислав Волынский. Для того чтобы содержать такую армию, требовались ресурсы большой страны. Для сравнения: спустя 200 лет, в 1346 г., королю всей Англии Эдуарду III было «по карману» содержать 1 тысячу рыцарей, 4 тыс. всадников и 10 тыс. стрелков. Другому английскому королю Генриху V в 1415 г. удалось собрать 2,5 тыс. латников и 8 тыс. стрелков, с обслугой и транспортом – около 30 тыс. человек. Богатства и мощь Древней Руси до сих пор адекватно не оценены.

1697 – Петр I отправляется в первое путешествие к европейским дворам для поиска союзников в борьбе с Турцией. И для найма капитанов и корабельных мастеров. Много позже Остерман запишет, что, якобы, Петр сказал ему: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом». В Коппенбурге Петру устроили торжественный ужин курфюрстины Ганноверская и Бранденбургская. Петр перепоил их по-московски, признался, что любит плавать по морям, строить корабли и устраивать фейерверки, показал мозолистые руки и участвовал в танцах. Причем московские кавалеры приняли корсеты немецких дам за их ребра. Принцессы позже говорили, что у Петра много красоты, ума и грубости.

1906 – по указу Николая II в классификацию судов Российского военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки. Первая подводная лодка, «потаенное судно», была построена еще в 1721 году по указанию Петра I русским плотником Ефимом Никоновым. В 1879-1881 годах по проекту С.К. Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В 1904 году на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин» водоизмещением 113 тонн, а в 1908 году в России был построен первый в мире подводный минный заградитель «Краб». К началу Первой мировой войны подводные силы России насчитывали 15 подводных лодок. Еще 18 субмарин строились.



20 МАРТА



1613 – погиб крестьянин Костромского уезда Иван Сусанин. Поляки приказали старику вести их в село Домнино, где, по их сведениям, находился наиболее вероятный кандидат на русский престол – 16-летний Михаил Романов. Прежде чем идти, Сусанин направил в Домнино Богдана Собинина с целью известить Романовых об опасности. Поляков же крестьянин повел в противоположную сторону, в село Исупово. Прошли сутки, после чего Сусанин объявил интервентам, что теперь они уже не смогут повредить Михаилу. Враги долго мучили старика, а затем изрубили его. Произошло это, по некоторым данным, в Исупове, хотя легенды сообщают о гибели Сусанина в лесах. Тем временем Михаил Романов вместе с матерью успел добраться до Костромы и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Об этом была написана опера Глинки «Жизнь за царя», переименованная в советское время в «Иван Сусанин».

1822 – будущий император Николай I, командир 1-й Гвардейской дивизии, прочитал донесение о протестах офицеров. Это произошло после того, как в Вильно Николай перед строем лейб-гвардии Егерского полка кричал капитану Норову: «Я вас в бараний рог согну!». Офицеры посчитали, что великий князь оскорбил всех офицеров полка, и подали заявления об отставках или переводах в другие части.

1898 – в Петербурге умер профессор пейзажной живописи Иван Шишкин. В одиннадцатом часу утра он в своей мастерской вместе с учеником-алтайцем Гуркиным углем чертил новый этюд. Делая какой-то штрих, он вдруг зевнул, затем, после двух тяжелых вздохов, вылетевших из груди, голова его беспомощно опустилась на грудь, а правая рука с углем упала на колени. Гуркин бросился на помощь к учителю, но – увы. Врач констатировал смерть от разрыва сердца.



21 МАРТА



1895 – в Одессе родился Лазарь Васбейн, известный по сценическому псевдониму Леонид Утесов. Родители хотели, чтобы он стал инженером, врачом или адвокатом, однако Лазарь мечтал стать дирижером симфонического оркестра или просто артистом. В 15 лет он играл на нескольких музыкальных инструментах, пел в синагоге, исполнял песни на свадьбах. На четвертом курсе коммерческого училища у него возник конфликт с преподавателем закона Божьего (Утесов вымазал чернилами его одежду). Ученика исключили. Для родителей это было ударом, его стали считать непутевым. Лазаря взяли в разъездной цирковой балаган в качестве артиста на кольцах, на трапеции и клоуна. Примерно в 1912-1913 годах Лазарь Васбейн стал Леонидом Утесовым. В 1913 году в Одессе в Театре миниатюр ему понравилась одна из манекенщиц. Она была замужем за полицейским приставом. Муж публично пригрозил артисту убить его. Утесов сбежал в Херсон. Вскоре он познакомился с молодой актрисой Еленой Голдиной. Она стала первой официальной женой Утесова. В 1914 году у них родилась дочь Эдит.



22 МАРТА



1915 – капитуляция австрийского гарнизона Перемышля: в русском плену оказались 9 генералов, 2,5 тыс. офицеров и 120 тыс. солдат, 900 орудий. Поражение объяснялось тем, что служившие в ее армии чехи, словаки, сербы и румыны не желали воевать за Габсбургов и массами сдавались в плен.

1943 – Игорь Курчатов написал письмо в Совнарком, в котором сообщал, что внимательно рассмотрел последние работы американцев по трансурановым элементам и установил новое направление в решении всей проблемы урана. «До сих пор, – пишет Курчатов, – работы по трансурановым элементам в нашей стране не проводились. В связи с эти обращаюсь к вам с просьбой дать указание разведывательным органам выяснить, что сделано в рассматриваемом направлении в Америке».



23 МАРТА



1876 – изобретатель Павел Яблочков получил в Париже патент на «электрическую свечу» – лампочку.

1898 – сообщение газеты «Казанский телеграф»: «Самарский городской голова обратился в казанскую городскую управу с просьбою выслать ему устав «Общества защиты падших женщин», на что последняя уведомила, что в Казани хотя и проектируется такое «общество», но его устав правительством еще не утвержден».



24 МАРТА



1613 – в Ипатьевском монастыре под Костромой представители Земского собора виделись с Михаилом Романовым и нарекли его на государство. Сопровождавшие бояр архиепископ Феодорит, Авраамий Палицын и другие духовные лица передали Романову царский посох.

1801 – в Михайловском замке в Петербурге задушен Павел I. Участник событий Беннигсен рассказывал: «Мы входим. Платон Зубов бежит к постели, не находит и восклицает по-французски: «Он убежал!». Я следовал за Зубовым и увидел, где скрывается император». Затем Зубов вышел, полупьяная толпа оробела, кинулась вниз по лестнице, а предводители их за ними. Беннигсен находился один на один с Павлом: «Между тем император стоял в одной рубашке. У нас произошел разговор, не более 10 минут; мне показались они за вечность. Павел, дрожа от страха, стоял передо мной, бледный с всклокоченными волосами... Вдруг буйная толпа ворвалась с неистовыми криками в спальню, впереди были три брата Зубовы...» Когда императора стали душить, Павел принял одного из убийц за своего сына Константина и закричал: «Ваше высочество, пощадите! Воздуху! Воздуху!».

1906 – в Харькове родилась народная артистка СССР Клавдия Шульженко. Лучшие ее песни – «Синий платочек» Е. Петербургского и «Давай закурим» М. Табачникова. О своем детстве Шульженко вспоминала: «Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг». К занятиям по музыке она относилась с пренебрежением. Однако родители отдали ее в обучение к профессору Харьковской консерватории Никите Чемизову, который ей однажды сказал: «Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».

1946 – в пригороде Лиссабона умер Александр Алехин, непобежденный чемпион мира по шахматам. Похоронен в Париже. Во время войны Алехин продолжал играть и выигрывать в тех турнирах, которые организовывались на территории Германии и ее сателлитов. То, что он сотрудничал с нацистским режимом, бросило тень на его репутацию. После появления в 1941 г. нескольких статей Алехина с нападками на «неарийских шахматистов» (Ласкера, Рубинштейна, Флора и других) и поражения Гитлера в войне, Алехин оказался в положении отверженного.



25 МАРТА



1719 – в Петербурге казнена Мария Гамильтон, камер-фрейлина Екатерины I и фаворитка Петра I. В 1709 году она появилась при русском дворе, где ее заметил царь, «распознав в юной красавице дарования, на которые невозможно было не воззреть с вожделением». Вскоре, однако, Петр охладел к Марии и бросил ее. Она же сошлась с денщиком Иваном Орловым. В 1717-м Орлов повинился перед государем, раскрыв тайну своих взаимоотношений с Марией Гамильтон, а найденный незадолго до этого труп ребенка, завернутый в дворцовую салфетку, навлек на фрейлину подозрение в детоубийстве. На допросе Мария созналась. Ее судили. Когда палач отрубил ей голову, Петр подошел к плахе, подняв скатившуюся голову и, перекрестившись, поцеловал мертвые губы. Отрубленная голова фрейлины Гамильтон еще два века хранилась в кунсткамере Академии наук, где служила анатомическим образцом для медицинских исследований.

1872 – в России впервые появились открытки – «открытые письма». На каждой карточке было отпечатано: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает».

1911 – впервые в России на Невском проспекте появились женщины в брюках. Модницы щеголяли в темно-синих шароварах.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap