Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №95 ПАТРИАРХИВ
АБХАЗИЯ – ГОСУДАРСТВО ДЕ-ФАКТО

Сергей Багапш считает, что статус его страны обсуждению не подлежит



Сергей Васильевич Багапш – президент Республики Абхазия. Пока непризнанной. А еще говорят – самопровозглашенной. Это слово, с оттенком некоего осуждения – вот, мол, сами себя провозгласили, - мне не нравится категорически. Если нация имеет право на самоопределение, почему она не имеет его на самопровозглашение? Народ Абхазии определился и провозгласил о своей независимости. И уже достаточно много лет строит государство, развивая институты власти, собственную армию, возрождая экономику. Правда, происходит все не так быстро, как хотелось бы.



- Сергей Васильевич, государство Абхазия де-факто существует. Зачем ему формальное признание?




- Любому, даже самому маленькому государству, необходимо признание. Сегодня в ООН более 190 государств. А в 1940-х годах их было порядка 50. Не имеют никакого значения ни территория государства, ни количество людей, которые живут в нем. Все хотят свободы и независимости.

Мы опираемся на результаты референдума 1999 года. Тогда народ решил строить свое независимое государство. 97,7% граждан республики проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство. 12 октября был принят «Акт о государственной независимости Республики Абхазия».

А признание независимости международным сообществом нам необходимо, чтобы не повторилось то, что произошло в 1989 и 1992 годах. А были войны.

В каждом деле или споре важны аргументы. Аргументов в пользу признания независимости Абхазии достаточно. Главный – в составе Грузинской ССР мы оказались по воле тоталитарного режима. Маленькая Абхазия в 1921 году в бывшем СССР была союзной республикой, как Грузия, Украина, как все остальные. Но Сталин и Берия в 1931 году сделали все, чтобы Абхазия стала автономией в составе Грузии. Если же для мирового сообщества решения Сталина и Берии являются авторитетным основанием, остается только поприветствовать такое сообщество и продолжать заниматься своим делом.

Мы понимаем, что никогда ни в одной стране достижение независимости не было легким делом. Это сложный, тернистый путь, но мы его выбрали, и наш народ проголосовал за это. Поэтому мы будем добиваться того, что наметили.


- В последнее время много говорится о косовском прецеденте…


- Мы не связываем свое будущее с судьбой Косова. Получит оно независимость или нет, мы будем идти своим путем. Причем идти до конца. Других возможностей самосохранения у нас просто нет.

При этом мы понимаем, что прецедент с признанием Косова должен сыграть положительную роль. Ведь если Косово признают, это будет впервые в международной практике, когда независимость признается вопреки воле государства, в составе которого юридически находится эта территория.

Но мы не понаслышке знаем о двойных стандартах в мировой политике. Одни государства признаются, а другие – нет. Да и в самом Уставе ООН содержатся противоречия: в одном пункте говорится о праве нации на самоопределение, а в другом утверждается необходимость территориальной целостности государства.


- Непризнанные республики, в том числе и Абхазия, апеллируют в первую очередь к России…


- Основными приоритетами внешней политики нашей страны являются вступление в СНГ и продолжение политического и экономического сближения с Россией. Этот путь выбрали еще наши деды и прадеды.

Мы открыты для диалога с любой страной, с любым государством.

Обращаясь в первую очередь к России с просьбой признать независимость Абхазии, мы исходим из опыта взаимоотношений с этой великой страной.

80% жителей Абхазии – граждане России. И они голосовали за нынешний состав Государственной Думы Российской Федерации. На нашей территории находятся российские миротворческие силы. Основная денежная единица в республике – российский рубль, инвестиции тоже российские. Мы все говорим по-русски. Наши ветераны получают российские пенсии. И за это мы безмерно благодарны.

Я – проабхазский и пророссийский политик, и все буду делать для сближения российского и абхазского народов.

Когда в начале девяностых годов наши дети пухли от голода, когда многонациональный народ переживал настоящую гуманитарную катастрофу, никто, кроме России, не протянул нам руку помощи, никто куска хлеба не дал.


- К вопросу о миротворческих силах. Саакашвили предложил подключить к миротворческому процессу США и ЕС…


- Миротворческие силы были введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Сейчас число желающих увенчать свои головы венком миротворчества растет в геометрической прогрессии. А в самые трудные годы ни одна страна, кроме России, не пожелала разделить эту тяжелую миссию.

Сегодня альтернативы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта нет. Они справляются со своей миссией, полностью обеспечивают стабильность и мир в регионе. Население доверяет им. Если российские миротворцы будут выведены из зоны конфликта, мы выйдем из переговорного процесса на всех уровнях, и на место российских миротворцев встанут миротворцы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

А непосредственно на саму линию границы с Грузией встанет абхазская армия. А это уже конфликт, и конфликт серьезный.

Как миротворцы других республик пересекут границу России с оружием? Им не придется этого делать. У нас достаточно оружия на территории республики, чтобы обеспечить этих миротворцев.

И все же я надеюсь, что российские «голубые каски» будут находиться в зоне конфликта до полного урегулирования.


- Сергей Васильевич, а хватит ли сил противостоять хорошо вооруженному противнику?


- У нас сегодня есть хорошо оснащенная боеспособная армия. Возможности вооруженных сил Абхазии сейчас принципиально отличаются от тех, что мы имели в 1992 году, и даже в 2000 году.

Мы не собираемся ни с кем воевать, ни на кого нападать. Главная задача – оборона. Мой сын после окончания института служит в абхазской армии. И я никуда не собираюсь его посылать воевать. Но он будет, если понадобится, защищать свою родину.

А Бурджанадзе договорилась до того, что обещает отправить одного сына воевать в Южную Осетию, а другого – в Абхазию. И это заявляет мать!

Да, мы провели крупномасштабные маневры на полигоне «Цебельда». (Полигон расположен в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой абхазской стороной. – Т.М.) Проведение маневров было запланировано давно и не связано с обострением ситуации вокруг Абхазии. Однако это обострение, в первую очередь в верхней части Кодорского ущелья, внесло коррективы в сценарий маневров. У нас должны быть вооруженные силы, готовые к отражению любой агрессии из любой точки, будь то в горной местности или с берега моря.

Повторяю: в случае необходимости мы предпримем все меры, чтобы ликвидировать угрозу. Мы умеем и будем защищаться.


- В некоторых СМИ появились сообщения, что Вы якобы обязываете служить в абхазской армии граждан Грузии, проживающих на территории Гальского района.


- Большего маразма и придумать нельзя. В Гальском районе проживают 55 тысяч человек, из них в абхазской армии служит 21 человек. И те пошли служить по собственному желанию.

А в СМИ чего только не пишут. То вспомнят, что у меня жена – грузинка. И начинают строить в связи с этим предположения о моих отношениях с Грузией. Особенно во время предвыборной кампании было много подобных публикаций. То вдруг напишут: «Багапш - это вам не Кокойты». И снова какие-то домыслы, сравнения. А когда сын заболел и уехал на операцию в Москву, едва ли не психоз начался: «Багапш семью вывозит!» При этом никто не заметил, что дочь ровно в тоже время прилетела в Сухум.

Стараюсь не реагировать на подобные статейки. Хотя, честно скажу, положительных эмоций они не добавляют.



- Кстати, о Гальском районе. Ведь большая часть беженцев, вернувшихся в Абхазию, проживает именно в этом районе.


- Мы в одностороннем порядке возвратили больше беженцев, чем общее число возвращенных во всех аналогичных конфликтах. В Гальский район вернулось порядка 55 тысяч беженцев. Грузинское население составляло до войны 240 тысяч человек. Война разбросала людей по всему свету. Нам постоянно говорят о необходимости возврата беженцев, но надо учитывать, что была война, что разрушена инфраструктура, из Абхазии было все вывезено и нам на голом месте пришлось воссоздавать свое государство, экономику и производство. Об этом представители западных государств предпочитают умалчивать. После войны были заключены соглашения, согласно которым беженцы возвращаются в Гальский район. К тому же много грузин осталось в Гагре, Сухуме, Гульрипше и других районах.

Для сравнения: в Косово было возвращено всего 8 тысяч сербов, и, несмотря на наличие миротворческого контингента из стран НАТО, они бесправны и их жизни постоянно угрожает опасность. Мы же относимся к грузинскому населению как к полноправным гражданам и стремимся создать нормальные условия их проживания. Если бы не постоянные провокации и диверсии со стороны Грузии, в Гальском районе жизнь налаживалась бы гораздо быстрее.

Самое главное сейчас – добиться доверия людей. Чтобы каждый понимал, что сила нашего небольшого народа только в одном – в единстве.

Мы научились защищать наши дома. Теперь нам надо научиться доверять друг другу, чтобы, не дай Бог, внутренние распри не возникли.


- Мне кажется, Вам удается решать эту трудную задачу.


- Нынешнее коалиционное руководство Абхазии с участием в нем кандидатов в президенты было результатом компромисса. И этот компромисс оказался оправданным. Если бы мы пошли другим путем, в Абхазии был бы хаос. Мы выбрали единственно верный путь. Мы объединили все политические силы и всех граждан во имя выполнения общей цели. А цель эта хорошо известна – независимость, за которую проголосовали все граждане в 1999 году.

Это была очень сложная работа. И мы практически год потеряли, сглаживая противоречия. Сегодня разногласия тоже проявляются, но не так сильно, как прежде. Мы активно и конструктивно работаем с вице-президентом Раулем Хаджимба. У меня лично ни с кем проблем нет. Проблема у всех одна – работать много, чтобы выполнить то, что людям обещали.

Я всегда уважал и буду уважать мнение человека, если это мнение твердое. Независимо от того, за президента оно или против. Когда же президент избран, в душе его можно любить или не любить, но исполнять решения властей обязан каждый.

Нам удалось избежать серьезных осложнений. И теперь мы все вместе работаем на Абхазию.


- Вот теперь, думаю, самое время поговорить о мирном строительстве в Абхазии.


- Когда была война в Абхазии, республику довели «до ручки». Здесь все было уничтожено – дома, коммуникации, экономическая инфраструктура. Все это мы восстанавливаем своими силами и силами наших друзей, России в первую очередь.

Социально-экономическая ситуация уже изменилась к лучшему. Это не только наша заслуга. Это заслуга и наших предшественников, первого президента Абхазии Ардзинбы. За 12 лет они сделали то, что было реально возможно. Сейчас таких возможностей больше.

Мы на 40% увеличили бюджет. С 1 января 2006 года на 50% увеличены зарплаты в бюджетной сфере. Планируем, что к 2009 - 2010 году зарплаты будут не ниже 5000 рублей. Этот рост происходит только благодаря собственным ресурсам. Мы просто наводим элементарный порядок в курортной сфере, в сфере связи, в других отраслях экономики, отстраиваем налоговую систему.

Мы проводим реформы и в образовании, и в здравоохранении. Но начали с основных – макроэкономических вопросов – энергетики, дорог. От границы до Гагры уже построили дорогу по европейским стандартам. Будем вести ее до Сухума.

Сейчас около 30 объектов – интернаты, школы, детские сады, больницы – перестраиваются, проводятся ремонтно-восстановительные работы. В Сухуме только что отремонтировали школу. Теперь это государственный лицей – интернат, соответствующий самым высоким стандартам. К следующему учебному году в селе Калдахуара Гудаутского района сдадим школу-интернат. Помимо европейского ремонта здесь будет автономное электропитание, тепло. Мы хотим, чтобы наши дети учились в достойных условиях.

Сейчас вот веду переговоры о строительстве современного медицинского центра в Сухуме. И мы обязательно построим его!

Естественно, нам нужны инвестиции. Но любые деньги требуют политической стабильности. Это хорошо понимает и Грузия, которая пытается дестабилизировать ситуацию.

Да и экономические санкции СНГ в отношении Абхазии, которые были введены в 1996 году по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономических связей, финансовой системы, экспорта. В 1996 – 98 годах они включали даже запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Мы несем убытки. И отмена санкций со стороны СНГ будет катализатором экономического роста Абхазии.

Известно ведь, что методы экономического давления никогда не приносили политических результатов.


- А говорят, Багапш распродает Абхазию…


- Я лично не продал еще ни одного квадратного метра. Сегодня мы реализуем лишь те договоренности о продаже, которые были достигнуты при прежней администрации. Это прежде всего объекты туристической индустрии.

Да и не смог бы Багапш ничего продать по одной простой причине: по каждому объекту, подчеркиваю - по каждому, принимается специальное решение парламента.

Да и очереди из инвесторов что-то не видно.

Вот сейчас стоит вопрос о гостинице «Абхазия», которая имеет для нас и символическое, и историческое значение. Только на ее восстановление требуется порядка 75 миллионов долларов. Ну, нет таких денег у государства! Мы разработали инвестиционное предложение. Надеемся найти людей, которые захотят вложить деньги в восстановление «Абхазии».

Или взять курортный комплекс «Пицунда». В прежние времена разве что Сочи мог сравниться с количеством желающих отдохнуть в Пицунде. А сейчас – где Сочи и где наш курорт? «Высотки» давно уже морально устарели, но в них по-прежнему принимают туристов.

Инвестиции нужны, как воздух.

Мы так много уделяем внимания развитию курортов и туризма, поскольку хорошо понимаем, что курортная сфера – основа абхазской экономики. Я много раз говорил и повторяю сейчас: курортная сфера – это локомотив, который должен потянуть за собой всю нашу экономику.


- Искренне верю, что Абхазия добьется своего.


- У нас для этого есть главное – волеизъявление народа. И не считаться с этим нельзя. Статус моей страны обсуждению не подлежит. Мы – независимое государство.


P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что 6 декабря в Сухуми, на площади Свободы, состоится общенародный сход. На нем будет принято обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия.

Народ Абхазии еще раз подтвердит свою волю в отношении строительства независимого государства.

Всенародные сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды. В 1989 году, например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии. На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Абхазское царство было создано в конце VIII века в результате борьбы абхазов с арабами и просуществовало до ХI века.

После распада «царства абхазов и карталийцев» (XI-XIII вв.) Абхазия вновь обрела независимость.

В 1810 году Абхазия самостоятельно присоединилась к России как автономное княжество, упразднение которого привело к восстанию в 1866 году. Впоследствии 200 тысяч абхазов были насильственно вывезены с их родины.

После распада Российской империи Грузия объявила себя независимым государством и оккупировала Абхазию, чему абхазский народ сопротивлялся всеми доступными ему средствами, в том числе и с оружием в руках. Борьба длилась с июня 1918 года по март 1921 года.

В марте 1921 года была провозглашена независимая ССР Абхазия, которую специальной декларацией от 21 мая 1921 года признал Ревком Грузии. Полномочный представитель ССР Абхазии подписал договор об образовании Союза ССР. До этого момента, почти год, Абхазия оставалась независимым и от Грузии, и от России республикой.

В феврале 1922 года между ССР Абхазия и ССР Грузия был ратифицирован так называемый «Особый союзный договор», по которому Абхазия признавалась «договорной республикой» в рамках фактической конфедерации с Грузией.

В 1931 году таким же административно-волевым путем решением съезда Советов ССР Грузии республика была включена в состав Грузии в качестве автономии. Это решение вызвало волну протестов в Абхазии, и привело к общенародному многодневному сходу в знак протеста.

Общенародные сходы-акции протеста против грузинской политики ассимиляции и нивелирования даже автономных прав Абхазии проводились почти каждые десять лет весь период существования СССР.

В соответствии с законами Союза ССР от 3 и 26 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» Грузия и Абхазия на вполне легитимной основе самоопределились: Грузия вышла из СССР, а Абхазия в нем осталась.

Грузия бойкотировала Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года об отношении к сохранению СССР, 31 марта того же года провела референдум, на котором проголосовала за выход из СССР и образование независимого государства. Абхазия же, вопреки многочисленным противодействиям Тбилиси, приняла участие в референдуме 17 марта, высказалась на нем за сохранение СССР и бойкотировала грузинский референдум 31 марта, что является по существу выражением воли ее народа к единству с Россией. В этот же период Грузия признала не имеющими юридической силы все свои нормативно-правовые акты после советизации 25 февраля 1921 года и тем самым аннулировала даже те по существу нелегитимные нормативные правовые акты, которые в советское время формально связывали с ней Абхазию.

18 марта 1989 года в селе Лыхны прошел 30-тысячный митинг с подписанием «Абхазского письма», требовавший возвращения Абхазии статуса союзной республики. В ответ из Тбилиси раздались призывы к «ликвидации абхазской автономии». По требованию грузинской общественности проходит разделение Абхазского университета по национальному признаку (грузинский сектор вышел из АГУ и создал филиал ТГУ, абхазский и русский сектора оставались в АГУ), ставшее непосредственной причиной столкновений 15 - 16 июля 1989 года. Всего во время конфликта 15 - 16 июля погибло 17 человек (11 грузин, 5 абхазов, 1 грек) и ранено 448 человек. Абхазия, учитывая тогдашние политические реалии, стремясь избежать вооруженной конфронтации, предлагала Грузии восстановить прерванные государственно-правовые отношения на новой равноправной основе. 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 г. и переходе к Конституции 1925 года, согласно ст. 5-ой, по которой Абхазия являлась суверенным государством. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 г. вооруженную агрессию против Абхазии. Продолжавшаяся более года грузино-абхазская война была чрезвычайно кровопролитной и разрушительной. Общие людские потери составили около 20 тыс. человек, экономике Абхазии был нанесен огромный материальный ущерб в 11,5 млрд. долларов.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии совместно с отрядами КНК (Конфедерации народов Кавказа) и добровольцами Юга России, разгромив войска Госсовета Грузии, вышли на границу Абхазии и Грузии по реке Ингури. Стороны сели за стол переговоров. В результате этих переговоров 4 апреля 1994 года в Москве было подписано "Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта", которое зафиксировало отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией (п. 8). На протяжении трех лет после подписания Заявления от 4 апреля стороны вели переговоры по вопросу возможного восстановления государственно-правовых отношений. В июне 1997 года был подготовлен к подписанию проект «Протокола о грузино-абхазском урегулировании», в соответствии с которым две равноправные стороны должны были создать общее государство, строящееся на равносубъектной основе. Однако грузинская сторона в последний момент отказалась от подписания данного документа.

3 октября 1999 года в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% граждан Республики Абхазии проголосовали за суверенное, демократическое, правовое государство. 12 октября 1999 года был принят «Акт о государственной независимости Республики Абхазия». Народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права и добиваться его признания международным сообществом.



Впервые опубликовано в газете Наше время в декабре 2006 года

   
стр.12 // МЕЛИХОВА Татьяна
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap