Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №63 ТЕМА НОМЕРА
Клинцевич: «Я – мастер компромисса»
«ВЫБОРЫ – РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ ПРЕЗИДЕНТУ»



Как только ни называют журналисты Франца Клинцевича: и «медвежьим отцом» (потому, что стал одним из создателей блока «Единство»); и «парламентским кнутом» (за то, что контролирует «правильное» голосование единороссов в Думе); и «сводящим» (так как в конфликтах внутри партии разбирается именно он). Но член Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия», заместитель руководителя фракции той же партии в Государственной Думе Франц Адамович Клинцевич не обижается. Да и на что? Ведь это всего лишь интерпретация фактов его насыщенной событиями биографии…

Франц Клинцевич

- Франц Адамович, вы - немец?


- Не просто чистокровный - чистейший белорус. Из белорусских крестьян.

- Почему тогда Франц, да ещё и Адамович?!

- Просто в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области, находящейся на границе с Польшей, где я появился на свет, да и во всей Западной Белоруссии принято называть детей подобными именами.



Пацифизм для моджахедов



- Пока вы учились в Крейванской восьмилетней школе, вы мечтали стать лётчиком. А стали политработником. Какие-то особые способности открылись? Или наоборот?

- Сначала я стал десантником, а уже потом политработником. Дело в том, что когда, по окончании школы, я собирался поступать в лётное (кстати, неизвестно поступил бы или нет), в районе началась эпидемия ящура. Соответственно, объявили карантин. И меня не выпустили. Пришлось до армии поработать в школе преподавателем черчения, труда и физкультуры. А в армии один курсант дал очень хороший совет – поступать в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, дававшее великолепное образование и массу нужных, востребованных профессий. Спустя тридцать лет с благодарностью вспоминаю этого человека. Хотя политработой занимался только до 85-го года.

- Имеете в виду перевод в Афганистан?

- Нет, в 1985-86-м меня готовили к Афганистану в Военном институте иностранных языков.

- Вы изучали редкий язык дари. А потом, уже в Афганистане проникали в ряды моджахедов и разжигали среди них пацифистские настроения.

- Можно и так сказать.



Мина замедленного действия



- Как это было? Как в кинофильмах советских времен: пришёл большевистский агитатор во вражеский полк, сказал зажигательную речь – и все солдаты ушли в Красную армию?

- Не совсем. Официально моя должность называлась «старший инструктор политотдела по специальной пропаганде». А в обязанности входило создавать условия, при которых бандформирования не станут воевать с одним, отдельно взятым полком.

- Что вы для этого делали, притворялись моджахедом, как Штирлиц - немцем?

- Конечно, всё было по-другому. Приходилось встречаться с моджахедами, использовать противоречия, существовавшие между бандами. Вспомните, в Афганистане было порядка ста двадцати политических партий, имевших свои банды. Из них двенадцать выделялись величиной и влиятельностью. Все вели войну против нас, но не меньше воевали и между собой. И нужно было усиливать вражду банд, ослаблявшую натиск на нас. А способы были самые разные. Вплоть до заключения договоров о взаимном ненападении.

- После вывода войск из Афганистана появились многочисленные организации бывших воинов-интернационалистов, получившие налоговые, таможенные льготы, квоты на продажу леса, нефти, цветных металлов. Вскоре гуманитарные организации коммерциализировались, началась «вторая афганская война», одним из эпизодов которой стал взрыв на Котляковском кладбище. И вам пришлось использовать афганский опыт уже в своей стране. Вести переговоры с бандитами…

- Вопрос формулируется не совсем корректно. Государством была поставлена задача по выводу Союза ветеранов Афганистана, созданного весной 89-го Александром Котеневым, из-под влияния криминальных авторитетов. При этом надо учитывать, что Союз ветеранов Афганистана практически не успел использовать никаких льгот. Да и льготы, в основном были у Фонда инвалидов войны в Афганистане – самостоятельной организации, создавшей вокруг афганских объединений ореол криминальности. Хотя, (к сожалению, мало кто это знает) один из руководителей Фонда – Лиходей, которого дважды подрывали, вся семья которого погибла - был человеком, по-настоящему отстаивавшим интересы инвалидов, пытавшимся вышеупомянутые льготы направить в русло реальной поддержки конкретных людей. Но за Радчиковым стоял не только криминалитет, но и высокие чиновники. Поэтому через Фонд прошли большие средства, осевшие затем совсем не в карманах инвалидов.

В 93-м году, как и сейчас, я был категорически против льгот. Призывал от них отказаться. Говорил, что нужна государственная поддержка, а не льготы. Но мне даже не дали закончить выступление. Осудили все, включая Катенева. Хотя уже тогда было понятно, что эти льготы нужны только отдельным людям из руководства, что они вредят экономике страны, раскручивают инфляцию, и в результате могут привести к «войне».

Поэтому Российский союз ветеранов Афганистана, который я сегодня возглавляю, никогда не имел никаких льгот. Организация может сохраняться, только когда умеешь и имеешь возможность осуществлять хозяйственную деятельность на основе современной правовой базы. Результаты которой потом используешь в интересах всех членов РСВА.

- Но из-под влияния криминала афганцев вы выводили?

- Да. И вывел. Тема закрыта.

- Начиная с 91-го года, ваша судьба – живая иллюстрация истории страны. В 91-м много родственников за границей оказалось?

- Все. Все родственники теперь за границей – в Белоруссии. Хорошо, что Белоруссия из всех союзных республик России наиболее близка, и это не стало слишком большой трагедией.

- Почему при такой близости, при стремлении народов быть вместе – объединение никак не происходит?

- Секрет полишинеля. Произошедшее с Советским Союзом – мина замедленного действия, заложенная национальной политикой Ленина. Создание союзных республик, задабривание национальных элит, привело к лёгкому, простому развалу СССР.

И сегодня, все эти вещи связаны с интересами национальных элит. Нужно понимать также, что большой группе людей, находящихся за рубежом, необходимо, чтобы всё, что было связано с Советским Союзом, было разделено. Соединиться в рамках двух стран – Белоруссии и России – на самом деле нелегко. Да и невозможно, пока не будет политической воли двух президентов. Хочется оговориться, президент Путин делает всё, что с 96-го предлагал Лукашенко. Пункт в пункт.



Шаг за шагом



- 1992 год. Создана Народно-патриотическая партия. Вы «дружите» с госсекретарём Геннадием Бурбулисом против вице-президента Александра Руцкого.


- Я не играл главную роль. Инициатором был Катенев. Бурбулис давал льготы. А Руцкой боролся с демократией. И, кстати, тогда мне – человеку военному – что-то из слов Руцкого казалось правильным.

- Холодная осень 1993-го. Бурбулис уходит в исторический туман. Вы, с помощью вошедшего в фавор министра обороны Павла Грачёва возрождаете Национально-патриотическую партию.

- Да.

- В 1996-м с Грачёвым, Барсуковым и Коржаковым организуете предвыборный штаб Ельцина, становитесь доверенным лицом кандидата в президенты.

- Правильно.

- Выиграв выборы, Ельцин отправляет в отставку Грачёва, Барсукова и Коржакова. Но Клинцевич политическую арену не покидает. Практически в это время он знакомится с министром по делам гражданской обороны Сергеем Шойгу. А в сентябре 1999-го на базе Национально-патриотической партии создаётся блок «Единство», и Клинцевич становится секретарём политсовета.

- Всё так.



Кадыров пришёл, Клинцевич ушёл



- В 99-м же году вы знакомитесь с Борисом Грызловым и он поручает вам руководство чеченским отделением партии.

- Чуть позднее. В 2000-м. После избрания в Госдуму. Сначала создали «Единство». Потом - «Единую Россию». И после этого – Чечня.

- Итак, вас «бросают» на Чечню. Вы часто туда ездите. Вашу машину обстреливают, под ваш дом пытаются подложить мину. Но успех партии в республике превосходит все самые смелые ожидания. Вам опять пришлось использовать афганский опыт? Общаться с различными банформированиями?

- Была поставлена задача создать партийную организацию. Кроме того, нужна была легализация того, что в республике делает федеральная власть, потому что к тому времени Чечня вышла из правового поля страны. Наши оппоненты, в том числе и зарубежные, утверждали, что чеченцы чужды россиянам. А простые люди были запуганы бандитами. Но на самом деле, уверен, что они всегда были, есть и останутся гражданами Российской Федерации. Поэтому вместе со многими стал инициатором проведения референдума в Чечне. И они все проголосовали за Россию. Однако работа продолжалась. А вот когда в 2005 году избрали парламент, потом Кадырова, необходимость в моём пребывании в Чечне, как члена президиума генерального совета, прошла.

- Когда было страшней: в Афганистане, в Чечне, во «вторую афганскую», когда выводили ветеранов из-под опёки ненужных людей?

- Везде было страшно. Но я представлял государство и всегда говорил, что если меня убьют, ничего не изменится. И потом, знание психологии, знание обстановки, определённые волевые качества позволяли что-то делать правильно. Сейчас я сижу перед вами – значит, ничего страшного не было.

- С 2003 года вы заместитель руководителя фракции в Госдуме и, говорят, отвечаете за дисциплину при голосовании. Насколько ваш афганско-чеченский опыт переговорщика помогает в работе с депутатами «Единой России»?

- За дисциплину при голосовании отвечают руководители групп. В прошлом созыве, когда я был замом Грызлова, безусловно, всё лежало на мне. Традиции остались. Система организации этих вещей у нас отработана. Вся организационная работа во фракции проводится, всё руководство этим занимается. Каждый по-своему. Это первое. Второе. Конечно, надо понимать, что во фракции есть люди, у которых есть какие-то проблемы, перед которыми ставятся какие-то задачи. Где-то надо помочь, где-то подсказать…

Зачастую отдельные люди воспринимают меня, как очень жёсткого человека. Другие наоборот, как абсолютно мягкого. Но очень мало людей, знающих меня в целом. А на самом деле, всё зависит от конкретной ситуации. Я мастер компромисса. Это – правда. И если я говорю о ком-то, что это один из немногих людей, с которыми я не смог договориться, значит, человек или глупый, или ненормальный.



Будет вера, не будет оружия



- Франц Адамович, в этом году у вас двойной юбилей. Вы отметили пятидесятилетие, плюс исполнилось десять лет вашей гражданской жизни. Что больше всего запомнилось?


- Вся моя жизнь, в принципе, была связана с армией. И все воспоминания.

С удовольствием вспоминаю работу замполитом роты. Молодой лейтенант почти год исполнял обязанности командира роты. До сих пор встречаюсь с некоторыми своими солдатами, сержантами, которые ненамного меня моложе.

Есть что вспомнить и об Афганистане, и о Чечне. Сколько мечетей построил, сколько отремонтировал больниц и школ, сколько привёз учебников, медицинского оборудования. Сколько святых мест отремонтировал, чтобы люди могли придти поклониться во исполнение традиционного ислама. Там легко было работать, потому, что я очень хорошо знаю ислам. Могу с любым муллой поспорить. А сегодня очень важно, чтобы была вера. Для сохранения мира и покоя. Будет вера, и люди не станут браться за оружие.

Не могу не вспомнить деятельность в Думе. Другой уровень, другие взаимоотношения. Очень много работы. Мне это нравится.

Сейчас тружусь в Комитете по обороне и в Комиссии по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов.

Когда спрашивают: какие самые высокие требования предъявляете к людям и к себе? Отвечаю: «Первое: нравственные качества, порядочность. Второе – компетентность».

Часто бывает, человек порядочный, но держится за должность, хотя его потолок значительно ниже. И всё же мучает и себя и других.



Главное – соцпроблемы



- Напрашивается провокационный вопрос: оцените, пожалуйста, назначение министром обороны человека, к армии никогда отношения не имевшего.


- В стране идут большие перемены. Стереотипная мысль для человека, в прошлом военного: министром обороны должен быть военный. Но…

Новый министр обороны воспитывался в детском доме. С восьмого класса начал работать. Содержал свою маленькую сестру. То есть получил очень серьёзную закалку. Длительное время он работал в налоговых органах. Понимает, что такое бюджетные деньги. А сегодня бюджет Министерства обороны – ключевая вещь. На три года выделены огромные средства. В том числе, на перевооружение. Военное ведомство специфическое. Конкурентов нет. Монополисты. В прошлом году танк стоил, к примеру, 40 миллионов. В этом году – 58. Получается, деньги есть, а танков нет. У меня, как у депутата возникает много вопросов. То же самое и с социалкой. И с прочими проблемами.

Теперь пришёл человек, который умеет считать деньги и правильно их использовать. Он смотрит по-другому на многие вещи. Министру обороны не обязательно быть военным. Сегодня важно выстроить хозяйственную, финансовую сторону армии, перевооружить её, решить социальные проблемы офицеров.

- В условиях наступления НАТО на Восток?!

- Для решения таких задач есть Генеральный штаб. Там должны быть люди, которые сумеют проанализировать ситуацию, выработать решения, варианты предложить министру. И уже потом доложить верховному главнокомандующему.

А перед министром обороны, в том числе, стоит острейшая задача обеспечения жильём офицеров. Какой талантливый, высокообразованный специалист останется в армии, если его семье негде жить? Принято решение к 2010 году проблему по жилью закрыть.

- После выборов, наверное, всё забудется.

- Задача была поставлена до выборов. И к выборам никакого отношения не имеет. К тому же, выборы, о которых мы говорим (нужно понимать очень важный момент), это не выборы политических партий, хотя политические партии будут позиционироваться, это - выборы третьего срока Путина. Выбор его программы. Это референдум доверия президенту.



ФАКТ



Клинцевич Франц Адамович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 года, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по обороне; депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (1999-2003); председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА).

Родился 15 июня 1957 года в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области (Белоруссия). Окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище в 1980 году, десятимесячные курсы офицеров-политработников по иностранному языку при Военном институте иностранных языков с присвоением квалификации переводчика по языку дари в 1986 году, Военно-Политическую академию имени В.И.Ленина в 1991 году. Кандидат психологических наук.

Трудовую деятельность начал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской 8-летней школе (1974-1975). С 1975 по 1997 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР и РФ; службу проходил в Воздушно-десантных войсках на различных должностях; 1986-1988 - в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии в Афганистане, участвовал в боевых действиях; полковник запаса.

1990-1995 - заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана. С 1995 года - председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана.

17 декабря 1995-го баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва по списку блока «За Родину!», не преодолевшего 5-процентного барьера.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство» (МЕДВЕДЬ)». Был членом фракции «Единство», членом Комитета ГД по информационной политике, заместителем председателя Комиссии по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, членом комиссий по борьбе с коррупцией, по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество» - Единая Россия.

В 1992 г. участвовал в создании Народно-патриотической партии (НПП), был избран членом исполкома НПП, в дальнейшем был председателем партии; избирался членом Совета Общероссийского общественного движения «Реформы - новый курс» (1995).

В сентябре 2000-го был избран председателем Московской городской организации «Единство». 3 апреля 2001 года на президиуме политсовета партии «Единство» был избран исполняющим обязанности председателя в связи со сложением полномочий Борисом Грызловым, назначенным министром внутренних дел.

1 декабря 2001 года на учредительном съезде всероссийской партии «Единая Россия» («Единство и Отечество») был избран членом ее Генерального совета, занимается вопросами партийного строительства. Также избирался руководителем Чеченского республиканского отделения партии «Единая Россия» (2002).

Член Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ.

Вице-президент организации ветеранов войн и локальных конфликтов «Боевое братство». Член Президиума Независимой организации «Гражданское общество». Награжден двумя орденами «Красной звезды» (1987, 1988), орденом Почета (1999), орденом Дружбы (2003), а также орденом «Почета» Республики Беларусь (1999), орденом «Звезда» III степени Республики Афганистан (1987), 12 медалями СССР и Республики Афганистан.

Владеет языком дари, белорусским, польским и немецким языками.

Женат, имеет двоих детей.

   
стр.12 // АНДРЕЕВА Серафима

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap