Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 70

имя боярина Лыкова, встарь владевшего селом, предпочли лишнему упоминанию Троицы. Переулок с церковью Троицы в Никитниках (в Китай-Городе) ранее звался Грузинским — по приделу Грузинской Божьей Матери к этой церкви. В1922 году с «Грузинским» надо было расставаться как с тезкой других Грузинских, ну, заодно и за связь с иконой, а назвать его решили разумно — Никитниковым — по фамилии купца, на средства которого еще в 1634—1653 годы была построена церковь. Даже весь прилегающий квартал стали называть Никитниками, вот и церковь получилась «в Никитниках».

Сильнее проникли «троицкие» названия в Москву извне, связанные с именем Троице-Сергиевской лавры. Часть нынешнего проспекта Мира от Крестовской Заставы до Большой Алексеевской улицы длительное время именовалась Троицким шоссе. На землях, принадлежавших лавре, возникла Троицкая Неглинская слобода близ Самотечной площади, хотя в ней гордо высится и свой храм «Живоначаль-ныя Троицы». Об этой слободе и церкви напоминают теперь Троицкая улица и два из трех Троицких переулков (третий стал — Васнецова). Троицкий проезд близ станции Лось во избежание одноименности назван в 1966 году Анадырским — с учетом его положения на северо-востоке Москвы.

От Троицкого подворья в Кремле получила свое имя в 1658 году и ранее воздвигнутая Троицкая башня кремлевской стены, как и Троицкий мост через речку Неглинную между Кутафьей башней и Троицкими воротами. Будущие Троицкие ворота Кремля, согласно Забелину, в XV—XVII веках прозывались Ризположенскими, вероятно по древней церкви в Занеглименье — на углу Воздвиженки и «последнего» Кисловского переулка.

Есть данные еще о трех Троицких улицах. Одну из них в 1922 году переименовали в Крайнюю за положение на тогдашней окраине Черкизова, а к 80-м годам упразднили при реконструкции. Исчезла после 1961 года и Троицкая улица, существовавшая в Черемушках. А улицу за Виндавским

Новости
В ФРГ телеканал показал данные экзитпола за два дня до выборов в бундестаг
В ARD пока не уточнили, основываются ли показанная информация на каком-либо опросе или произошел сбой.
Посол РФ в ФРГ отверг обвинения лидера «зеленых» в манипуляциях Россией ценами на газ
"Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний", - заявил российский дипломат.
В Китае не исключили первый ядерный удар по США из-за AUKUS
Китай "должен быть готов к нанесению первого ядерного удара" из-за растущего американского присутствия в регионе и стратегического партнерства Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии в рамках AUKUS, заявил высокопоставленный дипломат из Пекина Ша Цзукан. Его слова приводит Daily Mail.
США, Япония, Австралия и Индия договорились об обмене спутниковыми данными
Страны QUAD – США, Япония, Австралия и Индия – договорились о сотрудничестве в космической области, говорится в совместном заявлении сторон по итогам встречи, состоявшейся в пятницу в Вашингтоне.
Эксперт по энергетике Родионов: выборы в бундестаг не повлияют на сертификацию «СП-2»
Новое руководство Германии вряд ли станет оказывать противодействие сертификации «Северного потока — 2», считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Выборы в бундестаг состоятся 26 сентября.
Bloomberg: Турция направила еще несколько тысяч военных в Сирию
Турция направила дополнительные войска на северо-запад Сирии. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net