Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №112 ТЕМА НОМЕРА
ЛЕНИН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ПО ВОРОВАННОМУ ПАСПОРТУ

Первый большевик

Симбирск
Панорама Сибирска из Ленинского мемориала в Ульяновске. После правления ленинцев не осталось ни одного из этих храмов.

Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске в семье русского инспектора, а затем начальника народных училищ И.Н. Ульянова. Должность и чин последнего соответствовали званию генерал-майора в армии, и по-своему статусу семья являлась дворянской. В.И. Ульянов (Ленин) был дворянином и не отказывался от вытекающих из происхождения возможностей. Его мать, М.А. Бланк, происходила из семьи зажиточного крещеного врача-еврея. В семье Ильи Николаевича и Марии Александровны было еще семь детей: Анна (1864 года рождения), Александр (1866 г. р.), Ольга (1868 г. р., умерла при родах), Ольга (1871 г. р.), Николай (1873 г. р., умер младенцем), Дмитрий (1874 г. р.) и Мария (1878 г. р.).

«По крови» В.И. Ленин был преимущественно не русский, но именно по русской составляющей он унаследовал склонность к максимализму, по немецкой – тягу и уважение к германской организованности и профессиональности, по еврейской - природные умственные способности и способность успешно действовать в своих интересах, исходя из складывающейся ситуации. Кроме того, были калмыцкая и шведская составляющие.

У Ульянова-Ленина есть пренебрежительные высказывания о русских. При всем этом он по своему мировосприятию был прежде всего интернационалистом, космополитом и гражданином мира.

В 1879 году Владимир Ульянов поступил и в 1887-м закончил Симбирскую гимназию. Нельзя не обратить внимание, что там учился и А.Ф. Керенский, а директором был отец Керенского. Как тут не вспомнить, что Пугачев и Разин происходили из одной станицы.

Еще в январе 1886 года умер И.Н. Ульянов, являвшийся профессионалом в своем деле и добропорядочным православным человеком. Согласно воспоминаниям А.И. Ульяновой, отец стремился уберечь молодых от революционного духа. Однако его старший сын Александр и Владимир остались без отцовского присмотра и примера. А одна мама не смогла предотвратить новую неожиданную беду. Весной 1887 года Александр Ульянов был арестован и повешен за подготовку покушения на императора Александра III.

Мария Александровна писала Александру III: «Если у сына моего случайно отуманился рассудок и чувство, если в его душу закрались преступные замыслы, Государь, я исправлю его и вновь воскрешу в душе его лучшие человеческие чувства и побуждения, которыми он так недавно еще жил. Милости, Государь, прошу милости». И император помиловал товарищей Александра Ульянова, лично обратившихся с соответствующей просьбой. Однако Александр не захотел просить прощения и предпочел умереть. Мужество старшего брата, его противостояние царю и царизму и страшная казнь потрясли гимназиста Владимира Ульянова. Произошедшая трагедия сыграла огромную роль в выборе его жизненного пути, на котором будет и цареубийство 1918-го года.

Однако будущий цареубийца не обратил должного внимания на то, что старший брат по достойному побуждению отказался просить прощения. Согласно воспоминаниям юриста Князева, Александр на свидании сказал: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить!» Не обратил он внимания и на то, что старший брат перед смертью приложился-таки ко кресту.

В царской России брат государственного преступника не подвергся каким-либо преследованиям, дискриминациям. Происшедшее не помешало окончить гимназию с золотой медалью и в том же году поступить на юридический факультет Казанского университета. Разумеется, все знали о родстве с террористом, что делало особым положение Владимира Ульянова. Но покушение на царя осуждалось не всеми. К концу ХIХ века в России становилось модно критиковать самодержавие, самодержцев и демонстрировать свою оппозиционность и революционность. Это становилось чуть ли не «хорошим тоном», причем о последствиях такой оппозиционности не задумывались. А максимализм Александра Ульянова был спровоцирован именно настроениями образованных людей того времени, в том числе русскими интеллигентами, но не русскими православными интеллигентами.

В заключении моей книги «Мария Спиридонова: террористка и жертва террора» решился признать, что, живи я тогда, при тех настроениях, то мог бы стать социалистом. Надеюсь, террористом, как Александр Ульянов или Спиридонова, не стал бы, но материалистом и социалистом стать мог, поскольку тогда о соответствующих учениях говорили постоянно, в них едва ли не влюблялись и их идеализировали. А тут молодые, исполненные благих намерений Александр и Владимир Ульяновы… Кстати, последний именно у старшего брата увидел впервые «Капитал» Карла Маркса…

Что же еще читал и почитал Ленин и, соответственно, каков его внутренний мир? На первом месте в нем был Чернышевский с его скучнейшим и примитивным «Что делать?» Однако не литературное мастерство и философская глубина вдохновляли Ленина, а политический максимализм. Ленин с восторгом писал, что «еще Чернышевский сказал: «Кто боится испачкать себе руки, пусть не берется за политическую деятельность». Так же за взгляды ценил Ленин Некрасова, Белинского, Герцена, Добролюбова и Писарева.

Писательский авторитет Льва Толстого Ленин признавал, но считал, что взгляды графа подобны «патриархальному, наивному крестьянину, а не европейски-образованному писателю». Ленин не любил удивительно русских и православных по духу Достоевского и Лескова; причем в первом писателе почувствовал угрозу и называл его «архискверным». Владимир Ильич оказался совершенно неспособным воспринять русскую религиозную философию - живую и творческую, однако оценил едва читаемую и схоластическую немецкую.

Молодой Ленин выучил немецкий и французский языки, интересовался западноевропейской историей и не столько историей России, сколько историей бунтов и восстаний против царской власти. Сочетание в В.И. Ульянове материалистических и революционных взглядов вылилось в ненависть к великой, православной и единой России. Он не идентифицировал себя с великой русской классической культурой, возросшей в православии, и, соответственно, не чувствовал себя русским (православным).

Вернемся, однако, в Казанский университет. Еще не отойдя от пережитого весной 1887 года, первокурсник Владимир Ульянов в декабре принял участие в студенческой сходке, устроенной прямо в университете. Максималистски настроенные студенты заклеймили государственную и университетскую власть за произвол в стране и университете. И были исключены из последнего.

Владимир Ульянов жил в имении матери в Казанской губернии, где Мария Александровна безуспешно пыталась вызвать у сына любовь к земле и склонить его к сельскохозяйственной деятельности. Тем временем Владимиру не дали согласия на восстановление в Казанском университете, но позволили экстерном сдать экзамены за весь курс юридического факультета университета в самой столице. И он получил диплом о высшем образовании в 1891 году.

Последующие полтора года он работал помощником присяжного поверенного (адвокатом) в Самаре. Вел мелкие уголовные дела (по бытовому воровству) и ничем не выделялся, разве что проиграл несколько дел. Перспективы юридической карьеры не проглядывались, да и не это интересовало его. В дальнейшей жизни он больше никогда не работал в традиционном для большинства смысле и в результате не приобрел соответствующего знания жизни. Если же сравнить его со Сталиным, то последний не работал вообще. Обоих освободили от службы в армии: Ленин считался единственным кормильцем после казни старшего брата, а Сталин имел физический дефект. Для радикальных революционеров было характерно, что они не состоялись в традиционной трудовой жизни и устремлялись реализовывать себя в разрушении традиционного.

В 1893 году Владимир Ульянов предпочел переехать в Петербург, войти в марксистский кружок студентов Технологического института (нескольких десятков человек) и проводить пропагандистские занятия в рабочих кружках. Этот год он обычно называл годом своего вступления в партию. В следующем же году Ульянов познакомился с миловидной Надеждой Константиновной Крупской, которая также преподавала в рабочих кружках и которая через четыре года станет его верной женой, надежным «тылом», личным секретарем и соратником.

А в 1894-1895 годах В.И. Ульянов написал первые заметные работы (в том числе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов»), в которых пропагандировал марксизм как единственно верную революционную теорию, но одновременно заявлял о необходимости ее трансформации в российских условиях. Важнейшей задачей он считал создание социал-демократической партии для свержения царя и совершения социалистической революции. И с целью создания такой партии выехал в 1895 году в Швейцарию, где встретился с Г.В. Плехановым, первым российским марксистом и руководителем первой российской марксистской группы «Освобождение труда». Другой член этой группы П.Б. Аксельрод так вспоминал о первом впечатлении об Ульянове: «Я тогда почувствовал, что имею дело с человеком, который будет вождем русской революции. Он не только был образованным марксистом – таких было очень много, - но он знал, что он хочет сделать и как это надо сделать».

Вернувшись обратно, Ульянов организовал в том же 1895 году нелегальный Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», в который входило около ста человек. Деятельность «Союза…» была малозаметна, а в декабре 1895-го его участников арестовали. В тюрьме Владимира Ильича лечили молоком и минеральной водой от несерьезного желудочного заболевания. Суд приговорил его к трехгодичной ссылке в Сибирь, и с 1897-го по 1900 год он находился с женой в селе Шушенском под Красноярском.

Он не привлекался ни к каким работам, получал ежемесячное пособие из правительственной казны, которое позволяло снять просторный крестьянский дом и платить местным крестьянам за уборку дома, стирку и приготовление пищи. Ленин получал газеты, журналы и книги из центральной России, свободно получал посылки и дополнительные денежные переводы от мамы. Его время было занято написанием антиправительственных статей и книг, прогулками и охотой (ему разрешалось иметь огнестрельное оружие).

В ХХ век В.И. Ульянов шагнул человеком, исключительно самоуверенным и непримиримым, неспособным прислушиваться к другим людям и обогащаться знаниями и суждениями других. Становлению такого характера способствовало то, что Ульянов не учился вместе с другими, не менее способными студентами, а написанное Ульяновым не подвергалось их критическому обсуждению и профессиональному анализу профессоров, превосходивших его по знаниям, навыкам и умениям. Вокруг Ульянова оказались социалисты, которые как правило были исключены из гимназии или с первых курсов вуза. И Ульянов наголову превосходил революционеров-недоучек, он осознавал это…

Возьмем, к примеру, «классическую» ленинскую работу «Развитие капитализма в России», написанную в 1896-1899 годах. По своему уровню она является дипломной работой способного, многообещающего и трудолюбивого студента, но работой, не просмотренной научным руководителем, не подготовленной к защите и не тянущей на диссертацию. Научный руководитель не пропустил бы такого фантастического преувеличения развития капитализма в России, которое вытекало не из использованных исторических и статистических источников, а порождалось идеологической заданностью и фанатичным стремлением автора подтянуть нашу страну к Западу. Работа содержала художественно-фантастический вывод о том, что трудовое крестьянство – это мелкая буржуазия. А вывод делался потому, что учившийся экстерном автор в качестве критерия принадлежности к буржуазии использовал не постоянное применение наемного труда, а… работу на рынок. В результате большинство народа производилось в мелкую буржуазию, а сама Россия оказалась среди самых развитых капиталистических стран. Жаждущему участвовать в социалистической революции и смотрящему на Россию через «красные очки» Ульянову было невдомек, что так или иначе, но в рыночно-буржуазной российской экономике на рынке труда представлены и участвуют в работе на рынок почти все, включая научных руководителей (профессоров) и простых рабочих. И сам ссыльный Ульянов, когда подрабатывал пером в периодических изданиях, то работал на соответствующий рынок, но из этого не следует, что он – мелкий буржуа.

Тем временем наступил 1900-тый год, и после ссылки Ульянов выехал за границу. А на следующий год он впервые подписался псевдонимом «Ленин», с которым и вошел в историю. У Владимира Ильича были и другие псевдонимы, однако частое употребление этого псевдонима, вероятно, связано с тем, что он использовал паспорт, украденный у вологодского помещика Ленина (в то время на паспортах не было фотографий).

Автор - доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН. Лавров В.М. В.И. Ленин: Имя Россия. Исторический выбор 2008. М., 2008.

Ленин в Якутске
Ленин, Якутск, минус 40. Этой зимой. Фото из ЖЖ.

 

   
стр.1 // ЛАВРОВ Владимир
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap