Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №36 ДАВАЙ ЗА...
Тарковскому – 75

В «Зеркале» отразилось детство Андрея


2 апреля




1869 – в селе Покровском в 80 верстах от Тюмени родился Григорий Новых. Работал половым в трактире Тобольска, стал конокрадом. Имел железное здоровье. За блуд с женами односельчан его прозвали «Распутиным». Прошел богомольцем до Верхотурской обители в Пермской губернии, после чего научился оправдывать свою похоть религиозными причинами. В конце 1902 года о «чудотворце» Распутине узнали в Петербурге. В конце 1905 года «старец» оказался в столице. На высоком лбу его краснела шишка – застарелый след удара, полученного в кабацкой сваре, а шишку он закрывал длинными пядями волос. Покрытый оспинами нос выступал далеко вперед. Правый глаз «старца» обезображивало желтое пятно... Защищая репутацию царской семьи, его убила в 1916 году группа аристократов.

1953 – на Пленуме ЦК КПСС Лаврентий Берия обнародовал факты, из которых следовало, что Сталин и министр госбезопасности Игнатьев сфабриковали «дело врачей». Берия предложил ликвидировать ГУЛАГ, освободить политзаключенных, нормализовать отношения с Югославией. В тот же день Берия направил в Совет Министров СССР докладную записку, в которой констатировал, что руководитель Государственного еврейского театра, народный артист СССР Соломон Михоэлс, был оклеветан и убит по приказу Сталина группой работников МГБ, возглавлявшейся Огольцовым и Цанавой, куда входили еще пять оперативных работников. Он предложил отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении этих лиц орденами, а Огольцова и Цанаву, как исполнителей акции, арестовать по обвинению в убийстве. На следующий день 37 врачей и членов их семей были реабилитированы. А врач Л. Тимашук, по чьим «обличениям» начались гонения, была лишена ордена Ленина, которым ее наградили за три месяца до того.



3 апреля



1571 – с 17 до 21 часов Москва была сожжена 40-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. Хан обошел отряды земских воевод и направился к Серпухову, где был Иван Грозный с опричниками. Царь бежал и предал столицу. Князья Бельский и Мстиславский приготовились отстаивать город. Но ордынцы успели пустить огонь в слободы. Вся Москва сгорела. Уцелел один Кремль, там сидел митрополит Кирилл с царской казной. Татары ничего не награбили: все имущество жителей сгорело. Хан отступил от Кремля и послал царю письмо: «Жгу и пустошу все за Казань и Астрахань. Будешь помнить. ...Я в Москве посады сжег и город сжег и опустошил, много людей саблею побил, а других в полон взял, все хотел венца твоего и головы; а ты не пришел и не стал против меня. А еще хвалишься, что ты московский государь! Когда бы у тебя был стыд и достоинство, ты бы против нас стоял!»

1941 – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль написал английскому послу в СССР Стаффорду Криппсу: «Передайте от меня Сталину следующее письмо при условии, что оно может быть вручено лично вами. Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этих фактов».

1966 – на селеноцентрическую орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Луны – советская автоматическая межпланетная станция «Луна-10». «Луна-10» активно существовала 56 суток, совершив 460 оборотов вокруг Луны.



4 апреля



1911 – родилась актриса Мария Скворцова, воплотившая на экране галерею крестьянок, матерей, бабушек. Она пришла в кино в 70-летнем возрасте, с успехом сыграв роль мамы Любы в картине «Калина красная». Скворцова приехала в Москву из деревни, воспитывалась у старших братьев. Девочка хорошо пела, ее брали в церковный хор. В 1934 году начала работу в театре в Великих Луках. После съемок у Василия Шукшина в «Калине красной» она 20 лет снималась в кино, в «Ералашах» и «Фитилях». Актриса не получила никаких почетных званий и наград, умерла в декабре 2000 года.


1932 – в деревне Завражье недалеко от Кинешмы родился кинорежиссер Андрей Тарковский. Его отец – поэт Арсений Тарковский. В семье хранился «патент» 1803 года, написанный по-польски, в котором подтверждаются дворянские привилегии майора Матвея Тарковского. Предки исповедовали римско-католическую религию. В 1935 году отец ушел к другой женщине. Позднее кинорежиссер вспоминал: «Мы остались с моей сестрой Марией у мамы. Я помню маленький хутор в лесу, километрах в девяноста-ста от Москвы, недалеко от деревни Игнатьево на берегу Москвы-реки. Здесь провели несколько лет. Это было тяжелое время… Я помню, как однажды отец пришел ночью к нам и требовал, чтобы мама отдала меня ему, чтобы я жил с ним. Помню, я проснулся и слышал этот разговор. Мама плакала, но так, чтобы никто не слышал. И я тогда уже решил, что, если бы мама отдала меня, я бы не согласился жить с ним, хотя мне всегда не хватало отца. С тех пор мы всегда ждали его возвращения с фронта, куда он ушел добровольцем…». В Москве Андрей жил на улице Щипок, в коммунальной квартире, в полуподвальном этаже двухэтажного дома. Он начал складывать буквы в четыре года, а в одиннадцать уже читал труды Леонардо да Винчи. В 1950 году закончил школу и поступил в Институт востоковедения. Но через год Андрей бросил институт и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.



5 апреля



1947 – 4-м отделом МГБ СССР объявлен во всесоюзный розыск татарский поэт Муса Джалиль. Он известен, прежде всего, как автор цикла стихов «Моабитские тетради». Поэт написал их в берлинской тюрьме Моабит, ожидая смертной казни за участие в антифашистском подполье. На второй день войны Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, прошел обучение на курсах политработников. 26 февраля 1942 года он был направлен на фронт в ранге батальонного комиссара. 26 июня 1942 года тяжело раненым попал в плен. В плену вступил в татарские части, формировавшиеся фашистами, где участвовал в работе антигитлеровского подполья. Сам факт пребывания в плену, а тем более нахождение в формированиях, созданных немцами, был преступлением. Поэтому Мусса Джалиль и его друг, писатель Абдула Алиш, также участник Сопротивления, были включены в документы розыска. В июле 1952 года уголовное дело в отношении Джалиля было прекращено. А 2 февраля 1956 года поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



6 апреля



1812 – в Москве родился Александр Герцен. Незаконнорожденный сын богатого купца Ивана Яковлева и уроженки города Штутгарта Луизы Гааг. Фамилия Герцен, данная ему отцом, происходит от немецкого слова «Herz» – сердце. Положение незаконнорожденного, обида на мать, подвергавшуюся мучительным придиркам со стороны отца, «невыносимая скука» дома, в котором причуды барина являлись непререкаемым законом, жестокие впечатления, порожденные крепостническим бытом, раннее знакомство со свободолюбивой русской и французской литературой – все это вызвало у Герцена чувство протеста против «всякого рабства и всякого произвола». В 1834 году за революционную пропаганду он был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. Позже основал Вольную русскую типографию в Лондоне, содействовал созданию революционной организации «Земля и воля», издавал вместе с другом Николаем Огаревым нелегальную газету «Колокол».

2001 – офицер английской армии, 31-летняя капитан Хелен Молиньюкс, входившая в число миротворцев, расквартированных в Косово, была отозвана домой за связь с русским подполковником. По мнению британской контрразведки, русский входил в группу Главного разведуправления, специально натренированную для соблазнения своих жертв. В этом подразделения мужчин называют «ромео», а женщин «ласточками». «Жертвы настолько влюбляются в них, что готовы предать свою страну, – утверждали британские контрразведчики. – Нет никаких сомнений относительно что, он рассматривал эту девушку как возможный способ добраться до информации о секретной английской системе военной связи».



7 апреля



1943 – в замке Клессхейм близ Зальцбурга Адольф Гитлер встретился с Муссолини. «Я советовал Гитлеру, – писал Муссолини в своих мемуарах, – достичь соглашения с Россией, а позднее – пойти на это любой ценой, возвратив все, что он захватил, включая Украину... Я ему говорил, что, начиная с июня 1942 г., мы потеряли инициативу, а нация, которая потеряла инициативу, проиграла войну. …Вы не сможете помочь нам не потому, что вы этого не захотите, а потому, что вы этого не можете сделать до тех пор, пока вы не заключите мир с Россией». В действительности Муссолини неуверенно пытался возобновить разговор о сепаратном мире с Советским Союзом, в то время как Гитлер стремился доказать, что две трети советских войск уже уничтожены и до конечной победы осталось совсем немного.



8 апреля



1973 – умер художник Пабло Пикассо, не оставивший письменного завещания. Паблито, внук его и русской Ольги Хохловой, умолял разрешить ему присутствовать на похоронах деда. Однако последняя жена художника Жаклин Рок ответила отказом. В день похорон Паблито выпил флакон с деколораном – обесцвечивающей химической жидкостью. Когда его доставили в больницу, врачи констатировали, что он сжег себе все внутренности. Три месяца в нем поддерживали жизнь благодаря постоянным операциям и пересадкам, которые оплачивала бывшая любовница Пикассо Мари-Терез Вальтер, продав несколько картин Пикассо. Спасти Паблито не удалось. Его похоронили в той же могиле на кладбище Канн, где покоится прах Ольги. 6 июля 1975 года от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками, в 54-летнем возрасте умер Поль Пикассо – отец Паблито и сын художника и Ольги Хохловой.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap