Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 40

ветке специального назначения, по которой с бывшей Николаевской железной дороги царские вагоны перегонялись на пути Виндавского и Брестского направлений. Тогда же расстались и с Царским переулком, переименовав его в Воронин, а в 1925 году в Заставный — за соседство с Тверской Заставой. Он располагался у тупика, где эти царские вагоны отстаивались в ожидании. А Царский проезд близ Останкина назвали Ерденевским (по селу XVIII века Ерденеву, «Ер-денееву и Ерденову тож>>). В 1957 году не пожалели имени и этого старинного села и назвали проезд именем старого большевика Ольминского.

Еще до революции ряд проездов близ Бутырского хутора получил названия Хуторских. С постройкой Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление) еще трем проездам было присвоено имя Царских, возможно не без связи с той же передаточной веткой, но в 1922 году и их устранили — Царскую улицу превратили во 1-ю Хуторскую, а Царские проезды — в 2-ю и 3-ю Хуторские улицы, за соседство с ранее так же названными проездами.

Худо пришлось в Москве и «царицынским>> именам. Тут без царицы действительно не обошлось. Новодевичьему монастырю в 1742 голу был отдан двор царицы Евдокии Федоровны в Саввинской слободе, так что Большая Царицынская вела именно к царицыному двору. Уже в первые советские годы (1918—1919) Царицынские улицы, ведшие к монастырю, были превращены в Большую и Малую Пролетарские.

В 1922 году, преодолевая одноименность с другими Пролетарскими, Моссовет пошел даже на восстановление цари-цынскихназваний, но терпения хватило ненадолго: в 1924 году обе улицы были переименованы в Пироговские, Большую и Малую, в честь великого хирурга, которому у клиники его имени с дореволюционных лет стоит памятник работы Шервуда. Тогда же, в августе 1924 года, зарубили и Царицынскую площадь, переименовав ее в Клиническую (она находилась у начала улиц Малой Пироговской и Усачёвой). На плане Мос

Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net