Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 74

тырь, бульвар, улица Рождественка и несколько бывших Рождественских улиц обязаны еще одному двунадесятому празднику — Рождества Божьей Матери, или Пресвятой Богородицы. Именно по собору Рождества Богородицы получил имя Рождественский монастырь, а по церкви в Бутырках были названы Богородицкая и Рождественская улицы. В1924 году их переименовали в 1-ю и 2-ю Квесисские в память об участнике октябрьских боев на подступах к Кремлю Ю.К. Квесисе. И тут, как и в случае с Бебелем, нумерация персонального наименования вызывает недоумение.

О монастыре и улицах, связанных с праздником Воздвиженья, уже было сказано. В 1922 году расстались и с тремя Воздвиженскими переулками — в их названиях была «виновата» церковь «Воздвиженья, что на Помётном Вражке». Швейная фабрика «Труд» помогла комиссии придумать название, более выдержанное идеологически, — вот и появились сразу три переулка Тружеников. Поди разберись, единственное это число — «Тружеников переулок» — или множественное — вообще в честь неких тружеников...

Наконец, последний из двунадесятых праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. О церкви с именем такого дня напоминало название Введенской площади и двух соседних с ней переулков. В 1929 году им предпочли имя рабочего-большевика И.Ф. Журавлева — через 10 лет после его гибели в колчаковском плену. А в 1922-м расстались еще с одним «введенским» именем, остроумно заменив его на «Подсосенский ». В новом имени прозвучало не просто название урочища Сосенки, но и часть названия старинной церкви «Введения под сосенками » (впрочем, она же называлась и «Введением в Барашах» — по имени старинной слободы шатерничьих).

Пустырь из-под снесенного храма «Введения Пресвятой Богородицы, что на Сретенской улице» (так называлось начало Большой Лубянки) не удостоился имени уничтоженной церкви. Тут у тогдашнего Наркоминдела поставили па

Новости
В США показали новую систему запуска крылатых ракет Rapid Dragon
Отмечается, что ВВС США и компания Lockheed Martin продемонстрировали испытания Rapid Dragon, которые состоялись в августе 2021 года на полигоне Уайт-Сэндс.
Компания из США подписала договор о строительстве в Польше малых ядерных реакторов
Польская KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC договорились о строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности.
Пентагон подтвердил, что США планируют завершить ликвидацию химоружия в 2023 году
Соединенные Штаты рассчитывают завершить процесс ликвидации своего арсенала химических вооружений в 2023 году. Это подтвердила в четверг заместитель помощника министра обороны США, курирующая вопросы химической и биологической защиты, Брэнди Вэнн.
Эрдоган намерен обсудить с Путиным Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб.
Эрдоган заявил о завершении сделки по С-400
Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США. Напомним, в июне Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США заявил, что позиция турецкой стороны по приобретенным у России зенитным ракетным системам С-400 осталась неизменной.
Президент Турции обвинил США в поставках вооружения сирийским курдам
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в поставках вооружения сирийским курдам из отрядов «сил народной самообороны». Об этом сообщает газета Sabah.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net