Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 4

Такому вандализму тщетно пытались противиться истинные знатоки Москвы, дорожившие ее прошлым и способные преемственно использовать его сокровища в интересах будущего. Режим противостоять не дозволял.

Сегодняшнее именословие Москвы — совершившийся факт, реальность, требующая к себе прежде всего внимания и уважения, умения встать над конъюнктурными рывками и перекосами, субъективными вкусами и склонностями. Но и читать эту книгу нужно умеючи — многого в ней можно и не понять, если не учитывать предыстории вопросов, соотношения сил и мнений на разных этапах прошлого. Конфликтнейшая, во многих случаях кровавая история города — могла ли она только мягко и гармонично отразиться в судьбах его имен?

Именословие Москвы развивалось на ранних этапах стихийно, хотя и в нем отражались изменения судеб самого города. Позднее, особенно в советское время, имена возникали и менялись более целенаправленно. В частности, действовала директива отражать в них незыблемость коммунистической идеологии, непреходящую ценность ее принципов, вечное совершенство любых структур управления, которые фактически были признаками все более изощренной командно-административной системы.

Приступая сегодня, во второй половине 1990-х годов, к обзору судеб московских имен, надо обойтись без конъюнктурной торопливости выводов и рекомендаций — делалось то, что делалось во исполнение установок каждого из былых периодов. Значит, нужно лишь как можно зорче выявить и объективно учесть менявшиеся условия.

Берусь за такой анализ не с легким сердцем. Позади у меня уже десятилетия участия в работе моссоветской комиссии по наименованию улиц. Вспоминая об этом, есть чем гордиться — сотнями добрых дел и решений, предотвращением сотен глупостей... Но никуда не уйдешь и от стольких случаев своей пассивности, соглашательского непротивле-

Новости
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
В Абхазии выразили благодарность каждому добровольцу за помощь во время войны с Грузией
Народ Абхазии благодарен каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца на помощь во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Аслана Бжании в связи с 30-й годовщиной начала войны, сообщает его пресс-служба.
Китай направил 11 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
В официальном аккаунте ведомства в Twitter отметили, Китай направил в опознавательную зону ПВО острова два истребителя J-11, два J-16, два J-10, четыре Су-30, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, передает РИА «Новости».
Туристов предупредили об опасности туров в Турцию
В предупреждении туристам было предложено «держаться подальше от переполненных районов», а сама Турция названа опасной, а причина для этого одинаково важна не только для британских, но и любых других туристов: всё дело в возможных терактах.
Конгрессвумен от демократов Малони заявила, что Байден не должен переизбираться
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору Кэролин Малони (Демократическая партия) заявила, что президент США Джо Байден не будет баллотироваться на второй срок.
«МК»: США нашли способ, как украсть победу России в СВО на Украине
В США нашли способ, который точно сведет на нет все усилия армии России в ходе СВО на Украине — они могут устроить второй Чернобыль. Об этом сообщает «МК».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net