Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 42

отличие от ряда других номерных улиц и проездов с тем же именем не сохранилась.

А вот как досталось личным именам царей. Рассталась с «царским» именем Алексеевская улица, хотя размещался на ней лишь зверинец царя Алексея Михайловича. Поэтому в 1922 году ее назвали Зверинецкой вопреки нормам языка (хоть бы Зверинцевой — по аналогии с Принцевыми островами!). Не говорим же мы «храбрецкий»или «кормилецкий». Впрочем, «молодецкий» все-таки говорим...

Иногда царское имя входило в названия лишь опосредствованно. Близ Путевого дворца царя Алексея Михайловича была построена церковь Алексия Человека Божия, давшая затем имя и селу Алексеевскому — в дальнейшем о причастности этого села к царскому имени редко и вспоминали. В комиссии 1922 года, напротив, даже позаботились о сохранении названия села в именах улиц — об этом мы узнаем в главе «Имена-наследники».

В бывшей Петровской, ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии еще в 1863 году ученый-садовод Р.И. Шредер насадил аллею из сибирских лиственниц. По имени академии аллею назвали Петровским проспектом, но с этим именем вскоре расстались, вероятно подозревая его «царское » происхождение. Аллею стали по справедливости называть Лиственничной.

Но тут-то при чем был царь Петр? Село, вошедшее в состав будущего Петровско-Разумовского, стали называть Петровским совсем не в честь Петра Первого. Жена его деда Нарышкина построила тут церковь Петра и Павла — по ней-то и получило имя село. Да и соседние села принадлежали Высокопетровскому монастырю. Имя «Разумовское » вошло в состав двойного названия по селу, которое внучка получила в приданое от Нарышкина, выходя замуж за гетмана Малороссии К.Г. Разумовского. Но академии, возникшей тут в 1865 году, присвоили только первую половину петровско-разумовского имени, может быть, все же подразумевая не

Новости
В США показали новую систему запуска крылатых ракет Rapid Dragon
Отмечается, что ВВС США и компания Lockheed Martin продемонстрировали испытания Rapid Dragon, которые состоялись в августе 2021 года на полигоне Уайт-Сэндс.
Компания из США подписала договор о строительстве в Польше малых ядерных реакторов
Польская KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC договорились о строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности.
Пентагон подтвердил, что США планируют завершить ликвидацию химоружия в 2023 году
Соединенные Штаты рассчитывают завершить процесс ликвидации своего арсенала химических вооружений в 2023 году. Это подтвердила в четверг заместитель помощника министра обороны США, курирующая вопросы химической и биологической защиты, Брэнди Вэнн.
Эрдоган намерен обсудить с Путиным Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб.
Эрдоган заявил о завершении сделки по С-400
Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США. Напомним, в июне Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США заявил, что позиция турецкой стороны по приобретенным у России зенитным ракетным системам С-400 осталась неизменной.
Президент Турции обвинил США в поставках вооружения сирийским курдам
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в поставках вооружения сирийским курдам из отрядов «сил народной самообороны». Об этом сообщает газета Sabah.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net