Сегодня: Четверг, 28 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №41 ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Варенников: «Честь - имею!»

МЫ БОРОЛИСЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ СОЮЗА, ВЫПОЛНЯЯ СВОЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДОЛГ



Каждый год в августе депутат Государственной Думы Валентин Варенников становится медиазвездой – газеты, журналы, радио и телевидение отмечают очередную годовщину разгрома ГКЧП. Конечно, журналисты предпочитают обращаться с вопросом «что происходило в 1991-м на самом деле» к Валентину Ивановичу, ведь он единственный из гкчепистов отказался от амнистии, потребовал суда и дважды был оправдан, несмотря на возмущение и противодействие президента Ельцина.

Называть генерала Варенникова героем нашего времени – не совсем верно. Он – герой другой эпохи. Яркий представитель поколения победителей, не просто освободивших мир от фашизма, но получивших при этом особое чувство ответственности за страну, понятия о чести и человеческом достоинстве, которые они пронесли через всю жизнь, становясь героями своего времени.


Генерал и главнокомандующий

- Валентин Иванович. Окончив школу в 41-м, перед самым началом Великой Отечественной войны, Вы в 42-м, после Черкасского военно-пехотного училища, оказались в Сталинграде. 79 дней и ночей. Как относитесь к переименованию города?

- Как-то я с официальным визитом был во Франции, и тогдашний министр обороны этой страны попросил разъяснить, почему в Париже есть Сталинградский бульвар, площадь имени Сталинграда и станция метро Сталинградская, а в России даже города такого нет? И я ничего не мог ему ответить. Действительно, почему, несмотря на пожелания ветеранов, жителей Сталинграда, многих других людей, городу не возвращают имя, данное ему судьбой и вошедшее в историю?



Замкнутый круг



- Эпидемия переименований, бушующая в стране не первый год, не распространилась на Сталинград?


- Я ставил вопрос перед нашим президентом. Путин выразил согласие, но подчеркнул, что всё зависит от местного руководства – оно должно принять решение. Губернатор Максюта, в свою очередь, учтя пожелания, попросил руководство страны о возврате городу героического имени. Получился очень странный замкнутый круг.

- Вы освобождали Украину, Белоруссию. В июле-августе 44-го – Польшу. Как встречали поляки?

- Они особый народ. Но ничего враждебного. Наоборот, они благодарили. И я возмущен тем, что нынешнее руководство страны всё извращает.

- В «Освенциме» не разрешают открыть павильон с русской экспозицией.

- Мы освободили не только всю Польшу, но в том числе и Освенцим. 640 тысяч наших солдат погибло. Я дважды ранен был: на Висле и на Одере.

Сегодняшние высказывания пусть будут на их совести. Не знаю, как к ним относится польская общественность. Но этот тандем, эти два брата (Качиньски – С.А.), всё делают по американским рецептам.

- Проблемы с Польшей и снос памятника в Эстонии – попытки подправить историю и вычеркнуть Россию из списка победителей фашизма?

- Чтобы там ни говорили, повторюсь – это американская политика. Руками третьих стран решается задача: где возможно, ущемить интересы России. Идеологические, экономические, дипломатические.



Думе надо думать



- 2 мая 1945 года Вы со своим полком были в здании рейхстага в Берлине. А 24 июня 1945 года 22-летний капитан, герой и орденоносец, стал участником Парада Победы на Красной площади. Перед парадом, будучи начальником почётного караула, Вы приняли Знамя Победы на центральном аэродроме! Каким оно было в тот день?


- Таким же, как сейчас. Оно демонстрируется в Центральном музее Вооруженных сил. На Рейхстаг водрузили красное полотнище, со звездой, серпом и молотом. Когда поступил приказ доставить Знамя Победы на парад, на нём написали дивизию, корпус, армию и фронт. Причем впопыхах, не совсем удачно. Но каким его привезли из Берлина, таким оно и осталось.

Знамя – символ Победы. Оно вызывает очень глубокое уважение, рождает прилив особых чувств. Знамя Победы находится на вечном хранении. С него сняты две копии. Одна – в музее. Вторая выносится на парады.

- А сегодня как относитесь к безумным пляскам вокруг Знамени?

- Первый проект закона (сейчас принят второй проект) предусматривал создание символа Знамени Победы. То есть – символа символа. Где смысл? Оказывается, есть указ первого президента России, в котором написано: на Знамени Победы должна быть одна звезда – белая. Но ссылаться на указы и вообще какие-либо документы первого президента страны – неудачный ход. В результате взбудоражилась общественность. Пришлось президенту Путину преподать очередной урок Думе и заставить её задуматься.

- Первые пять послевоенных лет Валентин Варенников командовал различными воинскими подразделениями в 8-й гвардейской армии В. Чуйкова, входившей в состав советских оккупационных войск в Германии (с 1949 года – Группа советских войск в Германии). Зачем нужно было разделять Германию?

- Сталин был против разделения. Он говорил: одна нация – одна страна. Настояли американцы.

-Почему при выводе советских войск из восточной Германии не было заключено никаких письменных соглашений? Обязано ли было предусмотреть правительство СССР наступление НАТО на восток?

- Конечно. Мало того, Горбачёв сказал Колю, что нам надо 13,8 миллиарда марок, чтобы обеспечить вывод нашей группы войск. А Коль готов был дать 100 миллиардов. Почему 100? Потому, что только недвижимости, которую мы создали, уже было на 90 миллиардов. Они выделили 13,8 и в три раза увеличили тарифы. Так вывод войск за наш счет и прошёл.



Сознательная недальновидность



- Такая недальновидность нашего правительства была сознательной?


- Думаю, сознательной. Горбачёв услужил Западу.

- Размещение ПРО на территории Польши – какова должна быть реакция России?

- Поставить против размещаемых средств соответствующие, которые сметут с лица земли и то, что разместят, и всё, что вокруг. И обязательно довести это до сведения поляков. Аналогично следует поступить и с Чехией.

- Втягивание Украины в НАТО?

- Народ Украины не хочет.

- Народ никто не спрашивает.

- Вот именно. Поэтому нам надо всячески поддерживать те силы, которые стоят за независимость Украины и за братские, дружеские отношения с Россией. И разоблачать тех, кто тянет Украину в НАТО.

- После войны Вы остались в армии. Получили три высших образования. Руководили боевыми действиями в Афганистане и работой воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Внесли огромный вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия. А в 1989 году генерал армии Варенников занял пост Главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны СССР, одним из первых подписавшего «Слово к народу», опубликованное 23 июля 1991 года. Почему Вы это сделали?

- Являясь и главнокомандующим, и одновременно депутатом Верховного Совета я нёс ответственность перед народом. Поэтому полагал, что мой долг, как депутата в первую очередь, подписать «Слово к народу».

- Какую цель преследовало обращение?

- «Слово к народу» очень точно отражало ситуацию, в которой находилась страна, и рисовало картину, к сожалению, сбывшегося будущего – Советский Союз погиб.

- Народ не услышал?

- Горбачёв поставил вопрос на Пленуме. Начали «Слово к народу» полоскать. И даже не Горбачёв, а Яковлев, занимавшийся идеологией, так заблокировал «Слово», что оно нигде не просочилось.



Подвело «Лебединое озеро»



- Созданный в ночь с 18 на 19 августа Государственный Комитет по Чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил Чрезвычайное положение, ввел в город войска и… больше ничего не предпринял. Не последовало ни арестов, ни репрессий, а через два дня ГКЧП вывел войска, фактически самораспустившись. Странно…

- Всё дело в том, что никто не мог представить даже, что Горбачёв – предатель и изменник. Такой же, как и Яковлев. Яковлев работал на Центральное разведывательное управление. Это я узнал из нашего дела (150 томов), в котором были такие показания Крючкова, председателя КГБ: «Я пришёл к Горбачёву и сказал, что у нас есть все данные о связи Яковлева со спецслужбами Соединенных Штатов, позвольте провести следственные действия». Но Горбачёв запретил, мотивируя тем, что Яковлев – член Политбюро. Крючков сообщил на закрытом заседании Верховного Совета, что у нас действуют агенты влияния, разрушающие государство.

А 3 августа Горбачёв доложил руководству страны: обстановка очень сложная, необходимо навести в порядок. 4 августа он улетел в Крым отдыхать. А 5-го все схватились за голову: что делать? Подготовили документы. 17-го собрались на объекте. Пригласили и меня. Обсуждали два вопроса: как быть в отношении подписания договора в Новоогареве (назначенного на 20 число) и как быть с теми событиями, которые происходят в стране. В итоге пришли к выводу, что надо ехать к Горбачёву. Послали Бакланова, Шейнина и Варенникова. После встречи с Горбачёвым, независимо от результатов, мне предложили отправиться на Украину и обеспечить там порядок. В то время РУХ всех держал за шиворот: и правительство, и Верховный совет, и компартию Украины.

- Уже в то время?

- Да. Поэтому мне поручили «установить там советскую власть». Что я и сделал. А у Горбачёва мы ни к чему не пришли. Он сказал: действуйте, как хотите. Страной никто не руководил.

В ночь с 18-го на 19 августа был создан ГКЧП. Следовало разъяснить народу по телевидению документы, опубликованные в «Известиях». Рассказать, какие цели, задачи мы преследуем, почему образовалось ГКЧП – вместо этого «Лебединое озеро». ГКЧП оказался недееспособным.

- Почему в 93-м Ельцин ввёл танки и стрелял по Белому дому, а у ГКЧП не хватило решимости?

- В 91-м танки пришли не для того, чтобы в кого-то стрелять. Для справки: по плану чрезвычайного положения привлекается военный гарнизон для охраны объектов – правительства, банков, почты, телеграфа, мостов, центральных улиц – не для подавления.

И Ельцину прислали танковую роту. Он с танка выступал. С какого танка? Который его охранял. Ещё был батальон воздушно-десантных войск, охранявший правительство и Верховный совет.



У последней черты



- Ходят слухи, что была какая-то более тонкая интрига, направленная на развал СССР?


- Никакой интриги не было. Всё Горбачёв делал, чтобы довести страну до грани.

- Так кто конкретно виноват в развале СССР: Ельцин или Горбачёв?

- Оба. Горбачёв подвёл к последней черте. И Ельцин тоже хотел выслужиться перед Западом.

Мы-то, наивные, думали, что все эти Горбачёвы и Ельцины недопонимают, что им надо делать. А они, предатели и изменники, разрушили страну.

- 23 августа 12 членов ГКЧП (и Вас в том числе) поместили в «Матросскую тишину».

- Я сначала думал, что это недоразумение. И писал всё время ходатайства о создании парламентской комиссии для расследования.

Затем, когда мы отсидели полтора года, Генеральная прокуратура подсуетилась (был такой Степанков) и предъявила обвинение: измена Родине с целью захвата власти.

Была ли возможность у Горбачёва, когда мы были в «Матросской тишине», удержать Советский Союз? Была! Он знал, что собрались в Беловежской пуще. Знал, по какому поводу. Ему надо было их арестовать как заговорщиков.

- Почему он этого не сделал?

- Потому, что он слабак и трус.

- Почему вы отказались от амнистии в 94-м? Вы единственный отказались…

- Прошло много времени, пока приступили к следственным действиям. Успели пропустить из двенадцати человек четырех: Крючкова, Язова, Шейнина и Варенникова. А потом Дума приняла постановление об амнистии. Трудно было решать, принимать ли амнистию – ведь одновременно было два взаимосвязанных постановления. Одно – амнистировать нас и тех, кто сидел в Лефортово за 93 год. А второе – ликвидировать комиссию по расследованию событий 93-го года (расстрела Белого дома). Но там погибли тысячи людей!

Я сказал, что нельзя идти на размен – это предательство, во-первых. Во-вторых, мы боролись за сохранение Советского Союза, выполняя свой конституционный долг, и нас не за что амнистировать. А в-третьих, существует личная честь, в конце концов. Мы должны защитить её!

Но… Статья была очень тяжелая. Она предусматривала 15 лет строгого режима или расстрел, с конфискацией всего имущества. В первую очередь все беспокоились о семьях. Конфискация имущества, понимаете? Они согласились. Ну а я решил идти до конца. Думал, вольют капитально. А меня оправдали.

- И во время суда вы продолжали отстаивать свою правоту.

- Да, я подал ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту развала Советского Союза. Суд рассмотрел, признал его правомерным, вынес определение и отослал моё ходатайство в Генеральную прокуратуру по подследственности. Обязаны были или возбудить уголовное дело, или отказать. Но как они откажут, Советского Союза-то нет! А возбудить не могли, Ельцин был ещё жив…



Пострадали все



- Каковы, на Ваш взгляд, последствия развала СССР для народов бывшего государства? В мировом масштабе?

- Оказалось ликвидировано равновесие, паритет в силах. Присутствие нашей великой державы не позволяло вот так направо и налево бомбить и расставлять ракеты, как это сейчас делают Соединенные Штаты. СССР был самой надежной защитой мира.

А что касается народов Советского Союза – все они пострадали. И до сих пор страдают. Миллионы бедных людей. Разрушена ювелирная интеграция промышленности и сельского хозяйства. Все республики друг от друга зависели. На этом строилось благосостояние народов.

В позапрошлом году в Японию ездил. Ни газа, ни нефти, ни угля, ни рыбы. Земли нет – на скалах живут! И у них 130 миллионов населения, и каждый год плюс миллион. А у нас, в России – всё есть. У нас всё есть! Но – 145 миллионов, и каждый год минус миллион.

- Начиная с 1995 года и по сей день – Вы депутат Государственной Думы, работаете в комитете по делам ветеранов. Какие проблемы больше всего волнуют сегодня наших ветеранов?

- Не только ветеранов, весь народ будоражит 122 закон. Монетизация льгот. Я с самого начала говорил, что нельзя торопиться, надо всё подготовить, и у президента на Государственном совете предлагал объявить мораторий на один год. И Фрадков рядом сидел и кивал головой. Потому что правительство не было готово. Не знало, сколько льготников, какой категории…

- Вообще-то ветераны войны у нас наперечёт…

- Ветераны войны. А есть ещё ветераны труда, ветераны вооруженных сил, ветераны правоохранительных органов. Кроме правительства должны были подготовиться чиновники. Льготникам, чтобы принять решение, нужно было осознать, что выгоднее. Им это обязаны были чиновники разъяснить. Так нет, все эти Зурабовы, Грефы и Кудрины нашего президента убедили, что Варенников и другие обостряют обстановку.

И в январе 2005-го бабахнуло так, что вынуждены были миллиарды бросать, чтобы латать дыры. И до сих пор всё ещё квакает.

Для нашего же Комитета по делам ветеранов главное, конечно, социальное обеспечение. Очень много различных проблем. Например, повышают немножко содержание военных, но делают это так, что повышение никак не сказывается на положении военных пенсионеров.

Или вот такая проблема: офицерские жёны, какие бы они институты не кончали, не могут найти себе применение. В результате они социально не обеспечены. И пенсию получают грошовую.

Боремся…



ФАКТ

Валентин Иванович Варенников – лауреат премии имени В.И. Вернадского за особый вклад в развитие России, отечественной и мировой науки (2000 г.), лауреат международной премии имени М.А. Шолохова (2002 г.).

С 1997 по 2005 годы – президент Российской Ассоциации Героев; член Российского организационного комитета «Победа».

Награжден более чем 60 орденами и медалями СССР и России, в том числе двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова I степени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также более чем 20-ю иностранными орденами и медалями.

В 2004 году избран президентом Российской Лиги, а с 2005 года – президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

   
стр.12 // АНДРЕЕВА Серафима
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap