Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 9

тель есть указатель, это собрание справочных данных, а не ис-следованье, здесь накоплена уйма фактов, но объяснение их не было целью издания. И на том спасибо нашим архивистам.

В 70—80-е годы топонимией Москвы все чаще начала интересоваться наука. Появилась книга Г.П. Смолицкой и М.В. Горбаневского «Топонимия Москвы» (1982), научный сборник со множеством статей «Географические названия в Москве» (1985), изданный по инициативе топонимистов и географов Москвы в серии «Вопросы географии », ряд выступлений Н.М. Молевой, В.П. Нерознака и др. Активную критическую и творческую позицию в отношении московских имен занял наш Фонд культуры.

Что же мне позволяет браться за перо и писать о судьбах московских имен при таком обилии предшественников и сегодняшних знатоков? Прежде всего — неравномерность опубликованной информации, ее все еще недостаточная достоверность даже для, казалось бы, полнее проработанных дореволюционных этапов. За советское время возросли отрывочность данных, их искажение под воздействием политико-идеологических прессов, не было и попыток обстоятельного анализа путей формирования системы имен. А тут таилось немало не только внешних, но и глубинных причин — конъюнктурных, психологических... Есть в чем разобраться!

Не претендуя на академичность исследования, я все же пытаюсь хоть как-то обобщить и осмыслить большой материал, прошедший через мои руки за десятилетия работы в комиссии Моссовета, составления и редактирования «Имен московских улиц ». Вычленить этапы формирования сети имен, выявить судьбы их различных тематических узлов — персональных, связанных с природой, хозяйством, религией...

Перевалив 80-летний рубеж, за академическое исследование не берусь, но надеюсь, что осилю труд в смешанном жанре — «исследованье-воспоминание»: многое помогут проверить и подтвердить личные впечатления, за достоверность которых ручаюсь.



Новости
Global Times: Вашингтон сам виноват во всеобщей тенденции к дедолларизации
Инфляция в долларе постепенно вынуждает отказываться от него, об этом сообщают "ИноСМИ". Global Times пишет о начавшемся тренде сокращения наличия доллара в мировых валютных резервах. Одной из причин является то, что на фоне жёсткой санкционной риторики США конфисковали валютные резервы России.
Спрос на операции во влагалище вызвала популяризация леггинсов
Одежда натирает и давит на эту область, чем вызывает неприятные ощущения, боли, вплоть до раздражений. Как заявляет доктор, 80% обратившихся желают удалить этот дискомфорт и уменьшить боль, а не из эстетических соображений. Очень точно прокомментировал данное желание женщин один читатель.
Канцлер Германии заявил о важности прямого общения с Россией
Прямое общение с президентом РФ Владимиром Путиным важно, особенно во время кризиса, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете Dagens Nyheter 15 августа.
Президент Польши Дуда подписал закон, касающийся защиты страны на случай дефицита газа
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон «О газовой безопасности», касающийся защиты страны на случай дефицита природного газа. Об этом уведомляет РИА Новости, цитируя пресс-службу главы государства.
EA: Глава Нацбанка Польши: ФРГ хочет вернуть бывшие земли в пределах польских границ
Немецкое государство может принять решение возвратить бывшие земли в пределах польских границ. С таким заявлением выступил Адам Глапиньский (Президент Национального банка Польши, профессор), правда, никак не аргументировав свою гипотезу. Об этом сообщает русскоязычной аудитории Евразия Daily.
Советник премьера Венгрии Балаж Орбан заявил об успехах в заполнении газовых хранилищ
Венгрии удается ускоренно заполнять газовые хранилища в то время, как другие страны Европы сталкиваются с проблемами, заявил советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан. Его слова цитирует РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net