|  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
         
          | НАШЕ ВРЕМЯ по авторам: |   
          |  |  
         
          | поиск по сайту: |   
          |  |  | 
        
          | ГЛАВНАЯ  АРХИВ НОМЕРОВ  №95  КАДРЫ  |  
          | Технологии… православного… кино! |  
          | 
 Иван Грозный и митрополит Филипп
   Создается лаборатория Православного игрового кино 
 Впервые в России создается лаборатория разработки технологий Православного игрового кино. «Православное» - это не кино о Православии, но кино, формирующее Православный базис ценностей, яркие качественные художественные фильмы для кинотеатров.
 
 Потребность в таких фильмах очевидна. Но их создание сегодня практически невозможно. Основная проблема - западная творческая школа, которая в принципе не позволяет создавать фильмы, несущие традиционные для народов России культурные и религиозные ценности. Так как ее технологии нарабатывались для эффективного продвижения именно потребительского мировоззрения. А других технологий нет.
 
 Для развития Православного игрового кино необходимы собственные научная, творческая и бизнес-школы. И именно закладка фундамента этих школ и является основной задачей лаборатории.
 
 Инициатором создания лаборатории выступает Фонд информационной безопасности. Фондом создана методика и программа для оценки полезности произведений.
 
 
 
 По форме - русские, по содержанию - потребительские
 
 Ключ к защите политических, экономических и демографических интересов России - это отказ от опоры на западную потребительскую идеологию и переориентация на собственную независимую систему ценностей. Изменить систему ценностей через усиление экономики или, например, военной мощи невозможно. Она формируется окружающей человека информационной средой. Состоящей из разнообразных произведений: книг, фильмов, одежды, предметов быта и пр., транслирующих те или иные идеи. И у каждого произведения есть создатель - примерно 10% населения. Произведение транслирует только те идеи, носителями которых являлся его творец. Поэтому для изменения мировоззрения всего населения страны необходимо и достаточно изменить мировоззрение творцов.
 
 Основным инструментом изменения мировоззрения творцов сегодня является кино (включая процессы его создания и распространения). Общая схема: Мировоззрение населения - Окружающая информационная среда - Мировоззрение творцов - Базис ценностей творцов - Кино, его производство и продвижение - Научная, творческая и бизнес-школы.
 
 Использование наработок западной школы приведет к тому, что российская киноиндустрия, пройдя этап подражания Голливуду, сформирует собственный стиль. Форма будет наша, понятная и принимаемая русской культурой, но идеологическое наполнение будет полностью потребительским, антиправославным.
 
 Одна из ключевых задач Запада - отучить людей задумываться о том, какие идеи содержит творческая продукция: «Не важно какая идея: главное - насколько силен эффект». В итоге, стремясь к максимальной силе воздействия, творцы рано или поздно обращаются к человеческим страстям. Возникает впечатление, что единственный способ создать интересное и коммерческое произведение – эксплуатация страстей и пороков человека. Но на самом деле ничто не мешает создать яркое и эффектное произведение, содержащее идеи, дружественные Православию.
 
 Наша стратегия прямо противоположна: концентрируемся на идеях, транслируемых произведением. Необходимо, чтобы они способствовали формированию православного базиса ценностей и подавались в виде, понятном и привлекательном для целевой аудитории.
 
 Полезное произведение - это произведение, транслирующее идеи, формирующие православный базис ценностей. И наоборот: опасное произведение — транслирующее идеи, формирующие потребительское мировоззрение.
 
 Оценка степени полезности произведения (книги, фильма, песни и т.д.) строится на выявлении транслируемых произведением идей и силы их воздействия на человека.
 
 
  Остров
 
 Математика полезности
 
 Оценку полезности произведения предлагаем производить по следующим парам идей:
 
 Идеи,
 формирующие православный базис ценностей
 Идея спасения души. Воссоединение с Богом. Излечение. Обретение Царствия небесного и вечной жизни
 Идея помощи Ближнему. Ближний - каждый, нуждающийся в помощи
 Идея Родины. Цивилизационная идентичность
 Идея Государства (как социального института)
 Идея Семьи (родители, дети)
 
 Идеи-антиподы,
 потребительский базис ценностей
 Идея самолюбия, превозношения над другими. Гордыня. Наличие людей второго сорта. Богатый значит святой. Индивидуализм
 «Бери от жизни все». Раскрытие своего потенциала во всем, любыми средствами; потакание страстям
 Идея космополитизма, «общечеловеческих» ценностей. Новая «универсальная» цивилизация
 Идея Компании, Корпорации (как социального института)
 Идея сексуального партнерства (без деторождения, даже в рамках семьи)
 
 
 Общая формула такая:
 
 Степень полезности = (коэффициент важности идеи-1 * коэффициент присутствия идеи-1 в произведении * яркость передачи, сила воздействия на человека идеи-1) + … + (КВИ-n * КПИ-n * ЯПИ-n)
 
 , где:
 
 Коэффициент важности идеи (вес идеи) – важность присутствия идеи в произведении, относительно других идей. Сумма коэффициентов важности по всем идеям равна 1.
 
 Коэффициент присутствия идеи – показывает степень присутствия идеи в произведении. Определяется по специальной качественной двухполюсной шкале. Ее задача: помочь человеку сориентироваться, какие идеи содержит произведение.
 Шкала имеет два полюса: положительный и отрицательный. На положительном полюсе наша идея, на отрицательном – ее западный антипод.
 
 Пример: «Семья» (наша идея) +1 +0,5 0 -0,5 -1 «Сексуальное партнерство» (антипод).
 
 Эксперт показывает, какая идея больше представлена в произведении. «0» - равное присутствие и той и другой идеи, что равно отсутствию и первой, и второй.
 
 Яркость передачи – суть коэффициента в том, сколько человек из 100 примет идею после данного произведения. Определяется по качественной шкале:
 1. С этим согласится каждый (+1)
 2. Скорее убедит, чем нет. (+0,5)
 3. Может быть согласится, а может и нет (0)
 4. Скорее не убедит, чем убедит (-0,5)
 5. Никого не убедит, скорее оттолкнет (-1)
 
 Полезность произведения также выражается не количественно, а качественно:
 1. Потратьте свое время, не пожалеете. (от 1 до 0,6)
 2. Возможно ваше время будет затрачено не даром. (от 0,6 до 0,2)
 3. Лучше использовать время на что-то другое. (от 0,2 до -0,2)
 4. Вред перевешивает пользу (от -0,2 до -0,6)
 5. Это духовная отрава (от -0,6 до -1)
 
 
 |  
          |  |  |  
          | стр.12 | // МИХАЙЛОВ Илья  |  
        
          |  |  |