Сегодня: Среда, 22 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №125 NO COMMENT
Берлин мы брали и за 200 лет до мая 45-го

Мифы о России

«Что касается избитой фразы о дураках и дорогах, то это анонимная журналистская фраза, которую вложили в уста Гоголя, после чего она зажила собственной жизнью. К сожалению, мы все страдаем комплексом неполноценности», - говорит автор трилогии «Мифы о России» Владимир Мединский в интервью АиФ. Мы приводим полный текст интервью.

- Владимир, своей трилогией вы в том числе бросаете вызов и нашим классикам: Лермонтов называл Россию немытой, Пушкин писал о бессмысленности и беспощадности русского бунта, а уж чего стоит фраза Гоголя о двух извечных русских бедах – дураках и дорогах. Вы же пытаетесь доказать абсолютно обратное. По-вашему, классики были неправы?
- Классики правы всегда, на то они и классики! Просто некоторые их уничижающие Россию высказывания грубейшим образом были вырваны из контекста. Эти цитаты стали кратким выражением разных мифов. А ведь в текстах любого из этих гениев есть гораздо больше прямо противоположных утверждений.
Вот из Гоголя… Привожу эти слова просто потому, что украинцы, посмотревшие «Тараса Бульбу», не верят, что эти слова в гоголевском тексте есть. А они есть – на последней странице, как резюме всего. «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»
Что же касается избитой фразы о дураках и дорогах, то к ней Гоголь вообще не имеет никакого отношения. Это выражение приписывали и Салтыкову-Щедрину, и Пушкину, и Карамзину, и Чернышевскому, но ни у кого из этих авторов его нет. Это анонимная журналистская фраза, которую вложили в уста бесспорного классика, после чего она зажила собственной жизнью.

- Допустим, что так. Но вы отъедете за пределы МКАД, посмотрите, как народ живет: на улицах грязно, дороги отвратительные, население спивается. Вы не согласны с этим?!
- Я вам более того скажу: и внутри МКАДа народ пьет, и можно найти грязные улицы. Я этого не отрицаю, а говорю о том, что эти наши проблемы не являются исторической традицией, вековой, генетической, если хотите предрасположенностью. С точки зрения истории Россия, например, никогда не была, и даже сейчас не является, самой пьющей страной в мире. Массовый алкоголизм сегодня – это приобретенная заразная болезнь. Причем приобретена она была относительно недавно, а значит, ее можно вылечить. Значит, к ней надо по-другому относиться. Значит, что тот, кто закладывает с утра стакан – это не истинно русский человек, действующий, как деды и прадеды повели, а просто слабак, тунеядец и алкоголик, каких в любой стране достаточно. Миф о том, что у русского пьянства глубокие исторические корни прижился быстро, поскольку он как бы самооправдывает порок. В итоге, вместо того, чтобы усиленно лечить новообразовавшиеся язвы общества, мы юродиво выставляем их напоказ и предаемся размышлениям о многовековой традиции русского пьянства.
Давайте говорить и думать о другом. О тех реальных вещах, которые есть в нашем прошлом.
Вот мы отпраздновали День Победы. Но многие ли помнят, что в первый раз русские войска взяли Берлин в конце сентября 1761 года. Почти за двести лет до победного мая 45-го! И это ведь была оккупация не чего-нибудь, но столицы вражеского государства.
О том, что русские открыли целый континент, надеюсь, помнят лучше. 17 января 1821 года русские моряки первыми из всех людей Земли (!) увидели черные откосы высокого берега Антарктиды и назвали ее «берег Александра I». Ну, это как полет в космос. В том числе и потому, что первой может быть только одна страна.
А многие ли знают, что русский самолет «Илья Муромец» был лучшей боевой машиной во время Первой мировой войны? За все годы войны врагом был сбит всего один «Илья Муромец» и то потому, что экипаж выполнил задание и «расслабился» — по дороге на родной аэродром сел играть в преферанс.
Вот это наше прошлое, а не никакое беспробудное пьянство. Давайте на эти примеры и ориентироваться.

- Кстати, в первой книге вы пишите о том, что какую бы глупость о России не придумала пропагандистская машина Запада, у нас обязательно найдутся те, кто ее активно поддержит и разовьет. Выходит, мы - нация самоучижителей, моральных мазохистов?
- Как это ни печально, но в силу очень многих исторических факторов самоуничижение стало характерной чертой русского народа. Наш комплекс неполноценности – это глубокая духовная проблема, которая, по моему мнению, берет начало во времена Петра I. В основе его реформ (давших России немало положительного) лежала радикальная, а потому ошибочная мысль о том, что «мы отстаем от Европы во всем». Касалось это не только содержания, но и формы: если не куришь - значит ты не просвещенный человек; носишь бороду – значит мракобес. При этом еще за 70 лет до Петра в 1634 году первый из Романовых Михаил Федорович запрещал курение табака по всей России. Значит, было что запрещать. А «Соборное Уложение» 1649 года – официальный Свод законов того времени– вообще не дозволяло «табак курить, пить и вообще держать у себя». До такой радикальной борьбы с курением мы дойдем не скоро. Что же до внешнего вида русских... При Федоре Алексеевиче, около 1680 года, была проведена реформа официальной одежды — все госчиновники должны были носить т.н. «польское платье», что-то типа удобного короткого мундира. Официальные лица в старобоярских длиннополых шубах и меховых шапках на работу в госучреждения попросту не допускались. А что носит чиновник дома и на улице – это считалось делом личного вкуса каждого, так что никакого радикализма и напрягов на пустом месте не было. То же самое – с бородами. Старший брат Петра, хоть и представлен последующими официальными историками был таким «болезненным дурачком на троне», резкостей как раз не делал, а просто – «рекомендовал» дворянам и чиновникам бороды брить. В качестве примера – сам бородку имел символическую, аккуратную «а-ля Греф», вроде и православная традиция соблюдена, и окружению – пример.
Но все это до Петра. По его же представлениям, если строишь корабли по старым архангельским стандартам, а не по голландским – значит ты вообще не умеешь их строить. Но вот только голландские фрегаты, в отличие от архангельских кочей, не были приспособлены к северным водам! Их просто раздавливало льдами. Но мысль о том, что все самое лучшее только в Европе была внедрена и развивалась несколько столетий. Мы привыкли жить с оглядкой на Запад.
Да, за последние 5-6 лет наш комплекс неполноценности несколько уменьшился, но все-таки он есть и сидит очень глубоко, на подкорке. Кстати, как ни парадоксально, но проявляется он не только в национальном самоуничижении, но и в его противоположности - русском шовинизме. И то, и другое – стороны одной медали. Эти казалось бы взаимоисключающие явления живут в нас одновременно. Сегодня человек пьет, слезы над своей горькой судьбинушкой льет, хотя вины не чувствует, ибо уверен – так прадедами заведено, считает наш народ рабским, покорным и долготерпеливым, убежден, что в стране порядка не было никогда и не будет и т. д.. А завтра он же впадает в состояние нетрезвого шовинистического угара: «Россия юбер аллес! Мы - Родина слонов! Всех шапками закидаем! Бей жидов (чурок, кавказцев, вьетнамцев, америкосов, наших, ненаших, согласных, несогласных, и т.д. в зависимости от обстоятельств и количества выпитого)!» В общем, «Россия для русских! Москва для москвичей! »

- Вы называете идею о «русской неспособности к самоуправлению и демократии» идиотской. Но ведь вы не станете отрицать, что еще тот же Гоголь в «Шинели», в «Ревизоре» критиковал царский чиновничий аппарат за его неповоротливость и косность?
- Да, но в то же время замалчивается другой факт: с первого дня советской власти чиновничья система увеличилась в разы! А мы сегодня, к сожалению, имеем унаследованный и еще более ухудшенный вариант советской системы. А между тем в конце XIX века, в том числе благодаря эффективному самоуправлению, общее число чиновников официально составляло лишь 170 тыс. человек. Это в десять с лишним раз меньше, чем сегодня. А ведь тогда площадь России была почти в два раза больше, а численность населения – примерно такая же!. И никаких современных коммуникаций! Выходит, гоголевский Акакий Акакиевич с гусиным пером работал в десять с лишним раз эффективнее, чем современный чиновник с мигалками, мобильными, и электронным документооборотом?.
Увы, сегодня беда в том, что государство натянуло на себя колоссальные излишние функции. Чиновничий аппарат нужно безжалостно сокращать, передавать функционал негосударственным саморегулируемым организациям. Вот, недавно решили, что для помощи малому и среднему бизнесу будет выделено из бюджета 10,5 млрд. руб. Смешно, но при этом ежегодно бюджетом тратится порядка 150 млрд. руб. на всевозможные проверки бизнеса. Так, может, государству проще и дешевле – не мешать предпринимателям работать?
Давайте опять обратимся к истории. Малоизвестный факт, но в царской России конца XIX века экспорт сливочного масла приносил больше выручки, чем экспорт золота – при том, что золота мы добывали немерено, занимая второе место по добыче после США. Появлению знаменитого вологодского масла мы обязаны выдающемуся предпринимателю, ученому и организатору производства Николаю Верещагину – родному брату живописца Верещагина. Он не только изобрел технологию производства этого масла, по сути, свою школу, которая позволила распространить производство по всей стране. Он за несколько лет фактически завалил европейские рынки нашим продуктом. Пара слов а налогах и проверках. Напомню, что налоги в России с 1861 по 1913 гг. были САМЫМИ НИЗКИМИ в Европе, что не только способствововало не на словах, а на деле привлекать иностранный капитал в производство и инфраструктуру Нобелевская премия, к слову, - результат отнюдь не изобретения Альфредом Нобелем динамита. Это миф. Основные капиталы компания братьев Нобель заработала, ведь крайне успешный нефтяной бизнес в России, причем городки для персонала, построенные Нобелями около своих заводов, и по сей день являются образцом эффективного решения «социальных вопросов». Заводы Нобелей не знали в революционные годы ни стачек, ни баррикад. Все это позволило выйти России на 5-е место в мире по объему ВВП, стремительно приблежаясь к 4-й державе – Франции, точнее Французской колониальной империи. Пока мы о столь экономически эффективной политике можем лишь мечтать. Но я говорю о другом – если до революции мы могли быть 1ми в мире по темпам роста ВВП – значит, если будем работать, а не заниматься нравственным самобичеванием, то и сегодня – сможем!

- Вы называете оскверняющие Россию мифы оружием массового поражения, поражающее наш мозг, нашу веру в будущее и волю к действию.
- Да. Чудовищный вред, например, нам наносит миф о том, что Россия страна, где испокон веку все и всегда воруют, где высокий уровень преступности всегда был нормой жизни! А вы почитайте криминальную хронику московских газет XIX века, знаете, очень улучшает настроение, читается как анекдот: у какой-то модницы шляпку на Кузнецком мосту украли, где-то кого-то извозчик стегнул кнутом и удрал, где-то мальчишки мелочь стырили. Все! Коли случалось убийство – вся пресса обсуждала это месяц, а полиция бросала на расследование все силы. И что? Послеперестроечный взлет преступности мы будем называть «русской многовековой традицией»?! Нет, это, как и якобы «извечное пьянство», - свежая, новоприобретенная болезнь. И ее надо решительно лечить, где клистиром с мокрыми простынями, а где скальпелем. А не кивать на дедов и прадедов. От них мы унаследовали великую страну и великую культуру, которой пока еще, признаемся – недостойны. Работать надо больше. Детей рожать. И воспитывать в них уважение к великой русской истории.
А за стаканом на кухне – своих проблем не решишь. К слову напомню, что Менделеев – великий русский ученый, водку не изобретал. Это сказка, придуманная современными водочными ПРщиками. И вообще до 15-го века на Руси не пили крепких алкогольных напитков. Русские национальные напитки – это медовуха, квас и пиво (т.е. нормальное свежее пиво, а не то пойло без ограничения срока хранения, которое продается сегодня в банках-бутылках) А водку нам привезли…не поверите – из Европы, итальянский «фряжские» купцы, и не приживалась она довольно долго.

- Во все времена русский человек не ощущал себя свободным. Он всегда жил в стране, именуемой на Западе «тюрьма народов».
- По-моему, сейчас уже никто не знает, что освобождение крепостных в 1861 году касалось только 34% населения страны. При том, что вся наша страна на тот момент была крестьянской. Остальные крестьяне – считай, две трети из них - уже получили личную свободу ранее.
А «тюрьма народов» - это переделанное Лениным выражение русофоба Астольфа де Кюстина – «вся Россия –тюрьма, ключ от которой – у императора». Как видите ничего о народах и нациаональном вопросе как раз в первоисточнике нет, вообще национальная политика царизма, как ни странно, отличалась терпимостью и демократизмом.
Да и о какой России - «тюрьме» можно говорить, если всю свою историю до 1917 года мы были не мировым центрои Эмиграции, а центром Иммиграции! По числу приезжающих в Россию на ПМЖ – мы занимали 2-е место в мире после США. К нам приезжали жить, навсегда селились, обзаводились семьями и своим делом отнюдь не из нищих стран: тысячи и тысячи немцев, голландцев, швейцарцев, шотландцев, греков, переселялись под крыло империи целые народы – калмыки, буряты! После войны 1812 года в России было около 150-200 тысяч пленных французов. Из них более половины (!) приняли российское подданство и отказались возвращаться на родину. Наших пленных во Франции оказалось около 5 000. Вернулись почему-то все. До последнего человека. Наверное, очень хотели назад, в тюрьму…?. Я не хочу выглядеть человеком, идеализирующим прошлое. Много было всего. Но нет ничего преступнее, чем по примеру большевистской, а потом – «либеральной» истерящей интеллигенции, - оплевывать труды своих отцов и дедов. Лучше учиться у них хорошему..

- Рекламой вашей трилогии какое-то время была увешана вся Москва. Говорят, что вы, пользуясь должностью депутата, «провели» ее по бумагам, как социальную рекламу. Это тоже миф?
- «Увешана вся Москва»? Вообще-то было примерно 50 щитов в месяц формата 3х6 из, кажется 20 000 рекламных поверхностей имеющихся сегодня в Москве…Наверное, вам просто необычная черно-белая картинка запомнилась? Что ж , сам придумал :) Ну, а если серьезно, в Москве принята строгая система утверждения социальной рекламы через 2 городские комиссии, совершенно исключено, что бы кто-то один мог «воспользоваться должностью». Тем более обычный рядовой, один из 450, да еще немосковский депутат. Так что эта небольшая «социалка» проходила в рамках большой общемосковской кампании по пропаганде чтения, в частности вы наверняка видели на рекламных щитах портреты популярных писателей, призывающих читать книги. И это здорово, очень правильная социальная кампания, спасибо Мэрии – пусть таких кампаний будет как можно больше. А на плакатах «Мифов о России» по моей просьбе вообще стерли с обложки книги фамилию автора. Мне самореклама не нужна, а вот по сути - разоблачать вранье о нашей истории, укреплять дух нации, воспитывать уважение к делам наших великих предков, - разве это не социально важная задача?

   
стр.10 // ГРАЧЕВ Сергей

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap