Сегодня: Вторник, 14 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №135 СВОБОДА СЛОВА
Не верь, не бойся, не проси
В преддверии Международного Дня солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября в память о Юлиусе Фучике, казненном в этот день в 1943 году, Фонд защиты гласности и петербургский Институт региональной прессы провели опрос. Сотрудникам масс-медиа были заданы вопросы, связанные с журналистской солидарностью. Представляем краткие результаты.

Две трети опрошенных журналистов не рассчитывают на поддержку коллег в сложной ситуации. Самостоятельное решение собственных проблем – это не особенность журналистики как профессии, а следствие разобщенности российских журналистов. Один из респондентов эмоционально утверждает: «Журналистская солидарность – фикция». Кроме того, полагаться исключительно на себя заставляет опыт.

Треть респондентов все же склонна считать, что их поддержат коллеги по цеху. Правда, даже те, кто уверен в наличии корпоративной солидарности, считает, что помощи стоит ждать в первую очередь от друзей или знакомых: «Поддерживают единицы и только те, кого можно назвать друзьями».

И, словно оправдывая поведение других, «малознакомых» коллег, журналисты ссылаются на загруженность («Все ведь занятые люди...») и опасения мести («Поддерживать коллег отдельным журналистам сейчас небезопасно, учитывая подконтрольность СМИ государству»).

Кроме того, респонденты не верят в эффективность существующих журналистских организаций. Что касается международной журналистской солидарности, то российские журналисты в нее в целом верят. Но оговариваются, что поддержка будет оказана в чрезвычайных ситуациях либо тем сотрудникам прессы, имена которых на слуху у зарубежных коллег.

Отвечая на вопрос о том, приходилось ли оказываться в ситуации внутреннего конфликта из-за выбора между цеховой (журналистской) солидарностью и личными, профессиональными или общественными интересами, большинство опрошенных не могло вспомнить подобную ситуацию из своей жизни.

Рассуждая о наличии связи между проявлением (либо отсутствием) солидарности в журналистской среде и соблюдением профессиональной этики, респонденты были практически единодушны. Журналистика требует, считают опрошенные сотрудники СМИ, как соблюдения этических стандартов, так и проявления солидарности.

Соответственно, если нет одного, то и другого ждать не приходится: Лишь несколько респондентов были более осторожны в оценке, ставя этику выше журналистской солидарности: «На мой взгляд, понятие профессиональной солидарности – красивая выдумка или инструмент, с помощью которого кто-то пытается преследовать свои личные интересы.

Это первый шаг к круговой поруке. Нельзя быть солидарным с человеком только потому, что он просто выбрал такой же стиль жизни, способ зарабатывания денег и т.п. Солидарность подразумевает согласие с какой-то позицией или мнением, системой ценностей».

Последний вопрос, который был задан коллегам, касался конкретных проявлений журналистской солидарности в их регионе и/или городе. Большинство вспомнили хотя бы один пример. Однако они были связаны с ситуациями на федеральном уровне, причем зачастую без указания конкретных СМИ и имен.

Меньшая часть респондентов не вспомнила ни одного примера, а в ряде случаев были оговорки, связанные с тем, что региональная солидарность еще слабее, чем на личном или, напротив, общенациональном уровне:

«Если отбросить профессиональный интерес, то глобальных примеров даже в пределах города я не назову. В пределах некоторых изданий – да, неоднократно было. Но не массово. Да и то при желании можно в этом усмотреть наличие чисто профессионального интереса».

Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
   
стр.7 // ЗАХАРОВ Роман
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Герои и приспешники – доклад Reporters sans Frontieres о провинциальной российской прессе
«Россия. Герои и приспешники. Работа журналистов и СМИ в российских регионах», - так называется доклад, который в течение нескольких месяцев готовили сотрудники «Репортеров без границ» в семи регионах России.

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap