Сегодня: Пятница, 29 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №49 ДАВАЙ ЗА...
Убили Болголюбского и Мирбаха
2 июля



1910 – родился разведчик-нелегал Морис Коэн, Герой Российской Федерации. Вместе с женой Леонтиной Петке участвовал в атомном шпионаже против США. Супруги были агентами резидентов Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля) в Нью-Йорке и Гордона Лонсдейла (Конона Молодого) в Лондоне. Мать Мориса Коэна родом из Вильно, отец – из местечка Таращи под Киевом. В 1935 году Коэн окончил Колумбийский университет, преподавал в школе, стал известным футболистом. Вступил в компартию США. В середине 1930-х годов созданный в Нью-Йорке Комитет в поддержку республиканской Испании направлял в интербригады американцев-добровольцев. В 1937-1938 годах в составе интернациональной бригады имени Линкольна Морис воевал в Испании. В конце 1937 года в сражении при Фуэнтес де Эбо политкомиссар Морис Коэн был ранен в обе ноги и доставлен в госпиталь. После выздоровления резидент НКВД Александр Орлов завербовал Коэна. Он получил псевдоним «Луис». По возвращении в США Коэн привлек к работе свою жену Леонтину Терезу Петке. Она была полькой, членом компартии США и работницей авиазавода. Она получила псевдоним «Лесли».

1943 – в 2 час. 15 мин. Ставка направила третье предупреждение войскам о предстоящем наступлении вермахта в районе Курска. Оно гласило: «По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3-6 июля». Это предупреждение подтвердилось показаниями пленных, сообщивших, что немецкие войска начнут наступление в 3 часа утра 5 июля.



3 июля



1472 – племянница последнего византийского императора Константина XI Софья (Зоя) Палеолог выехала к своему жениху – великому князю Московскому. Московский чеканщик монет из Италии, которого на Руси звали «Иван» по прозвищу «Фрязин» явился в Рим уполномоченным сватом русского великого князя. Папа Сикст IV и его кардиналы увидели в сватовстве московского князя возможность распространить на востоке католичество и двинуть силы русских против турок.

1898 – в селе Исаево близ Одессы родился эстрадный певец Петр Лещенко. Его мать была неграмотной крестьянкой. Об отце известно лишь, что он умер, когда сыну было три года. Отца ему заменил отчим, который подарил пасынку свою гитару. Летом 1914 года, с началом Первой мировой войны, Лещенко попадает в кишиневскую школу прапорщиков. Откуда его досрочно отправили на фронт помогать союзной Румынии. Октябрьская революция застала прапорщика Лещенко в военном госпитале, куда он попал после тяжелого ранения, полученного в бою. Заключив мир с Германией, советская Россия стала врагом Румынии. Румыния в январе 1918 года оккупировала Бессарабию, отторгнув ее от России. Лещенко против своей воли стал эмигрантом.



4 июля



1505 – русские купцы были убиты в Казани в день открытия ежегодной Волжской ярмарки, их товары разграблены. Русский посол М.А. Кляпик арестован. Большой погром сопровождался резней и грабежом. Поощрение правительства и зажигательные проповеди духовенства подогревали толпу. Летописец писал: «Без числа же казанцы много велми разграбиша по себе, и обогатися, и оттоле не ходити им во овчиях кожах ошившися». И далее добавляет: «И после щеголяли в красивых одеяниях перед своими женами, как польские модники, пестро украшенные». Тысячи русских были обращены в рабство и проданы на азиатские рынки.

1815 – в Москве родился художник Павел Федотов. Он окончил 1-й Московский кадетский корпус, служил прапорщиком в Финляндском полку в Петербурге. Он долго рисовал для себя портреты, дружеские шаржи, не думая о профессиональной деятельности художника. В свободное время Федотов посещал вольнослушателем классы Академии художеств, долго изучал картины Эрмитажа. В 1844 году офицер вышел в отставку, решив целиком посвятить себя искусству. В мае 1848 году на выставке в Академии Художеств он впервые экспонирует три картины, выполненные масляными красками. За одну из них – «Сватовство майора» – художнику присудили звание академика.



5 июля



1718 – в Петербурге вынесен смертный приговор царевичу Алексею Петровичу. Накануне судьи опросили представителей разных сословий. Духовенство посоветовало Петру I самому выбрать для сына его участь. Гражданские же сподвижники объявили единогласно, что царевич достоин смертной казни. Приговор подписали 127 человек – первым Александр Меньшиков.

1802 – в селе Волочек Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское) родился флотоводец Павел Нахимов. Небогатый помещик, отставной гвардии майор Степан Нахимов своих пятерых сыновей отдал в Морской кадетский корпус. Братья прошли домашнее обучение, умели читать и писать по-русски и по-французски, освоили начала арифметики. В 1816 году Павел Нахимов в качестве гардемарина уже ходил по Финскому заливу.

1943 – в 2 часа 20 минут на районы сосредоточения ударных группировок противника обрушился упреждающий артиллерийский огонь двух советских фронтов. «Этим неожиданным ударом, – вспоминал Константин Рокоссовский, – немецко-фашистские войска были застигнуты врасплох». Особенно пострадала вражеская артиллерия, нарушены были связь, управление. В 5 часов 30 минут войска группы армий «Центр» и в шесть часов ровно войска группы армий «Юг» перешли в наступление под Курском. По прорвавшимся частям нанесли массированные удары соединения 16-й воздушной армии. Для этой цели было использовано более 200 истребителей и 150 бомбардировщиков, которые до 12 часов дня совершили 520 вылетов. В результате наступление противника на этом участке Центрального фронта было замедлено, что позволило подбросить на угрожаемый участок 17-й стрелковый корпус, две истребительно-противотанковые и одну минометную бригады. Этими силами удалось задержать продвижение врага.



6 июля



1174 – в селе Боголюбово убит князь Андрей Боголюбский. Легенды о начале Москвы говорят, что князь отнял Москву у боярина Степана Кучки. А летописцы свидетельствуют, что накануне убийства, для храбрости, заговорщики напились. Главным среди них был зять боярина Кучки Петр, а также ключник Анбал. По национальности – яс (так тогда называли современных осетин). А также некий Яким и родственники из семьи Кучки – всего двадцать человек. Летописец утверждает, что, когда убийцы ломали дверь княжеской спальни, Андрей хотел выхватить меч. Но меч заранее выкрал ключник Анбал. В темноте началась драка. Физически сильный князь швырнул одного из убийц на пол, а заговорщики впотьмах поразили своего. И потом рубили и кололи его. А потом, разобравшись, принялись за князя. Позже, решив, что дело сделано, заговорщики подобрали раненого и ушли. А князь очнулся и, стеная, вышел из спальни, пробираясь к крыльцу. Услышав голос раненого, убийцы вернулись. Затем, запалив свечи, отыскали князя по кровавому следу. И добили свою жертву.

1918 – убийство германского посла графа Мирбаха провокатором ВЧК, «левым эсером» Яковом Блюмкиным. На легковом автомобиле Блюмкин и Андреев с портфелями в руках подкатили к зданию германского посольства. Двадцать пять минут шел разговор о племяннике посла, после чего Блюмкин вытащил из портфеля револьвер и стал стрелять в Мирбаха. Но Мирбах был только ранен, он стал подниматься, и тогда Андреев подошел к нему вплотную и бросил под ноги бомбу. Она не взорвалась. Блюмкин, разбежавшись, метнул ее вновь. На этот раз взрыв был таким сильным, что вылетели окна и посыпалась штукатурка. Блюмкин выпрыгнул в одно из окон и сломал себе лодыжку. К тому же его ранили в ногу – охрана начала стрельбу. Но он все же дополз до автомобиля, и они укатили в штаб левоэсеровского отряда Попова. Ревтрибунал решил Блюмкина и Андреева (заочно) «заключить в тюрьму с применением принудительных работ на 3 (три) года». Убийством посла в Москве был спровоцирован мятеж левых эсеров, которые захватили здание ВЧК и Центрального телеграфа.



7 июля



1718 – в Петропавловской крепости задушен царевич Алексей Петрович. Накануне ночью Петр I плакал, сетовал на Алексея, но вызвал палачей – Румянцева, Ушакова, Бутурлина и Толстого. И заявил им: «Не хочу поругать царскую кровь всенародною казнью; но да совершится сей предел тихо и неслышно, якобы он умер от естественной смерти. Идите и исполните…» Убийцы, схватив подушку, накрыли ей голову царевича, после чего палачи уложили тело, якобы спящего, и тихо вышли. Бутурлин с Толстым отправились к царю с докладом об исполнении приказа. В полдень по Петербургу стала известна новость о кончине Алексея.

1826 – высочайшим указом учреждена новая должность шефа жандармов. На этот пост был назначен Александр Бенкендорф. Бенкендорф выдвинулся в качестве храброго боевого генерала еще при Александре I и в 1819 году получил звание царского генерал-адъютанта. Уже в это время он обнаружил вкус к делу тайной полиции, но поощрения не получил. Во время восстания 14 декабря 1825 года он командовал частью правительственных войск, затем был назначен членом следственной комиссии по делу декабристов. На этой должности он и сблизился с новым царем Николаем I.



8 июля



1709 – состоялась Полтавская битва. Накануне сражения Петр I объехал полки. Его обращения к солдатам легли в основу приказа, содержащего такие слова: «И не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество…». А Карл XII перед боем объявил солдатам, что завтра они будут обедать в русском обозе. Шведы имели около 35 тыс. человек при 39 орудиях; русская армия – 42 тыс. и 102 орудия. В 3 часа ночи шведы начали движение к русскому лагерю. Меньшиков вывел конницу и навязал неприятелю встречный бой. Огонь русских пушек встретил их на предельной дистанции… По ходу боя два шведских батальона бросились на первый батальон Новгородского полка в рукопашную. Новгородцы отступили. В этот момент Петр сам повел в контратаку второй батальон и часть солдат первого. Новгородцы бросились в штыки и одержали верх… Когда правый фланг шведов дрогнул и начал отступление, Петр отдал приказ к всеобщей атаке. Отступление врага превратилось в бегство. Карл XII потерял 9234 воина, 2874 человека сдались в плен. В русской армии – 1345 убитых и 3290 раненых.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap