Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №90 НАШ ГОГОЛЬ
Даже не знают, что рядом есть настоящий Андреевский Гоголь

Хочу привести один факт, красноречиво свидетельствующий об отношении москвичей к Гоголю. Его отпевали в церкви мученицы Татьяны, университетской церкви на Моховой. Два дня к нему непрерывным потоком шли люди, два дня была блокирована Большая Никитская, все шли поклониться своему любимому писателю. Когда же настала пора отправлять писателя в последний путь, то профессора и студенты Московского университета на руках отнесли его в Свято-Данилов монастырь. А это ни много ни мало 8 с лишним верст, а верста побольше километра. Вот представьте себе, на каком расстоянии на руках профессора и студенты Московского университета несли Гоголя на кладбище…

Открытию памятника Гоголю предшествовал широкий многолетний конкурс, было представлено 46 проектов, рассматривалось 8 мест установки. Что это были за места? Предполагалось установить его на Театральной площади перед Большим театром, на Театральной площади у Китай-городской стены, в середине Арбатской площади, на Арбатской площади в конце Пречистенского бульвара, на Тверском бульваре, на Трубной площади в начале Рождественского бульвара и на Моховой у дома Пашковых. Последним вариантом рассматривался вариант установки его на Никитском бульваре, 7, в саду дома Талызиной, где он в настоящее время и оказался. Гоголевский комитет категорически не рекомендовал последнее место установки, считая, что это место совершенно не подходит для подобного монумента. По иронии судьбы, через 50 лет именно там он и оказался.

Каждый первокурсник художественного училища, наверное, знает, как велико значение при проектировке памятника место его установки. Конечно, Андреев планировал совсем не такое окружение... Такой связующей перспективной осью должен был быть фон куполов Храма Христа Спасителя. А еще теряется в зажатом пространстве дворика, в этом хилом освещении совершенно теряется замечательный эффект изменения лица Гоголя, когда его обходишь по кругу на определённом расстоянии. Это было подмечено многими нашими критиками и специалистами еще при открытии памятника.

Когда открывали памятник, то с весьма восторженными отзывами и оценками этого произведения выступили такие известные люди, как Репин и Серов. Даже Лев Николаевич Толстой, который, в принципе, был против того, чтобы устанавливали памятники писателям, и тот с одобрением отнесся к этому образчику Андреевского творчества. Философ Розанов очень хорошо откликнулся на открытие памятника и дал ему высочайшую оценку. И вообще, само открытие превратилось буквально во всенародные торжества. Дело дошло до того, что предприимчивые домовладельцы даже сдавали в аренду окна для того, чтобы желающие могли посмотреть из окон на Арбатскую площадь, где всё это происходило.

Более ста иностранных делегаций было на этом открытии. Были выпущены медали памятные золотые, серебряные и бронзовые. Композитор Ипполитов-Иванов написал специальную Гоголевскую кантату, которая была тогда исполнена. Сытин выпустил книги гоголевские и бесплатно раздавал малоимущим на этом празднике.

Одним словом, дня два вся Москва гудела по этому поводу. Выступающие представители городских властей и художественной интеллигенции поклялись, что этот памятник будет вечно стоять на этом месте.

Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. В 1952 году его без объяснений причин сняли и отправили на задворки Донского монастыря, где он, можно сказать, провалялся целых семь лет.

В период Хрущёвской оттепели после многочисленных хлопот культурной интеллигенции - и научной тоже, кстати, - памятник возвратили, но уже не на свое место, а в этот самый дворик, куда категорически не рекомендовал Гоголевский комитет его ставить. С тех пор он там и находится.

Сложилась какая-то весьма печальная ситуация. Вот я обращал внимание, что около этого памятника постоянно находятся какие-то группы иностранных туристов. И в то же время пытался расспрашивать людей в районе Арбата, знают ли, что здесь находится второй Гоголь. Получается, что нет. Вышло так, что несколько поколений москвичей просто отрезаны от этой информации. Они даже не догадываются, что рядом вот с этим официозным Гоголем Томского находится настоящий Андреевский Гоголь.

Ну что касается Томского, то никто не собирается его ломать, никто не собирается как-то плохо с ним обходится, ему можно найти достойное применение, его можно куда-либо передать. Наконец, у нас есть парк скульптур, где под хорошим надзором и уходом находятся памятники. Он временно может там находиться. А потом я вам хочу сказать, более двадцати из скульптурных работ в Москве остаётся Томского, так что обижаться ему на забвение не приходится, не пришлось бы, если он был жив. Более 20 работ, крупных работ.

Так что, я думаю, что пришла пора этот вопрос решать. Есть одно странное, но, может быть, даже мистическое совпадение. Николай Васильевич Гоголь прожил 43 года, Андреевский памятник простоял 43 года и в будущем году исполняется 43 года, как мы обсуждаем вопрос о его возвращении. Любопытное совпадение. Я думаю, мы должны этим воспользоваться и, наконец, завершить эту трагическую одиссею путешествия Андреевского памятника.



Автор – москвовед, бывший зампред Постоянной комиссии Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия. Материал подготовлен на основе выступления на первом заседании экспертно-консультативного совета по вопросам архитектуры и сохранению архитектурного наследия при Комитете ГД по культуре

   
стр.3 // ДОРМИДОНТОВ Вадим
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Давайте, все-таки историческую правду восстановим
«Перемещение памятников, которое было варварски, я считаю, произведено, конечно, не украшает наш город. И было бы здорово, если бы к 200-летию со дня рождения нашего великого писателя экспертный совет и Комитет по культуре Госдумы инициировали вопрос о возвращении старого памятника Гоголю на то место, которое он исторически должен занимать». С этих слов Владимира Мединского началось Возвращение Гоголя.

Не дошло сейчас, дойдет через 10 лет
Профессор Манн: Это восприятие в движении, которое обнаруживает все новые и новые элементы содержания памятника, все новые и новые грани. Словом, тот смысл памятника, тот смысл творчества Гоголя, который очень удачно определил Андрей Белый словом «гоголин», вот этот гоголин довольно выразительно демонстрирует именно памятник Гоголю, Андреевский памятник.

И да будет Москва пантеоном русской литературы!
Академик Шмидт: Конечно, нужно вернуть памятник Гоголю. Это будет очень важно, и в память, и для украшения Москвы, в память той заботы о Москве. Поэтому мне, я думаю, не только мне, представляется, что это важно и для Москвы, и для того, чтобы у нас международный юбилей Гоголя был бы достойным.

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap