Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №181 ТЕМА НОМЕРА
Космическая отрасль – зеркало русской действительности

Август 2011 – роковая точка отсчета

Путь в космос для любого государства сопряжен с целым рядом аварийных пусков, удач и неудач, испытаний на прочность, как технической мысли, так и человеческих ресурсов. Воспитанное на победных передовицах 60-80-х годов, поколение советских людей смутно себе представляло, если вообще представляло всю меру риска и глубину последствий, которые тянулись за срывами запланированных полетов или просто сбоями в системе. Вся глубина трагедии под бравым названием «Освоение космоса» раскрывалась постепенно, начиная с объявления гласности.

Однако же тогда еще была «крепка броня и танки наши быстры». Постсоветский космический комплекс какое-то время продолжал быть олицетворением могущества системы, полета ее технической мысли и геройства. Не смотря на то, что сегодня промышленная космическая сфера далека от уровня 30-летней давности, мы продолжаем оставаться космической державой, имея авторитет на международной арене.

Тем не менее, август 2011-го, по мнению многих, стал поистине роковой точкой отсчета в жизни российской космонавтики. Нет, мы не паникуем, и, уверен, резервы для того, чтобы исправить возникший сегодня форс-мажор у нас есть. Но проанализировав факты с точки зрения не во всем просвещенного общества, невольно вздрагиваешь, не решаясь посмотреть вглубь проблемы.

Итак, сначала спутник Экспресс - АМ4, стартовавший 18 августа с космодрома Байконур, в расчетное время не вышел на связь и растворился в межпланетных просторах. Земля перестала получать с него телеметрическую информацию. Вскоре пропажу обнаружили на нерасчетной орбите. Ученые откровенно сдались, не будучи в состоянии объяснить обстоятельства произошедшего. Надеялись на помощь сотрудников космического центра в Тулузе, где находится нужная для этого аппаратура.

Заметим, речь идет об аппарате, созданном в Центре имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу российской государственной компании Космическая связь. Изначально характеризуется как самый высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Его суммарная мощность полезной нагрузки составляет более 14 киловатт. Аппарат предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в интернет.

По истечении двух недель Роскосмос объяснил, что стало причиной аварийного запуска спутника – «аппарат был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок при формировании циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М"… Там «был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока».

Комиссия в итоге разбирательства снимает уже данный запрет на подготовку пуска ракеты-носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен был состояться 31 августа. Однако следующая авария, произошедшая со спутником "Экспресс-АМ4", возобновила запрет. Более того, сейчас приостановлены все пуски "Протонов".

Как известно, через неделю после фиаско со спутником Экспресс - АМ4, не был выведен на заданную орбиту грузовой корабль Прогресс М-12М, запущенный на ракете-носителе Союз-У.

На этот раз специалисты в форс-мажорном режиме констатировали нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Согласно циклограмме полета, подтвержденной в Роскосмосе, жизнь грузового корабля длилась 325 секунд, А потом он не смог отделиться от третьей ступени ракеты-носителя Союз У. Отсутствие набора необходимой орбитальной скорости привело к катастрофе –и засвидетельствовало «практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел не штатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было», – распространили мнение не названного источника информагентства.

Грузовой корабль Прогресс-М-12М должен был доставить на Международную космическую станцию по одним источникам – более 2,5, по другим – более 3,5 тонн различных грузов, в частности, продовольствие – яблоки, лимоны, апельсины, лук, чеснок и так далее; книги, подарки (в их числе, картины с пейзажами российской природы художника-пейзажиста Александра Шилова, предназначенные для психологической поддержки экипажа); кислород, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. На борту также находились грузы для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Из перечисленного, становится понятно, что груз более, чем ждали.

В это время на Земле…

Стыковка с МКС сорвалась, и обломки грузовика, как известно, упали в Чойском районе Алтая. К счастью, не оправдались опасения главы Чойского района Горного Алтая Александра Борисова о том, что в это время в тайге могли быть люди. Сам же взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон, чуть было, не вышибло стекла.

Впрочем, земные проблемы решаемы оперативнее небесных. В районе ЧП немедленно было выставлено оцепление, а на место аварии откомандировались сотрудники МЧС. Они предварительно сообщили, что на месте падения в урочище Бежель-Бик, в 40 километрах от населенного пункта жертв и разрушений, а также возгорания тайги не наблюдалось. По уточненным данным, аварийные обломки были обнаружены в трех точках – в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс и даже на одной из горных вершин.

Космос – что дальше?

Что же касается дел космических, предстоит разбираться и решать все на ходу. Есть предположение, что авария грузового корабля может привести к пересмотру сроков пребывания экипажей на Международной космической станции. "Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз», последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что, как минимум, следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе "Союз", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Может появиться еще одно неприятное обстоятельство с международным привкусом – Россия рискует нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю. Шила в мешке не утаишь – переговоры ЦУП (Центра управления полетом) с МКС о сложившейся обстановке транслировались в прямом эфире на сайте NASA.

Как известно, на МКС работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты NASA Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава. Вселяет уверенность то, что у них, по официальным сообщениям, есть еще достаточное количество пищи и воды.

Что касается дальнейших полетов, обнародована хоть какая-то информация о том, что Россия перед стартом новой экспедиции на Международную космическую станцию запустит две непилотируемых ракеты-носителя типа «Союз». Сделано это будет для того, чтобы подтвердить надежность российских «Союзов» перед пилотируемым стартом новой экспедиции на МКС. Сообщается, что, по сути, «Союзы» безальтернативны, когда речь идет о доставке людей для смены экипажа МКС.

Два проверочных непилотируемых пуска видимо состоятся осенью. Одна из этих ракет должна будет вывести на орбиту новый транспортный корабль «Прогресс М-13М» с грузами для экипажа Международной космической станции.

Вся эта ситуация, связанная с двойной августовской аварией, заставляет прислушаться к мнениям людей, не только грамотно констатирующих события по факту свершившегося, но и заинтересованно заглядывающих вглубь процесса. И если копнуть в этом направлении, то не сложно предположить всплытие глобальной кадровой проблемы отрасли, когда не количеством дырки латать надо. Здесь – башковитые требуются. Об этом постараемся поговорить в следующий раз и приглашаем для разговора всех заинтересованных.

2.09.2011
   
стр.1 // СЕМЕНОВ Владимир
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap