Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 69

кви, среди них архитектурные шедевры —Вознесения на Гороховом поле, воздвигнутая в 1790—1793 годах М.Ф. Казаковым (названную по ее имени Вознесенскую улицу сочли возможным переименовать в 1929 году, — она стала улицей Радио — неплохая материалистическая альтернатива идеалистическому мифу о Вознесении), в Коломенском высится шатровое диво — возведенная в 1532 году церковь Вознесения, а вдоль Большой Никитской храмы Большого и Малого Вознесения. («Большое» и «Малое» это, конечно, размеры не «вознесений», а самих храмов!). Коротенький проезд между «Большим Вознесением» и сквером с памятником Алексею Толстому именовался Вознесенским, и название это сохранялось до 1960 года, когда вдруг по чисто административному капризу проезд был включен в состав улицы Палиашвили вместе с бывшим Ножовым переулком. Решение совершенно абсурдное, крошечный проезд отделен от бывшего Ножового магистралью — Большой Никитской. Да и сам Ножовый не заслуживал заглота — это выразительный уголок «Кормовой слободы» царских поваров, дорогой для памяти москвичей1.

Названия в честь двунадесятого праздника Троицы связаны в Москве не только с многочисленными церквями, в числе которых есть и подлинные шедевры зодчества, — в историю архитектуры вошли храмы «Живоначальныя Троицы» в Никитниках, Троицы в Троице-Голенищеве, Троицы в Троице-Лыкове, Троицы в Хорошёве. В названия улиц имена этих церквей проникали ненадолго, искоренялись даже вопреки правилу сохранять названия населенных пунктов, поглощенных городом. Трем улицам в Троице-Лыкове в 1964 году присвоили в память о селе номерные названия трех Лыковских —

1

Имя Ножовый в мае 1993-го переулку было возвращено, а проезду между храмом Большого Вознесения и сквером с памятником А.Н.Тол-стому (тут нет ни одного нумерованного дома) имя решено не восстанавливать, тем более что оно вернулось к улице Станкевича (по церкви Малого Вознесения на углу этой улицы с Никитской),

Новости
Глава Минобороны Эстонии Певкур: Хельсинки и Таллин могут создать совместную систему ПРО
Хельсинки и Таллин ведут переговоры о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
CNN: попавшая в аварию актриса Энн Хеч находится в коме и вряд ли выживет
Американская актриса Энн Хеч, попавшая 5 августа в аварию в Лос-Анджелесе, получила несовместимые с жизнью травмы и вряд ли выживет. Об этом говорится в заявлении семьи актрисы, которое в пятницу привел телеканал CNN.
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты о высылке дипломата
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты об объявлении российского дипломата персоной нон грата. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пятницу в российском диппредставительстве. "Можем подтвердить факт получения [ноты]", - говорится в ответе посольства на запрос.
Госсекретарь Блинкен: США ввели санкции против вице-президента Парагвая Уго Веласкеса
США ввели санкции против вице-президента Парагвая Уго Веласкеса, посчитав его причастным к коррупции, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
В турецкой Анталье неизвестный взял в заложники менеджера банка
Менеджер банка взят в заложники вооруженным человеком в турецкой курортной Анталье, на место прибыли полицейские, пишет газета Hurriyet.
Польша модернизирует ВВС и создаст сильнейшую армию в Европе
Угрозы россиян, провокации и атаки вблизи границы – конфликт подобрался к рубежам НАТО, но в Польше предпочитают опираться на собственные силы. Минобороны США и Мариуш Блащак договорились о сотрудничестве, чтобы усилить польскую армию до состояния одной из лучших в Европе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net