Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №213 АРХИВЫ. 1949 ГОД
Бюджет страны социализма (1949 год)
Пятая сессия Верховного Совета СССР утвердила государственный бюджет нашей страны на 1949 год — бюджет четвертого года послевоенной сталинской пятилетки. Под руководством партии большевиков советский народ успешно осуществляет начертанную великим Сталиным программу восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Итоги выполнения государственного бюджета СССР за 1947 год и предварительные данные о выполнении государственного бюджета за 1948 год, оглашенные на сессии, ярко показывают огромные победы страны социализма.

Верховный Совет СССР

План выпуска валовой продукции промышленности в 1948 году выполнен на 106 процентов, составив 118 процентов к уровню довоенного, 1940 года. За прошедшие три года пятилетки план выполнен на 103 процента. По сравнению с предшествующим 1947 годом объем производства возрос на 27 процентов. На 27 процентов увеличился в 1948 году грузооборот железных дорог, значительно превысив довоенный уровень. В 1948 году производительность труда повысилась на 15 процентов, превысив тем самым довоенный уровень.

Партия и правительство направляли усилия трудящихся не только на количественное, но и на качественное выполнение плана, в результате чего значительно повысились качественные показатели работы промышленности. Большое внимание в прошедшие годы было уделено вопросам финансов, экономии на производстве, устранению излишеств в строительстве, сокращению издержек обращения. Во всей стране развернулось патриотическое движение за рентабельную работу и сверхплановые накопления.

Уже в 1948 году это замечательное движение дало нашему социалистическому государству сверхплановой экономии от снижения себестоимости промышленной продукции свыше б миллиардов рублей.

Большие успехи достигнуты в социалистическом сельском хозяйстве. Осуществляя исторические решения Февральского пленума ЦК ВКП(б), колхозы и совхозы вырастили в 1948 году высокий урожай зерновых и технических культур, почти достигнув по валовому урожаю зерновых культур довоенного уровня. В социалистическом сельском хозяйстве быстро осваивается новая техника, внедряется передовая агротехника, основанная на новейших достижениях мичуринской науки. Сельскохозяйственный труд в нашей стране превращается в разновидность труда индустриального.

Как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время социалистическая система показала свои неоспоримые преимущества перед системой капиталистической. В кратчайший срок после исключительно тяжелой войны в нашей стране была проведена денежная реформа одновременно с отменой карточной системы снабжения населения и установлением единых сниженных государственных цен на продовольственные и промышленные товары.

Это важнейшее мероприятие, осуществленное в конце 1947 года, помогло быстро ликвидировать отрицательные последствия в области денежного обращения в военное время и создало благоприятные предпосылки для дальнейшего подъема нашего народного хозяйства. Восстановление полноценного советского рубля, развернутая советская торговля по единым сниженным государственным ценам стимулировали рост производительности труда, укрепление хозяйственного расчета, проведение режима экономии. Проведение денежной реформы, последовательное снижение розничных цен в государственной и кооперативной торговле, а также на колхозном рынке способствовали повышению материального уровня жизни рабочих и служащих нашей страны.

От снижения розничных цен на первом этапе трудящиеся Советского Союза выиграли около 86 миллиардов рублей. Неуклонный рост социалистической экономики создал возможность осуществить новое снижение цен, которое частично было начато в 1948 году и полностью завершено решением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1949 года. Таким образом, население нашей страны выиграет в течение нынешнего года 71 миллиард рублей.

В этих мероприятиях партии и правительства трудящиеся нашей страны видят сталинскую заботу об улучшении их благосостояния и повышении культурного уровня. Совсем иная картина наблюдается в странах капитализма. Там систематически снижается материальный уровень жизни трудящихся, увеличивается безработица, надвигается новый экономический кризис.

Государственный бюджет СССР на 1949 год не только отражает величественные победы страны социализма, он открывает перед советским народом величественную перспективу нового гигантского роста могущества нашей Родины и показывает, какие огромные задачи стоят перед советским народом в четвертом, завершающем году послевоенной сталинской пятилетки. В 1949 году на нужды народного хозяйства ассигновано более трети всей расходной части бюджета. Включая отчисление от прибылей промышленных предприятий, в народное хозяйство в течение 1949 года будет вложено 189,9 миллиарда рублей.

Эта огромная сумма идет на капитальное строительство и осуществление расширенного социалистического воспроизводства. В нынешнем году партия и лично товарищ Сталин поставили перед промышленностью и транспортом важнейшую задачу — ликвидировать в 1950 году систему государственной дотации. Решение правительства о ликвидации системы государственной дотации промышленности и транспорту создало благоприятные условия для укрепления хозяйственного расчета и усиления контроля рублем за выполнением хозяйственных планов.

В этом решении реализуется историческое указание товарища Сталина о том, что «Только промышленность, систематически снижающая цены на товары, только промышленность, базирующаяся на систематическом снижении себестоимости продукции, только промышленность, систематически улучшающая, стало-быть, своё производство, технику и организацию труда, методы и формы управления хозяйством, — только такая промышленность нужна нам, ибо только она может развиваться вперед и только она может дать пролетариату полную победу» (Сталин).

Отсюда вытекает, что важнейшим источником повышения рентабельности предприятий является систематическое и неуклонное снижение себестоимости продукции. Чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо направить усилия руководителей предприятий, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, всех трудящихся нашей страны на ликвидацию имеющейся еще в ряде случаев бесхозяйственности, на мобилизацию внутренних ресурсов промышленности, на внедрение и укрепление хозрасчета, на усиление внутрипромышленного накопления.

«Чтобы правильно руководить работой предприятий, — говорил тов. Маленков в докладе на XVIII партийной конференции,— надо знать фактические расходы на единицу изделия по основным элементам себестоимости — заработная плата, стоимость сырья, топлива и электроэнергии, амортизационные начисления, административно- управленческие расходы—и направлять экономическую сторону деятельности предприятия так, чтобы планы по себестоимости и по прибылям безусловно выполнялись».

Бюджетом, принятым на 1949 год, предусмотрено снижение себестоимости промышленной продукции в сопоставимых ценах не менее чем на 6 процентов против уровня 3 1948 года, причем в некоторых отраслях промышленности снижение должно быть еще большим. Наша послевоенная промышленность, оснащенная более высокой техникой, имеет все возможности для выполнения и значительного перевыполнения этого задания. Порукой тому может служить неиссякаемая творческая инициатива миллионов трудящихся нашей страны.

Эта творческая инициатива, которая нашла воплощение в социалистическом соревновании, всегда была решающей силой в выполнении и перевыполнении производственных планов. Борьба за сверхплановые накопления, развернувшаяся по инициативе москвичей, получила широчайший размах и уже дала свои результаты по всему народному хозяйству.

Колоссальное значение для снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности имеет инициатива 103 передовых предприятий Москвы и Московской области по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Чтобы представить себе, какой огромный вклад в повышение темпов развития народного хозяйства СССР дает эта патриотическая инициатива москвичей, достаточно указать, что, по примерным подсчетам, ускорение оборачиваемости оборотных средств промышленности на один день обеспечивает экономию 1 миллиарда рублей оборотных средств.

Только москвичи обязались сэкономить в 1949 году государству за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств 1300 миллионов рублей. В государственном бюджете СССР на 1949 год предусмотрено ускорение оборачиваемости товаро-материальных ценностей в целом по народному хозяйству в размере трех процентов к нормативу 1948 года. Это мероприятие имеет общегосударственное значение.

Оно не только высвободит огромное количество товаро-материальных ценностей из оборота, но значительно снизит себестоимость и повысит рентабельность предприятий во всем народном хозяйстве. Инициативу москвичей подхватили коллективы фабрик и заводов всей страны, поставив перед собой задачу дать на каждый рубль оборотных средств больше продукции.

Это потребует решительного улучшения работы предприятий во всех звеньях: речь идет о сокращении производственного цикла, внедрении технологических процессов, дающих высокую производительность труда, широком применении потока и конвейеров, механизации трудоемких работ, улучшении организации планирования материального снабжения и сбыта продукции и т. д.

Все предприятия должны осуществлять строжайший режим экономии в расходовании сырья и материалов, топлива и электроэнергии. Режим экономии является методом хозяйствования, органически присущим нашим социалистическим предприятиям. Социалистическое соревнование за экономию свидетельствует о высокой сознательности трудящихся, о коммунистическом отношении к труду.

Большую роль в решении задачи ускорения оборачиваемости средств призвана сыграть наша экономическая наука. Научные работники должны помогать хозяйственникам глубже вникать в экономику производства, полнее вскрывать внутренние резервы предприятий. В этой связи особое значение приобретает деятельность действительных членов и членов-соревнователей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Пропагандируя в доходчивой, популярной форме экономические знания, они должны довести до широких масс работников промышленности значение и формы ускорения оборачиваемости средств, разъяснить, какой эффект это дает и может дать народному хозяйству.

Нашему сельскому хозяйству предстоит в 1949 году разрешить задачи огромной важности. В нынешнем году предусмотрено дальнейшее повышение урожайности зерновых и технических культур, значительное развитие общественного животноводства. Миллионы тружеников социалистического земледелия активно включились в борьбу за выполнение принятого по инициативе товарища Сталина исторического решения партии и правительства «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов,строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

Осуществление этого величественного плана социалистического преобразования природы обеспечит независимость сельского хозяйства от изменчивых климатических условий и даст возможность в ближайшие же годы совершить скачок в развитии нашего земледелия и животноводства. Наши колхозы и совхозы будут получать высокие и устойчивые урожаи. Это сделает труд колхозников более производительным и поднимет экономическое могущество СССР.

В бюджете 1949 года предусмотрено ассигнование свыше одного миллиарда рублей государственных и колхозных средств на обеспечение большевистского плана наступления на засуху. Бюджет 1949 года отражает непреклонную волю советского народа под руководством большевистской партии успешно выполнить план четвертого года послевоенной сталинской пятилетки. В 1949 году будет вложено в народное хозяйство на 27 миллиардов рублей больше, чем в 1948 году.

Огромные средства ассигнованы на жилищное строительство и социально-культурные мероприятия. Из общей суммы ассигнований на социально- культурные нужды в 119,2 миллиарда рублей затраты на просвещение составят 60,8 миллиарда рублей, на здравоохранение — 21,6 миллиарда рублей, на социальное обеспечение — 21,4 миллиарда рублей, на пособия многодетным и одиноким матерям — 3,4 миллиарда рублей.

Расходы, предусмотренные на просвещение, создают условия для значительного увеличения в 1949 году числа учащихся в наших учебных заведениях. В семилетних и средних школах число учащихся достигнет 34 миллионов человек, а в средних и высших специальных учебных заведениях — 1900 тысяч человек. В нашей стране уже теперь работает около 200 тысяч начальных, неполных средних и средних школ, 800 вузов, в которых обучается почти в 7 раз больше студентов, чем в царской России, и значительно больше , чем во всех европейских странах.

Бурный расцвет в нашей стране получило также среднее специальное образование. Сеть техникумов выросла по сравнению с дореволюционным временем в 12 раз и составляет сейчас около 3,5 тысячи учебных заведений. Государственный бюджет 1949 года, предусматривающий выделение огромных средств на содержание и оборудование научных учреждений, будет содействовать дальнейшему их укреплению, послужит прочной основой нового расцвета передовой советской науки.

Этот бюджет обеспечивает также дальнейшее развитие советской культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию.

Глубокое идейное содержание советской социалистической культуры, её подлинный гуманизм обеспечили ей признание всего прогрессивного человечества, как самой передовой современной культуры. Наше советское искусство с его глубочайшей верой в человека, в его безграничные творческие возможности является жизнеутверждающим искусством, вселяющим в сердца трудящихся всех стран веру в светлое будущее.

В какой еще стране имеются такие поистине неисчерпаемые возможности для роста науки, культуры и благосостояния народа! Они существуют только в стране социализма, где партия большевиков, где гений великого Сталина ведет миллионы граждан по пути к коммунизму.

Государственный бюджет СССР на 1949 год со всей яркостью отражает ленинско-сталинские принципы национальной политики. В 1949 году государственные бюджеты союзных республик возрастают в сравнении с 1948 годом с 85,4 миллиарда рублей до 92,4 миллиарда рублей.

В этих цифрах мы видим неустанную сталинскую заботу партии и правительства о дальнейшем подъеме промышленности и сельского хозяйства, о развитии культуры, науки, искусства союзных республик. Советский народ помнит указания великих вождей Ленина и Сталина о том, что мы живем в капиталистическом окружении и вынуждены постоянно быть начеку, беречь, как зеницу ока, Вооруженные Силы и укреплять обороноспособность нашей страны.

Вот почему в цифрах бюджета на 1949 год, наряду с огромными ассигнованиями на хозяйственное и культурное строительство, нашли отражение и расходы на Вооруженные Силы, составляющие 19 процентов расходов бюджета. В капиталистических странах США и Англии, где все открыто служит целям экспансии и агрессии, целям развязывания новой мировой войны, на военные нужды ассигнованы колоссальные суммы.

Примечательно то, что среди буржуазных писак, готовых на все, не нашлось ни одного, кто бы захотел по-серьезному сравнить военные бюджеты Советского Союза и крупнейших империалистических государств. Только блудливый «Голос Соединенных Штатов Америки» пытался убедить слушателей, что 34 процента расходов на прямое вооружение составляют «общие расходы» на военные цели.

Всему миру известно, что империалисты США и Англии организуют и проводят вооруженную интервенцию против свободолюбивых народов Греции, Китая, Индонезии. Реакционная клика в США бряцает оружием, угрожая применить средства невиданного массового истребления мирного населения. И фактически в бюджете США военные расходы в 1948/49 г. выросли почти в 15 раз по сравнению с 1938/39г.!

В то же время американское правительство отпускает мизерные суммы на нужды народного просвещения. Так, в 1948 году на нужды народного просвещения было ассигновано только 250 миллионов долларов, ассигнования же на военные нужды превысили эту цифру в 72 раза! По свидетельству американской печати в новом бюджетном году, начинающемся с середины 1949 года, школа получит лишь жалкие крохи по сравнению с военными расходами.

Не удивительно поэтому, что в хваленой Америке 6 миллионов детей не учится и каждый пятый ребенок в США остается за бортом школы. Почти в три раза выросли военные расходы в Англии в 1948/49 г. по сравнению с 1938/39 г. В тяжелом положении находится состояние народного образования в маршаллизованных странах Европы.

Что же касается положения в колониальных и полуколониальных странах, находящихся под гнетом англо-американского империализма, то в них школа влачит самое жалкое существование. В Индокитае, например, о чем сообщает даже американский журнал «Ньюс ревю», перед войной одна школа приходилась на 3245 детей и одна тюрьма на 1000 человек населения. 85 процентов жителей Индокитая не владеют элементарной грамотой.

Вот условия, в которых живут народы, находящиеся под эгидой англо-американского империализма. На агрессивные устремления США и Англии, возглавляющих империалистический и антидемократический лагерь, на их попытку развязать новую войну советский народ отвечает усилением борьбы за перевыполнение своих хозяйственных планов.

В этом залог дальнейшего укрепления могущества Советского государства. Государственный бюджет СССР демонстрирует силу и мощь нашей страны, преимущества и превосходство социалистического строя над загнивающим капиталистическим строем. В нашей стране широкие массы трудящихся являются активными 6 участниками всего государственного, экономического и культурного строительства. В этом заложены причины невиданно быстрого роста могущества страны социализма. Советский народ воспринял план послевоенной сталинской пятилетки как боевую программу, отвечающую его жизненным интересам.

На основе социалистического соревнования и стахановского движения, повседневно направляемого и руководимого коммунистической партией, растут и множатся успехи Советского Союза. Движение многостаночников, коллективные формы стахановского труда, всемерное использование на производстве новейших достижений науки, методы массового поточного производства, движение скоростников, изобретателей и рационализаторов, борьба за снижение себестоимости и сверхплановые накопления — во всем этом с особой силой проявляется пламенный патриотизм, беззаветная преданность и любовь советских людей к Родине, партии, великому вождю и учителю товарищу Сталину.

В борьбе за дальнейший расцвет нашей Родины, за досрочное выполнение пятилетки огромное государственное значение имеет ознакомление широких масс с передовыми приемами и методами труда, обобщение опыта передовиков. В этой связи большую роль могут и должны сыграть ученые, государственные деятели, специалисты в области литературы и искусства, передовая советская интеллигенция — действительные члены и члены- соревнователи нашего Общества, чьи лекции и брошюры слушают и читают миллионы людей в нашей стране.

Борьба за дальнейшее улучшение качественных показателей в работе промышленности, повышение производительности труда, за дальнейшее укрепление советского рубля, за режим экономии, снижение себестоимости — вот круг вопросов, глубоко интересующих наших людей. На эти темы они ждут от нашего Общества высококвалифицированных, доходчивых, популярных лекций и брошюр. На фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях, повсюду наш народ охвачен пафосом созидательного труда. Успешное выполнение государственного бюджета обеспечит досрочное выполнение послевоенной сталинской пятилетки, явится шагом вперед в поступательном движении по пути к коммунизму.

«Наука и жизнь» №5, 1949

07.05.2017
   
стр.22 // Archive
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap