Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №103 ТЕМА НОМЕРА
МИЛЛИАРДЕРЫ РЕВОЛЮЦИИ

Ленин

Осенью 1918 году в городе Козлове (ныне – Мичуринске) открыли… памятник Иуде. Тому самому – который продал Христа за 30 серебряных монет. Под звуки «интернационала» с фигуры христопродавца упало полотно, и с речью выступил сам глава Красной Армии Лев Давидович Троцкий. Он говорил, что мы сегодня открываем первый в мире памятник человеку, понявшему, что христианство – лжерелигия, и нашедшему силы сбросить с себя ее цепи. Что, мол, по всему миру будут воздвигнуты памятники этому человеку, то есть Иуде.

Однако ключевым понятием для Троцкого, по-видимому, были все-таки иудины тридцать сребренников.





МИЛЛИАРДЕРЫ В ОДНОЧАСЬЕ



Коммунисты при советской власти очень много лгали про эпоху Гражданской войны, рассказывали много совершенно подлых историй. Но чуть ли не самая отвратительная из них – это сказки о том, как голодали большевики в 1918 и 1919 годах.

Истории эти рассказывались в огромном количестве, и все они – совершеннейшая, притом подлейшая лож. Классическая история этого рода – «Картошка с салом». Мол, очень любили коммунисты Дзержинского… Так любили, что просто не могли видеть, как бедняжка голодает. С невероятным трудом достали картошки и сала, наварили, подали ему – мол, вот такой сегодня паек. А Дзержинский не поверил – не даром же главный чекист! Проницательный был. Вышел Дзержинский из кабинета, и у первого встречного спрашивает: что сегодня за паек?

– Картошка с салом, Феликс Эдмундович! – Браво рапортует чекист.

Дзержинский спрашивает у второго…Третьего… Чекисты сговорились и все лихо рассказывают про картошку и сало. Тогда Дзержинский поверил, пошел и съел свою картошку с салом (Герман Ю. Н. Картошка с салом \ Герман Ю.Н. Рассказы о Дзержинском. М., Детгиз, 1965).

Похожие истории рассказывались и о Ленине, разумеется.

Классика – мол, после выстрела Фани Каплан раненому Ленину нужен был для выздоровления лимон. И вот этого самого лимона не могли найти во всей Москве, обратились в немецкое посольство. А проклятые немцы отказали!

Трудно читать подобный бред без чувства неловкости. Ведь большевики захватили в России совершенно фантастические ценности. Все исторические сокровища российской короны и высшей аристократии, все ценности, накопленные буржуазией – в том числе ее верхушкой. Все сокровища дворцов и музеев, все сокровища, и все сбережения всего народа России – от великих князей и от миллионеров Гучкова и Милюкова, до скромных сбережений рабочих и мелких чиновников в банках и «стальных ящиках» – все это досталось большевикам. Все национальное достояние, все, скопленное всем народом за века, сделалось собственностью партии большевиков. Верхушка этой партии, буквально несколько десятков человек, мгновенно сделалась богатейшими людьми Европы. Потому что могла распоряжаться этими сказочными сокровищами.

Кое-что владельцы успели вывести за границу, что-то спрятали, многое большевики еще не успели найти и отобрать… Но и зимой 1918 века богатства большевиков оценивались в сумму по крайней мере несколько миллиардов тогдашних золотых рублей. А в современных долларах счет пойдет уже на триллионы. Ленин, Троцкий, Радек, Коллонтай, Дзержинский – миллиардеры. Куда там Вандербильдту и Моргану!

Вопрос мог стоять только так: куда эти средства пойдут?

Вот история, рассказанная Яковом Самуэлевичем Рейхом – ему в сентябре 1919 года поручили организовать в Берлине резидентуру Коминтерна. Оказывается, кроме партийной и государственной, существовала еще одна касса, секретная, и Ленин распоряжался ею единолично. Заведовал ею некто Ганецкий…

Рейх пишет: «Я знал Ганецкого уже много лет и он меня принял как старого знакомого товарища. Выдал 1 миллион рублей в валюте – немецкой и шведской. Затем он повел меня в кладовую секретной партийной кассы…. Повсюду золото и драгоценности: драгоценные камни, вынутые из оправы, лежали кучками на полках, кто-то явно пытался сортировать и бросил. В ящике около входа полно колец. (Кольца, скорее всего, обручальные. Читатель, будем задумываться о тех, с кого были сняты эти кольца? Или не будем портить настроения? Так и будем гулять по земле, не перекрестив лба, делая вид – в нашем Отечестве все в порядке?) В других золотая оправа, из которой уже вынуты камни. Ганецкий обвел фонарем вокруг и улыбаясь говорит: «Выбирайте!». Потом он объяснил, что это драгоценности, отобранные ЧК у частных лиц – по указанию Ленина. «Все это добыто капиталистами путем ограбления народа – так будто бы сказал Ленин. Мне было очень неловко отбирать – как производить оценку? Ведь я в камнях ничего не понимаю. «А я, думаете, понимаю больше? – ответил Ганецкий, – Сюда попадают только те, кому Ильич доверяет. Отбирайте их на глаз, сколько считаете нужным. Ильич написал, чтобы вы взяли побольше». ….Наложил полный чемодан камнями, – золото не брал, громоздко. Никакой расписки на камни с меня не спрашивали – на валюту, конечно, расписку я выдал…». (Шамбаров В.Е. Государство и революция. М., Алгоритм, 2001. С. 126).

Можно сказать, что историю свою Райх рассказал осенью 1919 года, а мы пока говорим о зиме 1918. Но во-первых, Германия и зимой 1918 года выплачивала большевикам по 3 миллиона золотых марок ежемесячно. Тоже не маленькие деньги, и я уже рассказывал, как их использовали большевики весной 1917. Из немецких денежек и выросла «личная касса Ильича».

Во-вторых, уже осенью 1917 года большевики захватили огромные богатства – уже во дворцах Петрограда, в банках.

В-третьих, первый расстрел, официально произведенный ЧК, состоялся в конце февраля 1918 года – убили князя Эболи. Простите, а какова судьба его немаленького имущества? Имущества всех 80 человек, публично расстрелянных в Москве 5 сентября 1918 года?

Так что давайте все же внесем ясность в вопрос: или у бедняжки Ильича, продырявленного Каплан, возникли проблемы с поеданием 1 (одного) лимона, или у него с 1917 года была секретная касса, откуда можно было выносить драгоценные камни чемоданами. Чтобы было и то и то одновременно – никак не получиться, придется что-то одно выбирать.

Страшной зимой 1918 года Лариса Рейснер, интимная подружка Инессы Арманд и половины ЦК, в мраморных дворцах держала большой штат прислуги и принимала ванны из пяти сортов шампанского. Ей пытались выговаривать, и Рейснер недоуменно щурилась:

– Разве мы делали революцию не для себя?

Поведение Рейснер, может быть, и «перебор», но вот Морозов, старый народоволец, а потом большевик, получил в личное пожизненное владение поместье Борок, с двухэтажным домом, тремя флигелями и огромным парком.

Были и другие примеры присвоения большевиками громадных ценностей.

Но колоссальные богатства были не только у функционеров власти – у всех «своих». Горький вел образ жизни богатого европейца, и его не трогали, не «уплотняли», даже подбрасывали пайки – «свой».

Сохранилась история про то, как Маяковский помог одной даме: у той пропало молоко зимой 1918 года – это было концом для ребенка. Дама кинулась в ноги Маяковскому, и тот «дал указание» своему молочнику – «выдавать молоко еще одной жене Маяковского».

Злые языки говорили, что дама и правда была «еще одной женой», и что ребенок родился от В.Маяковского. Разбираться в личной жизни этих людей у меня нет ни малейшего желания. Важно, что в Петрограде зимой 1918 года были молочники, и этим молочникам можно было «давать указания» поставлять молоко тем или иным лицам.

Правда, для тех большевиков, что помельче, близость к кормушке оплачивалась недешево. «Райком закрыт, все уши на фронт». Почему? А вот почему.

31 мая 1919 года Ленин писал: «С 15 июня мобилизовать всех служащих советских учреждений мужского пола от 18 до 45. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства или невыполнения данных заданий и т.д.»

Так что «уходили комсомольцы на Гражданскую войну» вовсе не добровольно. Попробовали бы не уйти – их ждал расстрел вместе со всей семьей.


купание красного вождя


ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ



Не имеет смысла писать о Ленине, Дзержинском и Свердлове… Их роль не так велика, как иных. А такие важнейшие лица, как Троцкий или Каменев, были вычеркнуты из официальной советской истории. Десятилетиями знать о них не полагалось решительно ничего.

Еще сложнее с крестьянскими вождями и руководителями восстаний. О многих из них не известно почти ничего. И хороших фотографий совсем нет.





Лейба (Лев) Давидович Троцкий (Бронштейн) (1888 - 1940)



Родился в деревне Яновке Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье крупного помещика, владевшего тремя сахарными заводами.

С 1888 обучался в реальном училище в Одессе, затем в Николаеве, где в 1896 участвовал в организации и деятельности одной из первых социал-демократических организаций – «Южнорусского рабочего союза». В 1898 арестован, свыше 2 лет находился в тюрьмах. С весны 1900 отбывал 4-летнюю ссылку в Иркутской губернии; здесь занялся литературной деятельностью. В августе 1902 бежал за границу. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903). Не примыкал ни к меньшевикам, ни к большевикам, выступал за объединение обеих социал-демократических фракций.

Вместе с Парвусом (А.Л. Гельфандом) Троцкий разрабатывал теорию «перманентной революции».

Осенью 1905 Троцкий – один из лидеров Петербургского Совета РД, докладчик и автор резолюции по важнейшим вопросам. В декабре 1905 арестован, в конце 1906 приговорён к «вечному поселению» в Сибири, но по пути бежал.

В 1907 на 5-м (Лондонском) съезде РСДРП возглавлял группу центра, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам. Объявлял себя «независимым социал-демократом». Прославился как великолепный оратор и публицист. Свободно владел несколькими европейскими языками, писал на них статьи и книги.

Летом 1917 года вернулся в Россию из США, стал членом ЦК РСДРП (б) и председателем Петроградского Совета.

Воспользовавшись приказом А.Ф. Керенского о выводе части Петроградского гарнизона на фронт Петроградский Совет по предложению Троцкого 12 октября образовал ВРК, на который возлагалась организация обороны столицы от внешней и внутренней контрреволюции. Троцкий как председатель Петросовета фактически руководил ВРК, ставшим легальным штабом подготовки и проведения вооруженного восстания.

Руководитель советской делегации на 2-м этапе мирных переговоров в Брест-Литовске, начавшемся в конце декабря.

4 марта 1918 Троцкий был назначен председателем Высшего Военного Совета, 13 марта – народным комиссаром по военным делам, а с созданием 2 сентября Революционного Военного Совета Республики (РВСР) – его председателем. Один из главных организаторов Красной Армии. Автор основных партийных и государственных постановлений и декретов по военным вопросам.

До этого отношение к армии Троцкий имел только одно – скрывался от охранки под именем поручика Арбузова. Для многих было удивительно превращение лидера митингов и публициста в прекрасного организатора. И став организатором, Троцкий проводил митинги, превращая их силой своего ораторского искусства в орудие «революционного зажигания масс». Он буквально метался по фронтам на своем «штабе на колесах» –персональном бронепоезде. Троцкий появлялся перед войсками торжественно, во главе огромной свиты, всячески подчеркивая свою «исключительность».

В 1920 – 21 военный и военно-морской нарком, одновременно был временно назначен наркомом путей сообщения. Один из руководителей железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. Член Политбюро ЦК, а главное – глава Коминтерна. Невероятная энергия Троцкого оказалась ценной для ниспровержения старого и неприменима для строительства нового. Его имя не связано ни с одним нововведением, кроме созданных еще в 1918 году «трудовых армий».

Теоретик мировой революции, Троцкий искренне считал, что построение социализма в СССР есть дело «случайное» и «неправильное». Даже в 1940 году он с минуты на минуту ждал Мировой революции. С его точки зрения, в России буквально все должно было подчиниться идее Мировой революции. Труд надо милитаризировать, любое потребление свести к минимуму, повсеместно ввести военную дисциплину.

С 1922 по 1929 год он написал 21 том сочинений, в основном о том, как надо растоптать сломать, изнасиловать «старый мир».

Навязывая партии дискуссию за дискуссией, он пытался не столько сосредоточить власть в своих руках, сколько убедить и подавить силой авторитета. Он постоянно называл других партийцев «посредственностями» и «недоучками», считая только себя достойным стоять у руля. Его высокомерие отталкивало и пугало.

Раскол внутри Политбюро и ЦК вылился в острейшую внутрипартийную борьбу, в которой Сталин и его сторонники взяли верх. После полного провала идей Коминтерна в январе 1925 Троцкий был освобождён от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 выведен из Политбюро, в октябре 1927 – из ЦК. В ноябре 1927 Троцкий был исключён из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату.

В феврале 1929 Троцкого вывезли через Одессу на пароходе «Ильич». Его хотели поселить на Принцевых островах в Мраморном море. Он вывез с собой личный архив – 28 ящиков документов.

В эмиграции он продолжал писать «разоблачая» Сталина в измене делу революции и в неправильном построении социализма. Одна из книг так и называется: «Преданная революция».

Троцкий часто переезжал. Принцевы острова, Франция, Норвегия, с 1936 года Мексика. После статей «Сталин – интендант Гитлера» и «Вас обманывают» (обращение к советскому народу) убит агентом Сталина Рамоном Меркадером. Первая жена Троцкого Александра Соколовская, умерла в лагере, старшая дочь от этого брака умерла, вторая покончила с собой. Старший сын от второго брака убит в 1938 году во Франции, младший остался в СССР и умер в лагере в 1937 году.





Сергей Георгиевич Улагай (1876-1946)



Родился в семье рядового казака в станице Ключевая, на Кубани. Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Выпущен в чине хорунжего. Участник русско-японской войны 1904—1905. Награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», св. Анны 3-й ст., св. Станислава 2-й и 3-й ст..

В годы Великой войны воевал в кубанских казачьих частях. За лихую переправу 3 сотен и пулемётного взвода на другой берег р. Стоход (у дер. Рудни-Чернице) награждён орд. св. Георгия 4-й ст. В 1917 полковник, командир 1-го Запорожского казачьего. полка.

В январе 1918 командовал казачьим партизанским отрядом. В Добровольческой армии – кубанским казачьим отрядом, потом Кубанской дивизией, 2-м Кубанским корпусом в составе Кубанской армии, потом Кубанской армией генерала П. Н. Врангеля.

В сентябре 1920 года пос¬ле неудачно проведённого десанта отчислен из армии. В эмиграции проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, затем во Франции. Умер своей смертью в Ницце.





Иван Лукич Сорокин (1884-1918)



Из семьи рядового казака станицы Петропавловская (Кубань). Окончил войсковую фельдшерскую школу. В годы Великой войны – фельдшер 1-го Лабинского полка Кубанского казачьего войска, есаул.

В январе 1918 – командир 4-х тысячного партизанского отряда (из дезертиров). С февраля 1918 – помощник главнокомандующего Юго-Восточной революционной армии. С апреля – помощник главнокомандующего войсками Кубанской советской республики. Командующий Ростовским боевым участком (июнь — июль 1918), глав¬нокомандующий Красной Армией Северного Кавказа (авг. — окт. 1918). В октябре 19189 года те же вооруженные силы стали назваться 11-й Красной Армией.

С октября 1918 перестал выполнять приказы советского военного руковод¬ства в Москве. 21 октября 1918 в Пятигорске расстрелял группу руководя¬щих работников ЦИК Северо-Кавказской Республики и крайкома РК11(б). 28 окт. 2-й Чрезвычайный съезд Советов Сев. Кавказа объявил Сорокина вне закона как предателя Советской власти и сме¬стил его с должности.

Арестован в Ставрополе 30.10.1918. Убит в тюрьме без суда и следствия.





Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953)



Родился в семье кустаря-сапожника, до венчания родителей, в г. Гори Тифлисской губернии. Окончил Горийское духовное училище. В 1899 был исключен из Тифлисской православной семинарии за воровство и революционную агитацию.

С этого времени – на нелегальном положении. Профессиональный революционер и одновременно профессиональный уголовник. Организатор нескольких ограблений банков, сопровождавшихся убийствами охраны. Неоднократно арестовывался и ссылался в Иркутскую губернию и на север. Неоднократно бежал из заключения.

С 1898 года – ¬член РСДРП. Вел революционную пропаганду, проявил себя как прекрасный организатор партийного строительства. С 1913 по мат 1917 года отбывал очередную ссылку в станке Курейка в Туруханском крае в северном течении Енисея.

Активный участник событий 1917 года, быстро выдвинулся в число руководителей РСДРП (б). С 26 октября 1917 – член ВЦИК и народный комиссар по делам национальностей. В году Гражданской войны – член Реввоенсовета, ответственный организатор наступлений Красной Армии на Восточном, Южном, Юго-Западном фронтах и на Царицынском участке. Если Троцкий создал Красную Армию, то Сталин «обкатал» созданную им систему, наладил ее бесперебойное функционирование, и начал создавать аппарат управления.

С 1922 года – генеральный секретарь ЦК ВКП (б). С 1929 года – фактически неограниченный «красный монарх» СССР.

Убежденный сторонник унитарного государства и жесткой централизации, И.В. Сталин фактически является создателем СССР. С его именем и периодом его руководства связаны грандиозные изменения в экономике, политике, образе жизни, культуре. Такие поворотные моменты, как коллективизация, индустриализация, культурная революция, строительство целых промышленных районов. Одновременно создавалась беспрецедентная репрессивная машина, которой было уничтожено по разным данным от 7-8 до 30 миллионов человек.

Именем Сталина было названо более 10 тысяч населенных пунктов, более 100 000 улиц, районов, домов отдыха, колхозов, совхозов, географических пунктов, включая высшую точку СССР на Памире – пик Сталина (с 1954 – пик Коммунизма).

По поводу правомочности и цены его действий существуют разные, порой прямо противоположные мнения.

Есть убедительные свидетельства того, что Сталин строил социализм в одной отдельно взятой стране для того, чтобы создать плацдарм для Мировой революции и придти к мировому господству.

Но и в этом случае именно он создал тот СССР, который выиграл Вторую мировую войну с Третьим Рейхом, и создал Советскую империю.

При нем были репрессированы и уничтожены почти все строители и руководители Красной Армии времен Гражданской войны 1917-1922 годов.





Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936)



Родился в семье военного инженера в Киеве. Окончил Александровское военное училище (1900) и Академию Генштаба (1907). Во время 1-й мировой войны 1914-18 на штабных должностях, был начальник оперативного управления 1-й армии. С начала 1917 командовал пехотным полком в чине полковника. После Октябрьской революции избран начальником штаба 15-го корпуса Красной Армии, а затем 3-й армии. В начале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, был военным руководителем Невельского участка Западной завесы, командовал 17-й стрелковой дивизией. С августа 1918 помощник военного руководителя Западной завесы. С сентября 1918 по июль 1919 успешно командовал войсками Восточного фронта во время наступления войск фронта в 1918 - начале 1919, затем при обороне и наступлении против войск Колчака в 1919. С июля 1919 по апрель 1924 - главнокомандующий вооруженными силами Республики.

С апреля 1924 инспектор РККА, с марта 1925 начальник Штаба РККА, с ноября 1925 главный инспектор РККА, а с августа 1926 начальник Главного управления РККА. С апреля 1924 по май 1927 член РВС СССР. С мая 1927 по июнь 1934 заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. С июня 1934 начальник управления ПВО и одновременно с ноября 1934 член Военного совета при Наркомате обороны СССР.

Член КПСС с 1930. Командарм 1-го ранга (1935). Член ВЦИК. Награжден Золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени, Почётным революционным огнестрельным оружием со знаком ордена Красного Знамени, орденами Красного Знамени РСФСР, Красного Знамени Хорезмской ССР, Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской народной сов. республики. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.





Никифор Александрович Григорьев (1885-1919)



Очень загадочная личность. Даже имя известно неточно. Современники называли его и Николаем, и даже Матвеем. Настоящая фамилия, по некоторым данным, Серветник. Наличие псевдонима объясняет, почему украинский националист носил чисто русскую фамилию. Даты рождения называют 1878, 1894, 1884 годы. Наиболее вероятное место и время рождения – местечко Дунаевец Подольской губернии, 1885 год.

Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Рядовой в Русско-японскую войну. Акцизный чиновник, полицейский на Херсонщине. В годы Мировой войны дослужился до штабс-капитана. Награжден Георгиевским крестом.

В 1917 – член Революционного комитета, участник Съезда фронтовиков. В ноябре 1917 объявил себя сторонником Центральной Рады, создал Ударный украинский полк. Стал офицером армии Скоропадского. Получил чин полковника.

В своих родных местах объединил до 100 мелких повстанческих отрядов. Он стал владыкой фактически самостоятельного небольшого государства со столицей в Александровке Екатеринославской губернии.

В феврале 1918 года перешел на сторону Петлюры. Потребовал места военного министра. Не получив, в марте 1919 года Григорьев переходит на сторону коммунистов вместе со своим отрядом: до 5 тысяч штыков и сабель.

В марте-апреле 1919 Григорьев командующий 1-й бригады 1-й Заднепровской дивизии. Он двигается на Николаев, Херсон и Одессу. Командир бригады, вскоре переформированной в дивизию. Но чаще называл себя «пан атаман партизан Херсонщины, Запорожья и Таврии». Центральный ревком боротьбистов считал Григорьева своей главной военной силой. Одновременно воевал с Петлюрой, Махно, мелкими атаманами. Расстреливал из пулеметов бизонов в Аскании-Нова.

В апреле 1919 года вступил в Херсон, потом в Одессу. Вывез из Одессы 38 эшелонов добра в свое «государство». Коммунисты планировали бросить его армию на Румынию и Венгрию. Григорьев не хотел уходить с родины, и был против продотрядов. 9 мая 1919 года он бросил свою армию на красных. Войска Григорьева не дошли до Полтавы 25 км, до Киева – 80 км.

В мае 1919 года коммунисты призывали добровольцев воевать с Григорьевым. Наступлением руководил лично К.Е. Ворошилов, и велось оно с нескольких направлений. 20 мая 1919 года коммунисты взяли Кременчуг, Корыстовку и Знаменку. 23 мая взята Александровка.

После падения его «столицы» Григорьев бежал к Махно. Одновременно вел переговоры с белыми. Эти письма попали в руки разведки Махно. В ходе разборки в июне 1919 Григорьев был застрелен.





Ефим Мефодьевич Мамонтов (1885-1922)



Крестьянин деревни Салтыковка на Алтае. В декабре 1917 года вернулся домой с фронта в чине прапорщика. Георгиевский кавалер.

С лета 1918 года – глава крестьянской республики и ее вооруженных сил – до 40 тысяч штыков и сабель. Советская власть, но без коммунистов, с красным знаменем и деревенским самоуправлением.

Е.М. Мамонтов не подчинялся на Сибирскому правительству, ни Колчаку. В ноябре-декабре 1919 года 40-тысячная армия Мамонтова наносила удары по отрядам отступавшего Колчака. Она взяла и разграбила Семипалатинск, Павлодар, Змеиногорск, Барнаул. Только в Барнауле эта совершенно самостоятельная армия и встретилась с Красной Армией.

Мамонтов воевал с Врангелем в составе Красной Армии. Вернулся на Алтай в начале 1921 году. В восстаниях анархистов и действиях Ф.Д. Плотникова участия не принимал.

В феврале 1922 года он убит как соратник коммунистов – по одним данным, анархистами, по другим – «степными орлами» Анненкова.





Петр Ефимович Щетинкин (1885-1927)



Родился в семье крестьянина в селе Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии. 2 класса церковно-приходской школы. Получил профессию плотника.

В 1911 году вступил в армию вольноопределяющимся и поступил в школу прапорщиков. В годы Великой войны дослужился до штабс-капитана. Стоял в запасном полку в г. Ачинске Енисейской губернии. В декабре 1917 – член Совета. Летом 1918 года с частью своих солдат ушел в тайгу.

Осенью 1918 – весной 1919 годов – глава независимой Тасеевской республики на правом берегу Енисея. С марта 1919 года – заместитель главы партизанской армии А.Д. Кравченко. С января 1920 командир Красной Армии.

Участвовал в войне с Врангелем, затем с фон Унгерном в Монголии. Пленил фон Унгерна. Работал в Управлении пограничных войск, инспектором Государственной военной охраны. Убит в Монголии при неясных обстоятельствах.





Александр Деомидович Кравченко (1880-1923)



Из крестьян Ачинского уезда. Окончил начальную школу и Агрономическое училище. Член партии эсеров с 1908 года. Член Ачинского совета 1918 года.

В октябре 1918 поднял восстание в Степном Баджее. К ноябрю стал главнокомандующим крестьянской республики с вооруженными силами до 3 тысяч человек. В июне 1919 года перерезал Транссибирскую магистраль в районе с. Камарчага и несколько дней удерживал этот участок.

В сентябре 1919 захватил г. Минусинск на юге Енисейского края и сделал его столицей своей республики. В «Минусинский партизанский фронт» входило до 15 тысяч бойцов.

В январе влился в ряды Красной Армии, и вступил в ВКП (б). Командарм, член Енисейского губисполкома. Убит при странных обстоятельствах.



   
стр.1 // БУРОВСКИЙ Андрей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap