Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 66

кала монастырская слобода — тоже Зачатьевская. Это имя монастырь унаследовал от своей предшественницы — церкви Зачатия св. Анны. Сохранились названия двух из прежних трех Зачатьевских переулков — их не тронуло воинствующее безбожье ни в 20-30-е, ни в 50-е годы, и лишь в 1962 году

1-й Зачатьевский нарекли именем героя войны танкиста Дмитриевского, жившего в этом переулке (тут и переулок сразу же возвысили в ранг улицы). В 1993 году и имя, и ранг переулку вернули.

Хорошо, что «Зачатьевские» имена уцелели, — ведь идеологам безбожных десятилетий сама мысль о непорочном зачатии, даже только как о светлом символе, была органически чужда. Куда роднее были малопристойные байки — к тому же можно было сослаться и на классиков, по молодости позволивших себе покощунствовать. А ведь само создание монастыря с таким именем и идеей в 1584 году было на полном серьезе связано с надеждой царя Федора Иоанновича помочь царице Ирине принести наследника династии! Вера в чудо исключала рискованные шуточки по такому поводу!

Еще в конце XIV века Дмитрием Донским был основан Николо-Угрешский сторожевой монастырь у впадения в Москва-реку речки Угреши близ теперешних Люберец и молодого города Дзержинский. К грешникам название речки отношения, видимо, не имело. Убедительнее легенда, связывающая его с глаголом угреть — согреть. Именно тут князю перед Куликовской битвой привиделся на высокой сосне образ Николая чудотворца. Князь воскликнул: «Сие место угреша мя!» — и дал обет воздвигнуть тут монастырь. Победив, он и создал эту обитель, запечатлев имена и речки, и почудившегося ему лика в ее двойном названии.

В имена улиц столицы название Угреши проникло двумя путями. На Малом кольце Окружной железной дороги Угрешской назвали ближайшую к монастырю станцию, а по ней в 1951—1955 годы были наименованы и близлежащие три проезда и улица.

Новости
Читатели Daily Express возмутились заявлениям об угрозах со стороны России
Читатели британской газеты Daily Express возмутились заявлениям об угрозе, которую, по мнению западных политиков, Россия представляет для Евросоюза.
Немцы раскритиковали депутата Европарламента за угрозы закрыть СП-2
Публикацию выпустила немецкая газета Die Welt в воскресенье, 5 декабря. Так, Вебер призвал в статье будущее правительство Германии закрыть СП-2 в случае «нападения» России на Украину. По его словам, газопроводу настанет конец, если Москва «применит оружие».
АВС: британский историк Холланд назвал танк США лучшим во Второй мировой, забыв про Т-34
Британский историк Джеймс Холланд назвал лучшим танком Второй мировой войны американский «Шерман М4», забыв про советский Т-34. Соответствующая статья опубликована на сайте испанского издания ABC.
Эпидемиолог Вулхаус заявил, что ограничения не остановят омикрон-штамм COVID-19
По мнению эпидемиолога Марка Вулхауса, в Великобритании начнется очередная вспышка коронавирусной инфекции, вызванная новым штаммом. Профессор считает, что ограничительные меры были приняты слишком поздно, так как новый вариант коронавирусной инфекции уже проник в страну, сообщает The Independent.
Ученые из США разработали средство от коронавируса в виде жвачки
Ученые Пенсильванского университета и нескольких других организаций разработали жевательную резинку, которая сможет ограничить распространение коронавируса. Генри Дэниелл, один из авторов разработки, пояснил, что вирус размножается в слюне.
Экс-разведчик Червинский: Нидерланды давно планировали вывоз Владимира Цемаха из ДНР
Бывший украинский разведчик Роман Червинский рассказал об операции Нидерландов по вывозу из ДНР бывшего начальника ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха, который считается ценным свидетелем по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net