Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №54 ДАВАЙ ЗА...
14 дней: 6 – 19 августа

Вампилов  Вампилов
Вампилов  Вампилов
Вампилов
Александр Вампилов в разные годы.
Памятник писателю в Иркутске.

19 августа 1937 – в райцентре Кутулик Иркутской области родился драматург Александр Вампилов. Его отец работал директором Кутуликской школы (его предками были бурятские ламы), мать работала там же завучем и учителем математики одновременно (ее предками были православные священники). До рождения Александра в семье уже было трое детей – Володя, Миша и Галя. Отец поначалу захотел назвать сына Львом, в честь писателя Льва Толстого. Однако затем передумал. В тот год отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, поэтому сыну дали имя Александр. В письме жене в роддом отец писал: «Я уверен, что все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не стал писателем, так как во сне я все вижу писателей…» Через несколько месяцев после рождения сына один из учителей школы написал на директора донос в НКВД. В начале 1938 года отца расстреляли. Семья «врага народа» жила очень трудно... Вампилов написал лучшие пьесы 60-70-х: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота». Он погиб в 72-м, когда на Байкале перевернулась его лодка.

6 августа



1918 – отряд армии Комитета учредительного собрания («Комуча») под командованием полковника Владимира Каппеля занял Казань. Каппель сообщал в Самару, что при атаке его отряд потерял 25 человек. Гарнизон большевиков в десятки тысяч человек наспех собранной рабочей гвардии разбежался, бросив своих комиссаров, которые через день были расстреляны. «Белым» досталась почти половина золотого запаса царского правительства: около 500 тонн золота, платины и серебра.

1952 – во второй половине дня руководство советской делегации на хельсинской Олимпиаде, в которой впервые участвовали спортсмены СССР, было вызвано в Кремль для отчета. На тот период времени СССР находился в состоянии «холодной войны» с Югославией, поэтому поражение советских футболистов от сборной этой страны расценивалась почти как предательство. На заседании председательствовал Георгий Маленков. Особенную активность проявлял Берия. Главное внимание сосредоточили на футболе. Берия обзывал тренера старым хлюпиком, паршивым аполитичным интеллигентом и грязно ругался. После Маленков удалился в апартаменты Сталина. Руководителям делегации велено было ехать в Комитет физкультуры и ждать. Ночью им был передан приказ: футбольную команду ЦДСА разогнать. Нашептывая Сталину, Берия не преминул воспользоваться возможностью избавить «своих» – динамовцев – от главных соперников. Решение объяснялось тем, что в товарищеских матчах сборная СССР выступала под флагом ЦДСА, но это ей не помогло выиграть Олимпиаду.



7 августа



1918
– в специально сформированном карательном «поезде Предвоенсовета» Лев Троцкий выехал из Москвы на Восточный фронт под Казанью. За годы Гражданской войны Троцкий проехал около 100 тысяч верст. Бронепоезд Троцкого постоянно сопровождала команда из 300 отборных кавалеристов. Все они были одеты в кожу и носили на левом руке специальный знак, наделявший их особыми полномочиями. Своими расстрелами и репрессиями отряд наводил ужас на красноармейцев. Ленин писал, что одно появление Троцкого производит «действие на солдат и всю армию». Ленин был готов дать Троцкому столько полномочий, сколько «наркомвоенмор» пожелает.

1947 – в штате Мичиган (США) остановилось сердце генерала Антона Деникина. С 20 июля у Деникина начались сердечные приступы. Его поместили в больницу Мичиганского университета. В предчувствии развязки он сказал жене Ксении Васильевне: «Вот не увижу, как Россия спасется». Деникина хоронили с воинскими почестями как главнокомандующего союзной армии в Первой мировой войне. Потом его прах перенесли на русское кладбище Святого Владимира в местечке Джексон (штата Нью-Джерси). Последнее желание генерала заключалось в переносе его останков в Россию, когда она освободится от засилья большевистской диктатуры. Перезахоронение состоялось 3 октября 2005 года.




11 августа



1337
– Сергий Радонежский вместе с братом основал Сергиев монастырь (будущую Троице-Сергиеву лавру). Сергий ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до этого раздельное жительство монахов. Этот устав был распространен и на другие монастыри Северо-Восточной Руси, что явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные объединения.

1904 – по Москве с юго-востока прошел смерч. Под грохот грома смерч вырывал с корнем многолетние деревья, выворачивал громадные камни, срывал крыши с домов, разрушал здания. Там, где смерч пересекал Москву-реку, в ней полностью обнажилось дно – воду всосала воронка. После него остался 40-километровая полоса разрушений шириной от десяти до семисот метров.



12 августа



1325
– митрополит Петр совместно с князем Иваном Калитой заложил первую каменную церковь в Москве – храм Успения Богородицы (нынешний Успенский собор). Близ места, на котором должен был стоять жертвенник, Петр собственноручно устроил гроб. «Бог благословит тебя, – говорил он Калите, – и поставит выше других князей; и распространит город этот паче всех других городов; и будет род твой обладать местом сим вовеки; и руки его взыдут на плещи врагов ваших; и будут жить в нем святители, и кости мои здесь положены будут».




13 августа



1907
– в Петербурге, в семье военного врача, родилась актриса Тамара Макарова, жена кинорежиссера Сергея Герасимова. В октябрьских боях 1917 года ее отец погиб. Кругом царили голод и разруха. Однако Тамара даже в такое время успевала учиться и одновременно заниматься в балетной студии. Иногда она в составе студийной бригады участвовала в концертах и спектаклях и получала за это продуктовый паек. В 1921 году Тамара создала собственный театр прямо во дворе своего дома. Вскоре районный Отдел народного образования принял решение зарегистрировать детский дворовый театр как штатную единицу и разрешил ему ставить выездные спектакли. За свою работу юные актеры регулярно стали получать хлебный паек.



16 августа



1502
– византийский живописец Дионисий с двумя сыновьями начал роспись Ферапонтова монастыря. На северной стене собора Рождества Богородицы сохранилась надпись: «В лето 7010-е (1502) месяца августа в 6 на Преображение Господа нашего Иисуса Христа начата бысть подписывати церковь, а кончена на 2-е лето месяца 9 сентября… А писцы – Дионисий-иконник со своими чадами. О, Владыко Христе, всех царь, избави их, Господи, мук вечных». (По другой версии – чадами тогда называли помощников мастера). Основная тема фресок в селе Ферапонтове – единство мира видимого и невидимого, мира людей и мира «небесных сил бесплотных». Эти фрески внесены в список ЮНЕСКО.

1987 – в Риге от обширного кровоизлияния в мозг умер во время спектакля актер Андрей Миронов. У него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга. На сцене Рижского оперного театра гастролировавший Московский театр сатиры давал спектакль «Женитьба Фигаро». Представление двигалось до 3 акта, 5 картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное. Александр Ширвиндт вспоминал: «Фигаро: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне…» Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести… После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать… Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удивленного такой «трактовкой» этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть «Занавес!» «Шура, голова болит», – это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра и в Риге и в жизни вообще…»

1996 – в Кандагаре, в полдень, в пятницу, во время намаза, семь летчиков из Казани после года плена у афганских мусульман-фундаменталистов сбежали на своем же самолете ИЛ-76.



17 августа



1560
– умерла жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина. В июле 1560 года царица Анастасия, уже давно хворавшая, перепугалась пожара, опустошившего всю Арбатскую часть в Москве. Болезнь ее усилилась, и она умерла, оставив после себя двух сыновей: Ивана и Федора. На ее погребении царь казался вне себя от горя и спустя многие годы вспоминал о ней с нежностью в своих письмах. Неделю после похорон он провел в уединении, а после этого приближенные не узнали царя: он пожелтел и постарел, сгорбился, как старик. Но через восемь дней Иван уже искал себе новую невесту и, одновременно, предался оргиям вместе с боярином Алексеем Басмановым, сыном его Федором, князем Афанасием Вяземским, Малютой Скуратовым, Бельским, Василием Грязным и чудовским архимандритом Левкием.




19 августа



1803
– началось 1-е кругосветное путешествие русских путешественников под руководством Ивана Крузенштерна и командира корабля «Нева» Юрия Лисянского. Проектом Крузенштерна заинтересовалось управление Российско-Американской компании. Все расходы по организации экспедиции правление компании и ее руководитель Н.П. Резанов решили взять на себя. Морское министерство назначило начальником экспедиции Крузенштерна. Сам он избрал своим помощником Лисянского. В задачу экспедиции входила доставка в поселения Русской Америки продовольствия и других товаров, обследование положения американских колоний, перевозка партии пушнины в Кантон и доставка в Японию русского посольства во главе с Резановым. Руководство компании не было уверено в опытности морских офицеров и предложило Крузенштерну нанять для службы на кораблях иностранных моряков. Однако он наотрез отказался от подобного предложения и согласился принять на борт шлюпов «Надежда» и «Нева» лишь иностранных ученых.

1937 – в райцентре Кутулик Иркутской области родился драматург Александр Вампилов. Его отец работал директором Кутуликской школы (его предками были бурятские ламы), мать работала там же завучем и учителем математики одновременно (ее предками были православные священники). До рождения Александра в семье уже было трое детей – Володя, Миша и Галя. Отец поначалу захотел назвать сына Львом, в честь писателя Льва Толстого. Однако затем передумал. В тот год отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, поэтому сыну дали имя Александр. В письме жене в роддом отец писал: «Я уверен, что все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не стал писателем, так как во сне я все вижу писателей…» Через несколько месяцев после рождения сына один из учителей школы написал на директора донос в НКВД. В начале 1938 года отца расстреляли. Семья «врага народа» жила очень трудно... Вампилов написал лучшие пьесы 60-70-х: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота». Он погиб в 72-м, когда на Байкале перевернулась его лодка.

1951 – в Саратове, в семье военного, родился актер Михаил Конкин. Володя с детства увлекался историей и собирался стать историком. Но однажды он встретил приятеля, который предложил попробовать себя в театре «Молодая гвардия» при Дворце пионеров. Конкину поначалу отказали в приеме: «Вы для нас, молодой человек, уже стары». Однако вскоре перед премьерой заболел исполнитель главной роли в спектакле про Иванушку-дурачка. В театре вспомнили про Конкина. Дебют Владимира был настолько удачен, что сразу после премьеры ему предложили место в театре. В 1968 году Конкин поступил в Саратовское театральное училище. И по его окончании в 1972 году был распределен в труппу Харьковского театра юного зрителя.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap