Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №39 БЫЛИНКИ
Жертвы трудового героизма
ПРО УДАРНИКОВ И СТАХАНОВЦЕВ



В Донбассе надвигалось пятидесятилетие «стахановского движения» и партийные лидеры жаждали заново разжечь трудовой энтузиазм на полузабытых к тому времени образцах. Тогда, двадцать лет назад, еще были живы свидетели реальных и мнимых подвигов. Теперь их свидетельства остались только на пожелтевших страницах моего блокнота.




С первых минут, проведенных мной в городе Стаханове, выяснилось, что реальные люди так обросли легендами, что превратились в фольклорных героев, весьма далеких от хрестоматийных образцов. Ударники и стахановцы оказались не столько героями, сколько жертвами эпохи, поигравшей с ними, да и отбросившей за ненадобностью.



Никита? Это «Правда»



Знаменитый в 30-ые годы забойщик Изотов при крещении был записан в церковную книгу Никифором. В историю СССР он, однако же, вошел под другим именем, сменив полученное от родителей отнюдь не по своей воле.

После одобрения в ЦК ВКП(б) «Изотовского движения», подразумевавшего, что каждый опытный рабочий обязан в порядке партийной дисциплины безвозмездно передавать опыт молодым, центральный печатный орган партии откликнулся на почин передовой статьей. В спешке Изотова назвали Никитой. Обиженный новатор пожаловался на газету наркому тяжелой промышленности Григорию Константиновичу Орджоникидзе, более известному, как просто Серго. Разговор приключился за банкетным столом после завершения Всесоюзного съезда ударников. Легендарный нарком сочувственно выслушал сетования Изотова, похлопал того по плечу и весомо сказал: «Правда» не ошибается!»

Никифор-Никита попытался возразить, но Орджоникидзе распорядился наполнить бокалы и провозгласил тост «за любимую газету советских людей, которая всегда права».

Вернувшись в Донбасс, шахтер узнал, что документы на Никиту Изотова уже оформлены. Недоставало только фотографий, так что прямо с вокзала его отвезли в ателье и усадили перед объективом. Наутро новый паспорт и партбилет были уже в руках жертвы ленинской «Правды». Привыкнуть к новому имени было непросто, но у нас и не к тому привыкали!



Уголь важен – мат многоэтажен



В 1937 году Никиту Изотова поставили во главе угольного треста. Управлять шахтами оказалось куда сложней, чем самому давать угля стране, но знатный забойщик и не подумал отступать, компенсировав нехватку знаний ударами кулака по столу и многоэтажными тирадами в адрес подчиненных. Окна начальственного кабинета выходили на политехнический институт. Голос у новоиспеченного директора был зычным, так что ненормативная лексика изотовских разносов нередко доносилась в аудитории, вгоняя в краску юных студенток. Кто-то из институтских профессоров рискнул пожаловаться на новатора-ругателя первому секретарю компартии Украины Никите Сергеевичу Хрущеву, воспользовавшись его появлением в стенах инженерного вуза.

Тезка ударника откликнулся на сетования педагогов сходу и горячо:

- Стране уголь нужен, и товарищ Изотов родину без топлива не оставляет! Так что вы бы лучше не жаловались, а девушек своих подальше от изотовских окон рассадили!

Партия сказала: «Надо!», ректорат ответил: «Есть!» Со следующего же дня все студенческие группы, где числилась хотя бы одна особа женского пола, стали располагать в аудиториях, чьи окна смотрели в институтский двор.



На рекорд – за плечи. Или за чуни



«Стахановский» рекорд добычи угля надумал установить комсорг шахты Петров. Поводом для сверхдостижения стал забытый ныне Международный юношеский день. Как рассказывал мне сам автор затеи, Алексей Стаханов был избран на роль нового примера для подражания в основном за широкие плечи да крепкие кулаки, так как шахтеры, опасавшиеся повышения норм выработки, могли запросто устроить ему темную.

Другую версию выбора стахановской судьбы я услышал в городе Торезе, где Стаханов провел последние годы своей трагикомической жизни. Этот вариант поведал мне парторг угольного треста, который немало помаялся с запойным кумиром тридцатых годов. Он показал мне письмо бывшего редактора многотиражки из Кадиевки, где приключился некогда легендарный рекорд.

«Рад за тебя, Лешка! Времени прошло много, а приврали к тому, что было, еще больше... Помню, сидели мы с Петровым в парткоме, гадали, кого послать на рекорд. Тут открылась дверь, и вошел ты с криком:

- Комсорг, как жить будем? Опять чуни из раздевалки стибрили.

Петров сказал:

- Про чуни потом, а на рекорд пойдешь?

Ты, Леша, бросил тогда шапку на стол и сказал: «Чуни давай, а я куда хошь пойду!»

Стаханов получил за рекорд не только чуни, но и квартиру с обстановкой, и ордена, и должности, и прощение грехов на всю оставшуюся жизнь.



Партизанскими штеками



Во время войны Стаханова бросили начальником шахты в Караганду. Товарищ его по кадиевскому забою Силин, которого, как и многих тогда шахтеров, отозвали из действующей армии, оказался в его подчинении. Он и рассказал мне, что начальственная работа у Стаханова не пошла… Да он себя ею и не утруждал.

Но вот к восточным угольным бассейнам отправилась комиссия Государственного комитета обороны, у которой было много прав карать и никакого желания миловать. Головы и прямом, и в переносном смысле летели, едва ль не как свекла с конвейера комбайна. Стаханов заслышал о предстоящем приезде грозных ревизоров, забился в дальнюю шахтную выработку и прятался там несколько дней, пока посланный на поиски Силин его там не выследил. Герой первых пятилеток согласился выйти на поверхность только после того, как старый друг заверил его, что к стенке не поставят, а всего-то навсего отправят обратно в Москву.

До середины пятидесятых его никто не трогал. В Кремль больше не звали, но оставили квартиру в «Доме на набережной» и синекурную работу на пятых ролях в угольном министерстве.

   
стр.21 // ДЗЮБА Олег
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap