Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 31

от наследия царской России, сокращение числа имен религиозного и частновладельческого происхождения, упорядочение системы путем ликвидации множества одноименных названий, а наряду с этим — увековеченье имен деятелей революции и других исторических личностей, восстановление древних названий, учет топографических особенностей местности, использованье имен соседних урочищ, сел и деревень, отражение экономических признаков, зданий, учреждений и сооружений в именах нарекаемых улиц.

Уже сам этот перечень задач позволяет предположить, что в его составлении участвовали и компетентные члены комиссии — знатоки Москвы и ценители ее старины. Кому бы, кроме них, пришло в голову уже в те годы, когда власти па первое место ставили революционное выметание всяческого «старого хлама», упомянуть в числе задач восстановление древних названий! Но не откажешь этим знатокам и в усердии, с которым они соучаствовали в раскорчевке другой части именного наследия, которую полагалось считать хламом. Комиссия предложила к переименованию 447 названий. В жизнь это решение было введено Моссоветом 7 июля 1922 года. Сведенья об этой работе и ее результатах публиковал журнал «Коммунальное хозяйство» в №6 и №8—9 за 1922 год.

С большей подробностью о работе комиссии будет рассказано позже. А пока закончим краткий хронологический обзор следующих этапов ломки и упорядочений московского именословия.

Второй из упомянутых рубежей лишь календарно совпал с началом первой пятилетки. В действительности же более полусотни новых названий хлынуло в московскую топонимию в результате развернувшегося в предшествующие годы, особенно в 1926—1927 годах, массового жилищного строительства — районы новостроек потребовали немало новых имен.

В 1923 году близ бывшего села Всехсвятское у северо-западной окраины тогдашней Москвы было начато строительство первого в стране кооперативного жилого поселка.




Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net