Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №101 ИНСАЙД
О прозрачном растерянном человеке
Об информации, интернете и телевидении Игорь Щеголев говорит очень ярко, удивительно точно и с глубоким знанием дела. Последнее, впрочем, не удивительно, он – министр связи и массовых коммуникаций. Достаточно редкая возможность узнать из первых уст о том, что государство будет делать с интернетом.

Игорь Щеголев

О доступности информации

Сегодня есть смысл говорить об абсолютной доступности информации. Хотя кто-то заявляет, что можно перекрывать информационные потоки. Это просто нереально. Представьте себе, кому-то захотелось перекрыть течение Волги и построить в её дельте плотину…

Однако доступность информации еще не значит, что она доступна повсеместно. Государство и Министерство связи и массовых коммуникаций стремятся, чтобы информация стала доступной везде, но в России еще не имеют доступа к телевидению порядка полутора миллионов человек. Они проживают в таких регионах, которые в свое время не были обеспечены достаточным телевизионным сигналом. Еще три миллиона семьсот тысяч человек пользуются только одним каналом телевидения. Понятно, что у этих людей картина мира очень серьезно отличается от картины тех людей, которые обладают большим потоком информации.

Конечно же, предположить, что сейчас бизнес, который заинтересован в расширении вещания, пойдет в отдаленные регионы, очень трудно. И без помощи государства здесь не обойтись. Ряд проблем придется решать исключительно государственными средствами, и самый важный проект, которым мы занимаемся, это организация цифрового телевизионного и радиовещания. К 2015 году мы должны полностью перейти на цифровое вещание на территории всей страны. Это не прихоть и не политический лозунг, это связано с тем, что частотные ресурсы регулируются международными соглашениями, а с 2015 года вступают в силу новые правила, согласованные в рамках Международного союза электросвязи. И кто к этому времени не успел, тот опоздал. Аналоговый и цифровой сигнал могут наложиться друг на друга, и многие регионы окажутся отрезанными от телевизионного вещания.

Следовательно, надо думать, как обеспечить население телевизионными приставками. Сейчас у них есть телевидение, а завтра? Потребуется покупать приставку. Кто-то сможет купить и телевизор нового поколения, но кому-то и приставка будет не по карману. Вопрос надо решать сегодня, ведь в масштабах страны это может завтра влететь – и влетит – в очень серьезную копейку.



О свободе в интернете

Интернет. Его недаром называют зоной информационной свободы. Однако во многом эта информационная среда еще далека от структурированности, в ней немало анархического. Есть много хороших идей, есть интересные творческие подходы, однако существует и обратная сторона медали, потому что поведение людей в сети непредсказуемо. И мы часто наблюдаем неуважение к личности, нарушение элементарных правил приличия. Я уж не говорю о проблеме безопасности и киберпреступности. Идти на жёсткое регулирование Интернета невозможно, таким регулированием задачи не решить. Надо договариваться, причем на международном уровне, искать консенсус в решении ряда проблем. В Женеве в ноябре пройдёт конференция Международного союза электросвязи, где будут обсуждаться меры борьбы с распространением детской порнографии.

В идеале мы хотели бы воздержаться от вмешательства государства в деятельность Интернета, сделав основной упор на механизм саморегулирования, когда образуются определенные группы пользователей по интересам, своего рода клубы, возникает свой кодекс чести. Общаясь с единомышленниками, многие уже примерно понимают, что можно делать, а что нельзя.



И снова о доступности информации

В рамках национального проекта «Образование» к большинству наших школ подведены каналы связи для доступа в Интернет. Пока, правда, не очень большая скорость потока, и понятно, что обеспечить всех учеников школ доступом к Интернету очень сложно. Следующим этапом надо обеспечить широкополосный доступ в Интернет и в школах – в несравненно больших объемах, и в каждом населенном пункте, где проживает более 100 человек. Наиболее перспективным, как нам представляется было бы развивать сеть пунктов коллективного доступа в Интернет, которые существуют на базе почтовых отделений, потому что почта в нашей стране – один из тех институтов, которые будут жить еще очень долго и пользоваться доверием.

Вернемся к каналам информации. Предположим, мы отладили их работу на самом современном уровне. А что будет человек получать по этим каналам информации? Качество её содержания становится принципиально важным. Причем не только с технической стороны, хотя хорошая «картинка» тоже играет роль, равно как и хорошая газетная бумага, но главное – это качество собственно информационного продукта. Вот здесь уже находится зона ответственности качественной журналистики.



О качестве информации

Что происходило с освещением ситуации в Южной Осетии в западных средствах массовой информации? В тех самых СМИ, которые длительное время, десятилетиями считались носителями самой качественной и достоверной информации. Одни названия – Би-би-си, Си-эн-эн, «Вашингтон пост» звучали как эталон журналистского мастерства и профессионализма.

Что было, когда начались события на Северном Кавказе? Мир ахнул, когда увидел, как огромная и мощная Россия якобы напала на бедную несчастную Грузию. Показывали разрушенный город, танки, людей в военной форме. Выяснилось потом, что это были кадры разрушенного Цхинвала, снятые российским оператором и потом просто украденные. Под этими ворованными кадрами стояла подпись: «Российские «грады» бомбят грузинские города».

С пристрастным комментарием можно не согласиться, отмечая, что это субъективная позиция автора, что он имеет на неё право. Но когда информационный материал оказывается манипуляцией – скверно вдвойне, потому что ложь выдается за истинное состояние дел, потому что под видом высококачественного продукта, который мы все ждем, подсовывается не просто суррогат, а вообще что-то несъедобное. У человека не остается набора достоверных фактов, на основании которых он может сказать: «Я знаю одну точку зрения, знаю другую и сам могу выбрать, как к этому относиться».

Если разные «плюралистические» издания в один голос говорят неправду, выбора у человека просто не остается.



Об информации как среде обитания

В чем проблема современного глобального информационного общества? В том, что информация становится средой обитания человека, с который мы пока не совсем представляем, как справляться. Современный человек зачастую оказывается в информационной среде как иностранец, попавший в чужой огромный мегаполис без знания иностранного языка. Непонятно, куда стоит идти, куда не стоит, а куда просто опасно – того и гляди, окажешься без кошелька... В итоге вместо того чтобы использовать информацию для повышения качества жизни, человек становится её заложником.

Это проблема не только России – проблема всего мирового сообщества. В ЮНЕСКО специалисты начали работать над медиа-образованием почти тридцать лет назад. Были предложены разные концепции медиа-образования. Под ним подразумевается обучение человека навыкам ориентирования в информационной среде, которые позволяют человеку делать осознанный информационный выбор.

И не всегда на этом пути попадаются добрые «учителя». Сейчас рекламируются новые возможности одной большой поисковой системы в Интернете. Особенности её заключаются в том, что она собирает данные о пользователях – на каждого свое досье. Объясняют это просто: мол, мы данные изучаем, анализируем, и тем самым улучшаем сервисы. Наверное, это важно, иначе эта поисковая система не была бы лидирующей. Но при этом никто не знает, что дальше происходит с собранными данными. На Западе много говорят, что есть возможность манипуляции ими, особенно со стороны спецслужб. Человек становится абсолютно прозрачным.

Обилие информации приведет к тому, что людям придётся учиться выбирать именно достоверную, качественную и объективную информацию.



Автор - министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На основе лекции, прочитанной на факультете журналистики МГУ

   
стр.10 // ЩЕГОЛЕВ Игорь
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap