Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №69 ДОСЬЕ
Пропащие деньги
НА КОГО РАБОТАЮТ СТАБФОНД И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ



Со стабфондом и золотом Центробанка давно творится неладное. Они приносят пользу не России, а исключительно Западу. Они работают не на укрепление страны, а на её деградацию. Настало время разобраться в этом вопросе, причем на самом высоком уровне.



Сегодня Россия терпит настоящее бедствие из-за того, что у неё нет полноценной банковской системы. Именно поэтому производство задыхается от дефицита ссуд, а крупные компании попали в тяжёлую зависимость от западных кредиторов – свыше 300 миллиардов долга на 2007 год. Слабые банки России до недавних пор брали «длинные» кредиты за рубежом, а потом перепродавали их по частям российским клиентам, причем втридорога. Как только в США и на всём Западе разразился кризис ликвидности, источник сей иссяк – и Россия попала в отчаянное положение. Экономический рост в ней захлебывается.

Такова цена отсутствия в нашей стране суверенной банковской системы с отечественным источником ликвидности.

Кто в этом виноват? Те, кто определял финансовую политику государства все эти годы. Господа либералы в лице граждан Кудрина, Улюкаева, Игнатьева и прочих объявили, что сверхдоходы России от нефти-газа – это «плохие деньги», кои надо «стерилизовать». То есть вывести в резервы правительства и Центробанка, купив на них доллары и евро в виде долговых бумаг государств Европы и США. То есть вывести наши сверхдоходы из русского экономического оборота и сложить их на Западе. Тем самым измордованная «реформами» Россия стала де-факто кредитовать американцев и европейцев.

Вместо того чтобы создать сильную банковскую систему страны со своим источником «длинной» ликвидности, либералы-финансисты в Москве соревновались – и соревнуются – по части того, кто из них лучше вложит деньги России в западную экономику. И то, что сейчас «силовики» обратили внимание на тех, кто управляет отечественным стабфондом, внушает некоторые надежды. Давно было пора этим заняться. Ибо управление «финансовыми закромами» страны давно вызывает неприятные вопросы. Давно эксперты спрашивают: в чьих интересах работают эти громадные деньги? И кто снимает сливки с резервно-стабилизационных миллиардов? Ведь сегодня стабфонд правительства и золотовалютные резервы ЦБ в сумме приближаются к полутриллиону долларов.



Кого не слушали либералы



Первый вопрос: а почему Россия хранит стабфонд и золотовалютные резервы в иностранных денежных единицах? Причём на 45 процентов – в обесценивающихся долларах? В нашей стране были и есть эксперты, говорившие с начала 2000-х годов: давайте закупим золота, сколько возможно. В тот момент оно падало в цене, но дальновидные специалисты прогнозировали скорый перелом тенденции из-за трудностей, что испытывала долларовая система.

Так, доцент МГУ и нынешний соредактор «Русской доктрины», кандидат экономических наук Андрей Кобяков в 2001 году на слушаниях в Госдуме предложил изменить структуру финансовых резервов государства. За счёт увеличения доли золота. Он говорил, что скоро начнётся рост цен на «жёлтый металл», причём лет на двадцать. Андрей Борисович оказался прав: в тот момент тройская унция стоила 252 доллара, а сегодня её цена лезет к 800 долларам. Понятное дело, Росси не могла полностью перевести свои резервы в золото, но закупка нескольких сотен тонн стала бы выгоднейшей операцией. Кобяков предлагал государству закупать у отечественных золотопромышленников их добычу по мировым ценам, пока они низки – а не разрешать нашему бизнесу сбывать золото за рубежом (добыча в России – около 100 тонн в год). А долю долларов в «закромах Родины» всячески сокращать. Тогда мы спасли бы свои финансовые запасы от обесценивания.

Кобякова ругали и высмеивали. Как же! Он посмел утверждать, что долларовая система – в кризисе, что скоро начнется падение Великого Зелёного, что золото, дешевевшее дотоле двадцать лет подряд, вот-вот начнёт дорожать! Но Кобякова никто в 2001 году не услышал. Тогдашний новый глава Центробанка Сергей Игнатьев сначала вроде бы пообещал повысить долю золота в золотовалютных резервах ЦБ с 5 до 10 процентов, но слова не сдержал. Более того, он сократил его процент до трёх с половиной!

Но Кобяков оказался прав: уже в 2002-м цены на золото в мире пошли вверх, а доллар принялся падать.

Минфин и ЦБ вместо того, чтобы покупать золото, принялись скупать долговые бумаги правительства США – его заёмные облигации с доходностью в среднем в 4,5 процента годовых. Дескать, они имеют высший рейтинг надежности.

- Однако стабфонд учитывается в рублях, - говорит Андрей Кобяков. – Нас уверяли, что благодаря вложениям в американские облигации золотовалютные резервы России медленно, но растут. Но это ложь. Мы, кредитуя Америку, теряем свои резервы – ибо на деле они стремительно обесцениваются.

Посчитаем. Возьмём самую малую величину рублевой инфляции – 10 процентов в год (хотя она, несомненно, намного больше). Это значит, что в рублях стабфонд уже обесценивается на 5-6 процентов в год. Давайте добавим сюда падение курса доллара и рост курса рубля. Сложим эти факторы и инфляцию – и увидим, что на этом мы теряем процентов двадцать. Затем учтем, что России нужно купить американские долговые бумаги. Кто их приобретает? Сам ЦБ? Нет – посредники, вроде банка «Морган Стэнли», по поручению российского Центробанка. За посредничество он, зарабатывая на России, берёт комиссионные. Не меньше 2-3 процентов при крупномасштабных операциях, а если они поменьше – то и 7-8 процентов. Вот вам еще потери страны. Наконец, получив долларовые проценты, ЦБ должен их конвертировать в рубли. Здесь также есть маржа.

Словом, реально золотовалютные резервы и стабфонд в их долларовой части обесцениваются со скоростью 20-25 процентов ежегодно! Страна кредитует американцев, а сама несет потери.

Если бы российские власти на те же деньги «неизобретательно» построили бы новые электростанции, автодороги, заменили бы изношенные рельсы или просто вложили бы средства в возведение жилья – толку вышло бы в сто раз больше. Мы на тридцать лет вперед обеспечивали свое развитие. Если бы на эти резервы соорудили новые мощности стройиндустрии, то Россия сегодня получила резкий рост объёмов строительства. А это, в свою очередь, сбило бы непомерные цены на жильё и оттянуло с рынка «горячие рубли»! Часть средств можно было потратить на создание жилищно-коммунальной инфраструктуры, готовя новые площадки для частных застройщиков.

Но вместо этого финансовый блок правительства и ЦБ «стерилизовали» нефтяные доходы. И доигрались до самых печальных результатов…



Спасёт ли страна деньги?



Следовательно, сделаем вывод, господа либералы в деле управления финансовыми резервами России в 2000-2007 годах совершили то ли глупость, то ли прямую измену. Тяжелые финансовые потери нашей Родины – факт бесспорный.

Арест Сторчака говорит о том, что в Кремле, наконец, заинтересовалась судьбой золотовалютных и стабилизационных резервов. Стали думать о том, кому они на деле приносят богатство и барыши. Это – первый чувствительный удар по безраздельному господству либеральной части российского истеблишмента, столько лет удерживавшего под управлением «финансовые закрома» России.

Очевидно, что скоро мы узнаем некоторые пикантности. Например, о той системе посредников, через которых Минфин покупал иностранные ценные бумаги и конвертировал валюту в рубли. Но, в самом деле, это далеко не главное.

Мы – не суд и не можем что-то утверждать по поводу господина Сторчака. Мы лишь можем надеяться, что высшая власть, наконец, задумается над тем, как использовать стабфонд и золотовалютные резервы страны на пользу её развития. Надеемся мы и на то, что арест Сторчака – не часть предвыборной кампанейщины, не «разборки» за право передела кусков «жирного пирога», а начало серьезного расследования.

Альтернатива? И дальше кредитовать не русскую, а западную экономику. С другой стороны, мировые экономисты заговорили о возможной экономической депрессии в США. О том, что потери их банков от нынешнего ипотечно-ликвидного кризиса достигнут 2 триллионов долларов. Что доллар входит в затяжной кризис. И если управлять стабфондом и золотовалютными резервами по-прежнему, можно запросто лишиться их вовсе…



   
стр.11 // КУЧЕРЕНКО Владимир

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap