Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №2 ПОЛИТИКА
КОНЕЦ "АЛЬПИЙСКОГО" ВЕЛИЧИЯ
Доллар переживает серьезный кризис. Устойчивое снижение курса американской валюты специалисты все чаще называют "падением". О своем взгляде на причины этого явления и его возможных последствиях рассказал в своем интервью "НВ" заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий ФАДЕЕВ.

 

– Валерий Александрович, какие причины лежат в основе той ситуации, в которой оказался сегодня доллар? Насколько неизбежным было его падение?

 

– Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо вспомнить, что происходило в конце 90х годов, когда Европа готовилась к переходу на единую валюту – евро. Это событие стало важнейшим шагом на пути создания нового субъекта мирового хозяйства – "Единой Европы". Однако риски такого перехода были весьма веки. Тогда считалось, что вероятность успешного завершения проекта "евро" составляет не более 50%.

Когда появилось евро, его первый базовый курс был 1,2 доллара за евро. Это почти то же самое, что мы наблюдаем сейчас. Лишь недавно доллар упал несколько ниже этой отметки. А ведь это было расчетное, "правильное" соотношение между долларом и евро. Однако затем курс европейской валюты начал снижаться. Ведь риски для евро были по-прежнему весьма велики. Лишь по прошествии нескольких лет стало ясно, что Европа уверенно продолжает двигаться в заданном направлении и что с евро в общем все в порядке.

Вторым важным обстоятельством, повлиявшим на судьбу дол, стала растущая финансовая мощь азиатских стран. Сегодня золотовалютные резервы Китая, Японии, Южной Кореи многократно превышают аналогичные запасы западных государств. И США в том числе. Становится очевидным, что возникает новый финансовый центр мира, который уже в скором времени начнет играть роль, сравнимую с Нью-Йорком и Лондоном.

Наконец, третий фактор: все понимают, что американская экономика находится сегодня в не слишком хорошем состоянии. Она страдает от постоянного торгового дефицита, который вынуждена покрывать за счет привлечения в страну иностранных капиталов. США делают это в сущности с помощью выпуска бумаг – банкнот долларов или государственных облигаций, которые покупают страны, обладающие положительным торговым балансом. Такие, как Россия, Китай или Япония. В сущности, все перечисленные факторы и являются фундаментом настороженного отношения к доллару.

 

– Курс доллара снижается не только по отношению к евро, но и к рублю. Как этот процесс влияет на российскую экономику?

 

– Действительно, на протяжении последних месяцев мы наблюдаем стремительное укрепление рубля относительно доллара. Я считаю, что это очень негативное явление. Сильный рубль, как все уже понимают, ослабляет наши внешнеторговые позиции и конкурентоспособность, стимулирует импорт и ставит наши компании, работающие на внутренний рынок, в очень сложные условия.

Нередко можно слышать, что рубль укрепляют относительно доллара для того, чтобы затормозить инфляцию. Смысл этого утверждения в общем понятен. Если доллар падает, то импортные доллоровые цены как минимум не растут. Но мне кажется, что это очень вредное представление о путях решения наших проблем. Ни в коем случае борьба с инфляцией не должна приводить к угнетению собственной экономики. Это все крайне опасные вещи. Более того, это свидетельствует о неверном понимании нашими властями и финансовыми органами самой природы этого явления. Они по-прежнему полагают, что, ужесточая денежную политику и ослабляя доллар, то есть операция только монетарными инструментами, можно победить инфляцию. С моей точки зрения фундаментальная причина этой проблемы заключается вовсе не в большом количестве денег, а, наоборот, – в их недостатке. Если быть точным, то речь идет не собственно о деньгах, как таковых, а о капиталах. В российской экономике наблюдается фундаментальная нехватка капитала, что серьезно тормозит экономический рост. Кредиты по-прежнему недоступны. "Длинных денег" очень мало. Процентные ставки остаются высокими. Все это препятствует быстрому развитию экономики. Между тем становится очевидно, что только увеличение предложения товаров способно остановить инфляционные процессы, а не удвоение спроса, как это принято в монетарной доктрине.

 

– Вы уже упоминали о покупке Россией государственных облигаций США. Существует мнение, что это крайне неразумный путь вложения средств нашего стабилизационного фонда. Особенно на фоне серьезных проблем в американской экономике. Разделяете ли вы эту точку зрения?

 

– То, что происходит сегодня, выглядит полным идиотизмом. Даже безотносительно рисков экономики США. Вот вся цепочка наших действий: мы продаем нефть, получаем за нее доллары – "зеленые бумаги". Но они нам не нужны, говорим мы, потому что у нас в стране якобы нет спроса, нет проектов, нет инвестиций. Значит, эти зеленые бумаги надо куда-то деть: упрятать в стабилизационный фонд или золотовалютные резервы. Но поскольку они вроде бы не должны просто лежать и гнить, мы покупаем за эти "зеленые бумаги" другие, опять-таки американские, государственные облигации. Таким образом, мы возвращаем все доллары назад в США. Получается, что мы в итоге вообще ничего не получили.

Одновременно возникает вопрос: если "лишние" дензнаки так вредны и опасны, почему же сами американцы так активно продают свои государственные бумаги и пытаются собрать у себя деньги со всего мира? Видимо, они не считают, что деньги бывают лишними, и прекрасно знают, куда и как их вкладывать. А мы занимаем позицию абсолютной глупости и говорим, что не знаем, как нам лучше распорядиться нашими деньгами, и поэтому лучше отдадим их американцам. Все это в целом говорит о пока еще слабом понимании нашей элитой принципов долгосрочной экономической политики, которая обязательно должна быть у такой большой страны, как Россия. Когда дискуссия о судьбе стабфонда сводится к разговору: покупать ли нам иностранные государственные облигации или акции иностранных копамний, то это – свидетельство полного тупика.

К счастью, буквально в последнее время в этом вопросе наметились позитивные сдвиги. По-видимому, уже в ближайшее время часть стабфонда будет использоваться вполне осмысленно. Сегодня противники его расходования внутри страны упрекают разного рода лоббистов в том, что они хотят, грубо говоря, "раздербанить" стабфонд, украсть деньги и куда-нибудь потом вывезти. И что даже если эти деньги и не будут украдены, то прямые государственные инвестиции могут привести к всплеску инфляции. Несомненно, доля правды в этих утверждениях есть. Но, помимо прямой траты денег стабфонда, их можно использовать и по-другому. Например, для уменьшения рисков больших инвестиционных проектов. Государство могло бы брать часть этих рисков на себя, страхуя эти проекты. Такое использование средств стабилизационного фонда было бы абсолютно безопасно с точки зрения инфляции и в то же время – способствовало бы развитию экономики.

 

– Вы говорите об абстрактной идее или за этим уже стоят какие-то реальные планы?

 

– Вполне реальные. Постепенно нам удается добиться изменения отношения к стабфонду. Насколько я знаю, в администрации президента это пока понимают лучше, чем в правительстве. Есть расхождение и внутри самой исполнительной власти. Но я уверен, что в течение этого года новое понимание роли государства в долгосрочной экономической политике должно оформиться. И то лжелиберальное отношение к экономике, которое сформировалось у нас в 90-е годы, должно наконец исчезнуть. Экономическая политика государства не должна душить собственный бизнес, а, наоборот, его развивать. Действительно, либеральная политика предполагает веру в граждан собственной страны, в бизнес. Веру в то, что они в состоянии что-то сделать. А политика, которая просто изымает деньги из экономики, никак не может быть названа либеральной. И прикрывать все это борьбой с инфляцией – просто несерьезно. Я уверен, что уже в ближайшее время новая позиция возобладает, и к выборам в парламент, а тем более к президентским мы подойдем с ясным осонанием того, как проводить в стране сильную экономическую политику.

 

– Если снова вернуться к проблемам доллара, то в какой степени происходящие события могут свидетельствовать о глобальном изменении ситуации в мире? Можно ли, например, всерьез говорить сегодня о перспективах возможного краха доллара, а вместе с ним и всей американской экономики?

 

– Конечно, не следует полагать, что падение доллара, которое наблюдается сейчас, – это уже и есть крах американской валюты. Мировая экономика и финансовая система пока не готовы к тому, чтобы взять и мгновенно отказаться от доллара. Это чревато слишком большими рисками и слишком большими потрясениями. Поэтому в одночасье ничего не изменится. Но за ближайшие 10 – 20 лет поменяться может многое. Очевидно, что период возвышения США заканчивается. И прежнего их "альпийского" величия – "выше только звезды" – уже не будет. Эта страна будет вынуждена "опуститься на землю".

Очевидно, что у США уже не хватает экономических ресурсов, для того чтобы удерживать лидерство и "выдаивать" деньги из мировой экономики. Я думаю, что эти процессы могут привести к серьезному экономическому кризису в США, снижению уровня жизни и безработице. Это было бы естественным исходом. Означает ли это, что США развалятся? Нет, конечно. Это мощная страна с огромным внутренним рынком, который никуда не денется. Кроме того, есть еще Южная Америка. И США постепенно приучает страны этого континента к тому, что доллар для них будет главной валютой. Некоторые небольшие государства уже фактически перешли на доллар. Это значит – США готовят запасной вариант. Зоной доллар в конечном счете может остаться только Америка – Северная и Южная. Но, если не ошибаюсь, это 500 миллионов человек, очень большой рынок и огромные ресурсы.

 

– И все-таки, если попробовать заглянуть в ближайшее будущее: насколько низко еще может пасть американская валюта?

 

– Если мы говорим о соотношении: евро – доллар, то существуют очень серьезные ограничения. Напомню, что в середине 90-х годов доллар тоже сильно падал. Тогда – относительно немецкой марки и японской иены. В конечном итоге он приблизился к уровню, при котором весь экспорт автомобилей из Японии становился нерентабельным. То же самое происходило и с экспортными товарами из Германии. Оказалось, что эти страны кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить столь серьезного укрепления своей национальной валюты. Не случайно ими были приняты крайне жесткие меры, после чего иена и марка откатились на свои обычные позиции.

Сегодня целый ряд специалистов оценивают подобный критический уровень в 1,35 – 1,4 доллар-евро. Если доллар приблизится к этому значению, правительства европейских стран будут вынуждены принимать самые серьезные усилия, направленные на повышение курса доллара.

Мировая экономика постоянно находится в состоянии изменения. Периоды ее стабильности измеряются даже не десятилетиями – годами. Идет постоянная мировая игра: силы, денег, влияния. Наша задача – не пытаться вычислить, каковы будут наши потери, а постараться, поняв эту игру, сыграть в нее так, чтобы что-то приобрести. Ведь мы довольно крупные игроки. У нас есть серьезная внешняя торговля. Пусть она в основном сырьевая, но наша доля на внешних рынках – вполне приличная. И мы должны наконец осознать, что тоже способны влиять на эту игру.

   
стр.5 // БУКИН Алексей

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap