Сегодня: Суббота, 21 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №147 ПРАВОСЛАВИЕ
Новая антинаркотическая политика государства – вместе с Церковью

Почему же не удается добиться серьезного прорыва в решении проблемы наркомании в нашей стране?

Ответ на этот вопрос многие годы звучит в докладах сотрудников Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, которые постоянно участвуют во всех отечественных антинаркотических форумах. Ответ на этот вопрос также дан уже почти 10 лет тому назад в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Вот как эта концепция определяет причины возникновения таких социально опасных явлений, как наркомания и алкоголизм: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

Казалось бы, уже давно можно было бы принять очевидное – без духовного основания не получится выстроить эффективную систему противодействия эпидемии наркомании в нашей стране. Но что мы видим на практике, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Мы наблюдаем, можно сказать, игнорирование созидательного потенциала Русской Православной Церкви. Мы видим, что почти никогда Церковь не привлекается к проводимым государственными органами профилактическим мероприятиям ни в качестве исполнителя данных программ, ни в качестве хотя бы эксперта, который мог бы оценить духовную наполненность таких профилактических программ. В результате эти программы базируются отнюдь не на традиционных российских духовных и культурных ценностях и, соответственно, не затрагивают глубины души тех, на кого должны быть направлены профилактические мероприятия.

Мы видим также постепенное снижение и даже сход на нет государственного финансирования программ реабилитации наркозависимой молодежи. В результате наиболее эффективные реабилитационные центры в нашей стране – православные – оставлены без какой-либо материальной поддержки.

Совершенно упускается из вида огромная категория людей, также нуждающаяся в профилактических воздействиях и реабилитационной помощи – это родственники больных наркоманией. Похоже, что наличие острой проблемы этих людей совершенно вытеснено из планов по противодействию наркопотреблению. А ведь, например, дети, растущие в семьях наркозависимых, относятся к группе риска, и помощь им необходима до того, как они попадут в беду наркозависимости или станут совершать противоправные действия. Множество проблем, прежде всего, духовно-психологического характера, имеют и взрослые члены семьи наркозависимых. Эти проблемы лежат в основе болезни, которая носит название созависимость и которая содействует развитию наркозависимости. Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии многие годы осуществляет эффективные программы помощи созависимым членам семьи, но мы не видим ровным счетом никакой поддержки нас в этом вопросе.

Очевидно, что сегодня жизненно необходим коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию в нашей стране. Для этого на наш взгляд требуется сформировать новую государственную антинаркотическую политику, обязательно заложив в нее духовно-нравственное содержание и предусмотрев возможность активно использовать значительный опыт и потенциал Русской Православной Церкви в противодействии наркомании.

Продолжать по-прежнему практику лечения наркозависимых в медицинских учреждениях без долгосрочной духовно-психологической реабилитации как их самих, так и членов их семей – это обрекать важное дело на явный неуспех. Выход в ремиссию хотя бы на год редко превышает 10 % от всех «пролеченных» в клиниках. А после реабилитации в церковных реабилитационных программах стойкой ремиссии достигают более 60 % реабилитантов. Разве можно не обращать внимания на столь существенную разницу и сбрасывать ее со счетов антинаркотической политики, когда количество наркозависимых в нашей стране неуклонно растет из года в год?

В настоящее время во многих епархиях Русской Православной Церкви уже созданы и действуют отделы по противодействию наркомании и социальному служению. Мы знаем разные примеры реализации на практике высокоэффективных духовно-ориентированных программ реабилитации наркозависимой молодежи. Весь этот церковный опыт антинаркотической работы на наш взгляд требует самого внимательного изучения и целенаправленного распространения в качестве действенной составляющей единой антинаркотической политики в нашей стране.

В 2004 году по инициативе Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан епархиальный Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.

Создание Отдела в нашей епархии имело, как мы и ожидали, положительное значение в активизации церковной антинаркотической и антиалкогольной работе не только в епархиях, соседствующих с нами, но и других епархиях РПЦ. Мы оказываем консультативную, методологическую, информационную и иную помощь, которая лежит в пределах нашей компетенции и возможностей. По аналогии с нашим Отделом были созданы отделы в некоторых других епархиях.

Стационарная реабилитация наркозависимой молодежи в настоящее время нашим Отделом осуществляется в двух специализированных реабилитационных центрах на Карельском перешейке: в поселке Саперное – для мужчин и поселке Торфяное – для женщин. Большим преимуществом наших реабилитационных программ является активное включение родителей в процесс выздоровления детей-наркоманов, так как наркомания – семейное заболевание.

За прошедшие годы мы помогли преодолеть наркозависимость многим людям, проживающим как в Санкт-Петербурге и области, так и в других регионах России.

В соответствии с решением Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента в СЗФО, которое было принято в 2004 году, в поселке Красноармейское Ленинградской области на основе наших программ должно быть осуществлено строительство центра реабилитации наркозависимой молодежи на 60-70 реабилитантов. В этом центре также было запланировано обучение специалистов (священников, педагогов, психологов, социальных работников) для профессиональной работы с наркозависимыми.

Во исполнение решения ОАК для реализации данного проекта в поселке Красноармейское нами был получен участок земли площадью 5, 8 гектара в долгосрочную аренду на 25 лет. На отведенной территории силами епархии мы начали строительство. В 2006 году полномочным представителем Президента РФ Клебановым И.И. было направлено обращение к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, о необходимости финансирования строительства, содержания и развития единого реабилитационного центра для наркозависимых. Этот центр, по нашему убеждению, мог бы стать общей реабилитационной и учебно-методической базой не только для всех регионов СЗФО, но и для всей России.

Однако, несмотря на обращение Клебанова И.И. к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, общий для всех реабилитацтионный центр в Красноармейском создается только за счет нашей епархии. Ни один регион не выразил желания принять в этом долевое участие, хотя проблема реабилитации наркозавимимых везде стоит чрезвычайно остро. К примеру, в настоящее время в Ленинградской области одновременно во всех действующих реабилитационных учреждениях проходят реабилитацию от 500 до 550 человек. Это явно недостаточно с учетом того, что только в Ленинградской области только по официальным учетам органов здравоохранения зарегистрировано почти 5 000 больных с диагнозом «наркомания», которые нуждаются в реабилитации после прохождения курса лечения.

Создание единого для России реабилитационного и учебно-методического центра при участии Церкви и государства на наш взгляд было бы прекрасным примером новой государственной антинаркотической политики, отвечающей задачам настоящего времени.

Сергий Бельков


Автор - руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, протоиерей. На основе доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика противодействия незаконному обороту наркотиков»

   
стр.8 // БЕЛЬКОВ Сергий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap