Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №69 ПРОБЛЕМЫ
Без компромиссов
РУССКИЙ ПРОЕКТ СТАЛ ПРОЕКТОМ НАТО



Несколько десятилетий Ангаро-Енисейский проект, то есть проект освоения гидроэнергетического потенциала Ангары и Енисея, является своего рода «волшебной палочкой» экономического развития Красноярского края. С начала 1930-х годов, когда появились первые разработки каскада гидроэлектростанций, и до сегодняшнего дня с ним связывались самые радужные перспективы.




Несмотря на то, что первые наброски проекта освоения рек появились еще в плане ГОЭЛРО, реальный старт проекта состоялся в 1947 году, когда конференция по развитию производительных сил Иркутской области рекомендовала начать освоение Ангары и строительство энергоемких отраслей. К 1951 году был разработан проект Иркутской ГЭС, первой станции из Ангарского каскада.



Благие намерения



Бурное развитие гидроэнергетики и строительство каскада ГЭС связано с идеями академика А.Е. Пробста о размещении энергоемкого производства в Сибири, возле источников дешевого топлива и энергии. Когда эта идея одержала победу в хозяйственном руководстве, началось строительство мощных гидроэлектростанций: Красноярской (1972 – год пуска), Иркутской (1958), Братской (1967), Усть-Илимской (1974), Саяно-Шушенской (1978) ГЭС. Рядом развернулось строительство мощных алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Саяногорске. Строился крупный глиноземный комбинат в Ачинске. В конце 1970-х годов, с пуском всех этих предприятий, Ангаро-Енисейский проект практически целиком реализовался в жизнь.

По итогам этого промышленного строительства, в трех регионах Сибири: Красноярском крае, Республике Хакасия и Иркутской области, производится 20% электроэнергии от общероссийских показателей и 75% (2,13 млн. тонн) алюминия, производимого в России.

В 1980 году началось строительство Богучанской ГЭС с расчетом на развитие новых промышленных узлов. В рамках развития районов Нижней Ангары планируется достройка Богучанской ГЭС и строительство самой нижней из ангарского каскада – Мотыгинской ГЭС.

Вместе со строительством Богучанской ГЭС ведется строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью в 300 тыс. тонн и строительство алюминиевого завода в Кодинске, мощностью в 600-800 тыс. тонн в год. ОАО «РАО «ЕЭС» и «Русский алюминий» (ныне международная компания UC Rusal) в декабре 2005 года подписали основные условия по партнерству в создании Богучанского энергометаллургического комплекса. По этим условиям, Богучанскую ГЭС достраивают энергетики, а «Русский алюминий» вкладывает порядка 3 млрд. рублей в подготовку ТЭО алюминиевого завода в Кодинске и начало его строительства. По плану сотрудничества уже в 2009 году пускаются первые агрегаты Богучанской ГЭС и первая очередь Кодинского алюминиевого завода. Также возводится новый алюминиевый завод в Тайшете мощностью до 250 тыс. тонн, и вторая очередь Саянского алюминиевого завода мощностью в 260 тыс. тонн в год.



За справедливостью – в Лондон?



Казалось бы, стоит только радоваться за бурное развитие российской промышленности, если бы не несколько существенных фактов. Самое существенное, что ни ангарская электроэнергия, ни сибирский алюминий теперь не принадлежат российским компаниям.

В марте 2007 года «Русский алюминий», возглавляемый Олегом Дерипаской, слился с СУАЛ и международным трейдером Glencore в международную компанию UC Rusal, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Джерси. Причина выбора столь экзотического места для регистрации компании объясняется просто. На Джерси отсутствует налог на прибыль, и все иски находятся в юрисдикции арбитражного суда Великобритании. То есть, чтобы оспорить любое действие UC Rusal, нужно подавать иск в Лондоне.

Богучанская ГЭС также находится в руках неустановленных собственников за рубежом. Номинальный держатель 95% акций ОАО «Богучанская ГЭС» - BOGES Limited, зарегистрированный в Республике Кипр. В октябре 2007 года пройдет внеочередное собрание акционеров, по требованию этого держателя акций, на котором, скорее всего, будет сменен состав совета директоров.

При таких собственниках ГЭС и алюминиевых заводов, очевидно, что тут речь идет, по существу, о некоем изводе толлинговой схемы, когда на Тайшетском и Кодинском алюминиевом заводах будет перерабатываться глинозем, производимый из гвинейских бокситов на Украине, на Николаевском глиноземном заводе. Правда, в отличие от брутальных толлинговых схем времен Анатолия Быкова, тут все сделано гораздо тоньше и аккуратнее. Вся цепочка: от гвинейских бокситов, до продажи алюминия на бирже – находится в руках одной компании, потому под определение толлинга (то есть переработки давальческого сырья) она не попадает.

Но сути дела это не меняет. Основной доход от продажи алюминия будет откладываться в банках международной компании UC Rusal и не будет облагаться налогами на прибыль, тогда как жителям Красноярского края достанутся отравленная вода Богучанского водохранилища, затопленные деревни и земли, работа в горячих электролизных цехах и выбросы алюминиевых заводов. Если кто-то недоволен, пусть едет в Лондон и там судится с компанией.

Иным словами, гидроэнергетические проекты уже нельзя признавать развитием российской экономики. Это иностранный бизнес, что объясняет полное отсутствие внимания к протестам жителей ангарских деревень и жителей Усть-Илимска, которые опасаются подтопления города.



Открой личико!



Из обозначенного положения вытекает печальный вывод: строители ГЭС и алюминиевых заводов на Ангаре – это не российские предприниматели, заинтересованные в развитии экономики и общества, а иностранные капиталисты. Проект Богучанской ГЭС на отметке 208 метров, которая на стадии проекта отдает 80% электроэнергии алюминиевому заводу, их полностью устраивает. Два новых завода: Тайшетский и Кодинский, дадут около 1 млн. тонн алюминия, что при текущих ценах на алюминий (2580 долларов за метрическую тонну) составит выручку около 2,5 млрд. долларов. При такой выручке и отсутствии налогов на прибыль, вложения в ГЭС и алюминиевые заводы окупятся за несколько лет. В этом отношении их все устраивает.

Населению и региональным политикам нужно переходить от попыток поиска компромиссов к жестким и ультимативным требованиям. Коль скоро владельцы ГЭС и алюминиевых заводов настолько не верят в российскую экономику, что спрятались за рубежом, под защитой британского суда, то пусть платят за все и по полной цене: за каждое дерево, за каждую сотку земли, за каждый дом в зоне затопления, компенсации жителям. Только бизнес, и ничего личного.

Теперь не работают советские объяснения, что строительство Богучанской ГЭС и заводов нужно для усиления экономики и обороноспособности страны. Сейчас это не так. Если алюминиевые заводы в Красноярском крае и усиливают чью-то обороноспособность, то, пожалуй, только стран НАТО, поскольку ведущие оборонные компании США и ЕС закупают российский алюминий для производства авиации, боевой техники, боеприпасов. Ангаро-Енисейский проект закончился, и теперь начался бизнес иностранных капиталистов, к которому нужно проявить соответствующее отношение.

   
стр.15 // БУРОВСКИЙ Андрей
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Бей и жги!
В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap